В США появился стартап Altos Labs, исследующий технологию биологического репрограммирования — «омолаживание» старых клеток и теоретическое увеличение продолжительности человеческой жизни.
Список инвесторов этого стартапа закрыт, но, по данным MIT Technology Review, исследования финансирует Джефф Безос. Рассказываем, кто еще ищет секрет долголетия и какие успехи есть в этой области.
Стартап фокусируется на технологии репрограммирования клеток, которая зародилась в 1950-1960 годах. Тогда считалось, что процесс превращения стволовых клеток в зрелые является необратимым, но биолог Джон Гердон предположил, что в геноме каждой клетки есть информация, с помощью которой ее можно превратить в стволовую.
Он провел эксперимент для подтверждения своей гипотезы. В 2006 году профессор Яманака Синъя выделил четыре гена, находящиеся в активном состоянии только в стволовых клетках.
«Факторы Яманаки» позволяют человечеству надеяться, что поиски секрета долголетия и вечной молодости могут увенчаться успехом. Если методику получится подстроить под людей, они смогут «омолаживать» отдельные ткани или даже все тело.
Для всех своих исследований Altos Labs объединила лучших специалистов области, включая самого Яманаку Синъя, который возглавил научно-консультационный совет проекта. Однако многие исследователи скептически относятся к Altos Labs.
Алехандро Окампо
биохимикКонцепция сильная, но вокруг нее много хайпа. На самом деле технология рискованная и пока далека от терапии.
Не один год понадобится на совершенствование технологии. Исследователям придется научиться управлять репрограммированием, а также выяснить, безопасно ли оно для животных и людей.
Помимо Безоса, исследования по бессмертию и долголетию активно финансируют другие известные бизнесмены — основатель Oracle Ларри Эллисон и создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. 77-летний Эллисон не раз говорил, что для него смерть не имеет смысла: «Как человек может существовать, а потом просто исчезнуть, не существовать?».
В 1997 году он основал Медицинский фонд Эллисона — некоммерческую организацию, целью которой является достижение бессмертия или хотя бы лучшего понимания, почему люди стареют. С 1998 года фонд каждый год выплачивал гранты в размере $40 млн компаниям, работающим над исследованиями бессмертия.
К сожалению, эти компании пока не совершили ни одного сенсационного открытия. Похожая история произошла с проектом британского миллиардера Обри Ди Грея — 58-летний ученые 20 лет посвятил исследованиям механизма старения. Он пришел к выводу, что это не естественный процесс, а болезнь, для преодоления которой уже есть «все необходимые знания».
Основатели Google Пейдж и Брин в 2013 году создали стартап Calico, ряд исследований которого посвящены теме исследования старения и биологическому перепрограммирование. Компания не дает интервью и не выпускает подробные пресс-релизы.
Ученые предполагают, что секретность обусловлена тем, что в компании готовятся к «грандиозному открытию».
Некоторые считают, что шанс дожить до бессмертия есть у людей, которые будут достаточно состоятельны и здоровы к 2050-2100 годам. Прогнозы израильского историка Харари скромнее. Он считает, что надеяться на «вечную молодость» в 21 веке не стоит.
Юваль Харари
историкCalico, вероятно, не решит проблему смерти достаточно быстро и не сможет сделать соучредителей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа бессмертными. Однако компания, скорее всего, совершит важные открытия в области клеточной биологии, генотерапии и здоровья человека. Следующие поколения сотрудников Google смогут подойти к проблеме смерти по-другому. Ученые, которые говорят о бессмертии, напоминают мальчика, который кричал: «Волк!». Рано или поздно волк действительно приходит.
Так или иначе, доступ к бессмертию будет далеко не у всех, а только у самых богатых людей планеты. Хотя они и могут получить возможность жить долго, но все равно будут убирать от болезней, несчастных случаев и ранений.