Сербия привела в готовность армию из-за конфликта с Косово, в НАТО призвали к деэскалации

Фото: infosmi.net
Фото: infosmi.net

Конфликт возник после того, как Косово начало устанавливать свои номера на автомобили с сербскими номерами.

Сербия привела в боевую готовность армию из-за обострения конфликта с непризнанным государственным образованием Косово, а НАТО призывает стороны к немедленной деэскалации. 

Конфликт из-за блокады на границе

Сербия привела свои войска, расположенные около границы с Косова в состояние повышенной боевой готовности из-за напряжения на границе.

Так, четыре дня продолжается блокада местными сербами двух переходов между Косово и Сербией — Яринье и Брняк.

Фото: facebook.com/BalkanObserverforUkraine
Фото: facebook.com/BalkanObserverforUkraine

Блокада продолжается с 20 сентября, как власти Косово начали начали устанавливать временные номера Республики Косово на автомобили с сербскими номерами.

На двух заблокированных переходах присутствуют косовские спецназовцы с подразделения ROSA, ситуацию контролируют сотрудники правоохранительной миссии ЕС EULEX, постоянно пролетает над пунктами пропуска вертолет KFOR.

Вопрос номерных знаков регулируется Брюссельским соглашением о свободном движении, достигнутым в рамках диалога между Косово и Сербией несколько лет назад.

Соглашение предусматривало, что все владельцы автомобилей, которые проживают в Косово, должны использовать номерные знаки Косово вместо номеров, выданных Министерством внутренних дел Сербии.

Министерство внутренних дел Косово объявило, что с 20 сентября и до 22 сентября оно выдало 6375 временных номерных знаков на всех пунктах пропуска через границу и в центрах регистрации транспортных средств на территории Косово.

По данным МВД, на дорогах, ведущих к пограничным переходам Яринье и Брняк на севере Косово, которые были перекрыты местными сербами, выдано 24 временных знака.

Премьер-министр Косово Албин Курти призвал граждан Сербии, которые собрались у пограничных переходов Яринье и Брняк, расчистить заблокированные дороги.

Он также подчеркнул, что готов пойти на встречу с президентом Сербии Александром Вучичем в случае приглашения Европейского Союза и Косово готово снять меры взаимности с точки зрения номерных знаков, если Белград захочет сделать то же самое с номерными знаками транспортных средств из Косово.

Но Вучич заявил, что для того, чтобы начать переговоры, ситуация должна вернуться к состоянию, которое было до 20 сентября.

Сербия накануне привела войска, расположенные на базах у Косово в состояние повышенной боевой готовности.

23 сентября министр обороны Сербии Небойша Стефанович посетил военные гарнизоны в Рашце и Новом Пазаре. Он подчеркнул, что приведение армии в состояние боевой готовности является четким сообщением о том, что погром сербского народа больше не повторится.

Фото: facebook.com/BalkanObserverforUkraine
Фото: facebook.com/BalkanObserverforUkraine
Реакция НАТО

Североатлантический альянс призвал Сербию и Косово вернуться к диалогу и снизить напряжение из-за ситуации на пунктах пропуска на границе, сообщила пресс-секретарь генсека НАТО Оана Лунгеску.

Оана Лунгеску
пресс-секретарь генсека НАТО

НАТО призывает к немедленной деэскалации на севере Косово. Мы настоятельно призываем Белград и Приштину проявлять сдержанность, избегать односторонних действий и вернуться к диалогу.

Лунгеску отметила, что мандат сил KFOR под эгидой НАТО по-прежнему заключается в обеспечении безопасных и надежных условий и свободы передвижения для всех общин.

Напомним, в результате затяжного конфликта регион Косово отделился от Сербии и провозгласил независимость в 2008 году. Косово было признано более чем 90 государствами, включая США, Великобританию, Францию, а позднее и международным судом.

При этом около 70 стран не стали признавать Косово. Часть из них выразили опасения в опасном прецеденте — в этих странах либо наблюдаются сепаратистские настроения, либо есть спорные или же отделившиеся территории, носящие характер непризнанных государственных образований, таких как Молдова с «Приднестровьем», либо Грузия с «Абхазией».

Лишь три страны — Украина, Греция и Кипр — не стали признавать Косово, ссылаясь на принципы международного права и не меняя позицию даже после решения международного суда.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове чиновники подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и книги без шрифта Брайля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Многотысячные очереди: «красные» карантинные зоны стали лидерами по суточной вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко инициирует возвращение районных советов Киева

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

НОВОСТИ

Російські спецслужби можуть вбити Царьова, щоб дискредитувати Україну — політтехнолог Петров

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске