Саммит лидеров G20: разочарование решимостью РФ и Китая, отсутствие конкретных обязательств по климату

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

В итоговом заявлении содержится призыв к «конструктивным и эффективным» действиям.

30-31 октября в Риме прошел саммит лидеров стран «Большой двадцатки» (G20). Рассказываем, почему он не оправдал ожиданий в плане борьбы с изменением климата, и кто разочарован недостаточной решимостью РФ и Китая. 

Заявление генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что саммит не оправдал ожиданий в плане борьбы с изменением климата. 

Антониу Гутерриш
генеральный секретарь ООН

Хотя я приветствую подтверждение приверженности G20 поиску глобальных решений, я уезжаю из Рима с неоправдавшимися надеждами. Но, по крайней мере, они не похоронены окончательно. 

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган также раскритиковала итоги встречи лидеров G20: «Если G20 была генеральной репетицией перед конференцией по климату в Глазго, то мировые лидеры забыли слова. Их коммюнике оказалось слабым, лишенным амбиций и видения, и просто несоответствующими моменту». 

tk.media

Разочарование Байдена

Президент США Джо Байден обвинил Россию и Китай в разочаровании уровнем преданности лидеров G20 в борьбе с изменением климата. 

Джо Байден
президент США

Что касается разочарования, то разочарование связано с тем, что не только Россия, но и Китай в основном не проявили себя с точки зрения каких-либо обязательств по борьбе с изменением климата. И есть причина, почему люди должны быть разочарованы в этом. Я сам этим разочарован. 

Лидеры стран G20, включая президента РФ Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина, совместно взяли на себя обязательства по более решительным действиям для ограничения глобального потепления. Однако они не смогли заключить соглашение о постепенном отказе от угля из-за сопротивления небольшой группы стран, включая Россию и Китай. 

Байден признал прогресс, но также назвал Саудовскую Аравию среди стран, которые все еще делают недостаточно: «Нужно сделать больше. Но это потребует от нас продолжать сосредотачиваться на том, что не делает Китай, чего не делает Россия и чего не делает Саудовская Аравия». 

Коммюнике лидеров G20 оставило много пространства для толкования того, что должен нести основное бремя. После завершения встречи китайские государственные СМИ сообщили, что президент страны сказал своим коллегам-лидерам, что более богатые страны несут большую ответственность за сокращение выбросов. 

Италия утроит вклад в борьбу с изменением климата

Премьер-министр Италии заявил, что страна утроит свой вклад в финансирование борьбы с изменениями климата до $1,4 млрд в год в течение следующих пяти лет. 

Марио Драги
премьер-министр Италии

Я рад сообщить, что Италия почти втрое увеличит свои финансовые обязательства до $1,4 млрд в год в течение следующих пяти лет. 

Reuters пишет, что, по оценкам аналитических центров, эта сумма значительно меньше по сравнению со 100-миллиардным фондом, которым богатые страны обещают помочь развивающимся странам справиться с изменением климата. 

Согласно оценкам климатического аналитического центра ECCO, «климатический вклад» Италии должен составить около $4 млрд. 

Итоговое заявление

Лидеры стран G20 согласовали итоговое заявление, где содержится призыв к «конструктивным и эффективным» действиям по ограничению глобального потепления. 

Хотя страны пообещали прекратить финансирование угольной энергетики за рубежом, они не установили график поэтапного отказа от нее в своих странах и смягчили формулировку обещания сократить выбросы метана (мощного парникового газа). 

Фридерике Родер
вице-президент группы защиты устойчивого развития Global Citizen

Это был момент для G20, чтобы действовать с ответственностью, которую они несут как крупнейшие источники выбросов, но мы видим только полумеры, а не конкретные срочные действия. 

В итоговом документе саммита говорится, что текущие национальные планы по сокращению выбросов следует усилить «в случае необходимости», а 2050 год не упоминается как дата достижения чистых нулевых выбросов углерода. 

Лидеры G20 признали «ключевую актуальность» прекращения чистых выбросов «к середине века или около этого». Они убрали дату 2050 года, что сделало цель менее конкретной. 

В коммюнике говорится: «Мы признаем, что воздействие изменения климата при 1,5°C намного меньше, чем при 2°C. Сохранение 1,5°C в пределах досягаемости потребует значимых и эффективных действий и обязательств со стороны всех стран». 

Премьер-министр Италии приветствовал окончательное соглашение и заявил, что впервые все страны G20 согласились с важностью ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину