Семеро украинских туристов три недели не могут покинуть Турцию из-за самоубийства одного из их группы

Фото: caminoguide.ru
Фото: caminoguide.ru

Они до сих пор считаются подозреваемыми по делу.

Семь украинских туристов уже несколько недель не могут покинуть Турцию после того, как один из участников их производной группы совершил самоубийство.

Информацию об этом BBC сообщила участница производной группы из Запорожья Ирина Громыко.

По ее словам, группа украинских туристов прибыла в Турцию 15 октября, чтобы пройти по популярной Ликийской тропе. Однако еще до начала похода, 17 октября, один из участников группы совершил самоубийство.

Более 12 часов продолжались допросы участников группы и после этого суд запретил семи украинцам покидать Турцию до завершения судебно-медицинской экспертизы.

Позже они выяснили, что они не свидетели по делу, а подозреваемые, говорит Ирина.

Члены группы не могут уехать в Украину, на всем экономят, у них заканчиваются деньги, а некоторые могут потерять работу.

«Нам никто не говорит конкретную дату. Может неделю, а может месяц. В субботу я сделала сообщение в Facebook, чтобы хоть как-то повлиять и ускорить», — говорит Ирина Громыко.

Представитель МИД Украины Олег Николенко подтвердил информацию о застрявших в Турции украинцах. И отметил, что дипломаты работают, чтобы ускорить возвращение украинских граждан домой.

Как это произошло?

Громыко сообщила, что трагедия произошла на пляже возле Олюдениза. Один из участников группы находился в сложном психологическом состоянии, бодрствовал, постоянно звонил друзьям и родственникам.

Другие туристы это заметили и старались не упускать его из виду, но в один момент мужчина отделился от группы и воткнул себе нож в сонную артерию. Еще живым его забрали в больницу, где он скончался.

«Был русскоязычный свидетель трагедии. Не член нашей группы, который говорил, что все видел своими глазами, но полиция не взяла у него ни показаний, ни контактных данных», — отмечает она.

Тело украинца вернули в Украину и 22 октября похоронили.

По словам Громыко, сначала туристам обещали завершить следствие за одну неделю, потом через две, а затем срок стал неопределенным.

В украинское консульство они обратились на следующий день после суда за советом турецких правоохранителей. Те сказали узнавать ход дела через запросы со стороны украинского консула.

Туристка рассказала, что консульстве им ничем не помогли, только посоветовали адвоката, который живет в другом городе. И только для того, чтобы приехать в Фетхие, где расположен суд, адвокат просила $250.

По ее словам, последние три недели туристам помогали участники группы «Украинцы в Фетхие». Они пытались помочь с переводом и узнать о ходе дела через знакомых среди турецких правоохранителей.

26 октября туристы не смогли вернуться в Украину, как было запланировано, из-за того, что не могут покинуть страну на время проведения следствия.

«Только вчера после публикации в Facebook нам позвонили из консульства и спросили номер дела, обещали с понедельника делать запросы в суд. И сегодня еще один звонок был», — говорит Ирина Громыко.

Она отмечает, что дома ее ждет дочь и пожилая мать, поэтому не может себе позволить несколько месяцев находиться в Турции, ожидая выводов следствия.

Что говорят в МИД

Министерство иностранных дел задействовало все возможные силы для решения ситуации с группой украинских туристов в Турции, к делу привлечены посольство Украины в Анкаре и консульство в Анталии, сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Также дипломаты договорились с местным адвокатом о бесплатной правовой помощи украинцам в суде.

На время следственных действий суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде, ведь они до сих пор могут быть подозреваемыми в возможном убийстве.

«Суд сможет пересмотреть запрет на выезд из Турции после получения результатов судмедэкспертизы вскрытия тела погибшего и предмета, нанесенного ему ранения», — рассказал Николенко.

Украинское посольство обратилось в МИД Турции, а консул в Анталии тоже хочет встретиться с генпрокурором города Фетхие и руководством судмедэкспертизы.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций