«Серый кардинал столицы»: Вадим Столар – успешный бизнесмен и политик или «теневой мэр» Киева?

«Серый кардинал столицы»: Вадим Столар – успешный бизнесмен и политик или «теневой мэр» Киева?
Фото: Мусиенко Владислав, УНИАН
01.09.2019 09:54 950

Скандальные застройки, связи в политике и дружба с мэром.

О том, что киевский градоначальник Виталий Кличко не контролирует ситуацию в столице, в экспертном сообществе заговорили ещё несколько лет назад. В последнее время эти разговоры вновь обрели актуальность на фоне многочисленных коррупционных скандалов с незаконными застройками, «уставшими» мостами, проблем с водоснабжением, etc. При этом новая власть на высшем уровне даёт понять мэру Киева, что в Офисе президента им недовольны и желают сместить его как минимум с одной из занимаемых должностей (главы КГГА). С этой целью вновь раскручивается тезис – и небезосновательный – что Кличко не справляется со своими обязанностями, являясь лишь формальной публичной фигурой, в то время как реальную власть в Киеве делят между собой многочисленные «смотрящие» и «решалы» по тем или иным направлениям. 

Большинство этих «смотрящих», по мнению ряда экспертов и правоохранителей, контролирует и курирует человек по имени Вадим Столар. Бытует мнение, что именно Столар сегодня является de facto реальным мэром Киева. Тесные связи со Столаром не раз вменялись в вину Кличко. Последний же утверждал, что никакой дружбы или особых контактов с известным бизнесменом и политиком у него нет. Спустя некоторое время после очередного заявления мэра Киева, что никаких связей с крупным застройщиком у него нет, Telegram-канал «Легитимный» опубликовал эксклюзивное видео, на котором Кличко рядом со Столаром, сидя в ресторане (предположительно в Монако), обращается к нему на «ты», благодарит за то, что он всех собрал и пьёт «за друзей». Таким образом, связи, о которых и так многие подозревали, стали очевидными. 

Так кто же такой Вадим Столар и почему его называют «серым кардиналом» украинский столицы? 

Скандальные застройки, связи в политике и дружба с мэром: чем известен Вадим Столар 

Вадим Столар родился в 1982 году в семье предпринимателей, впоследствии основавших свою строительную компанию. Долгое время работал в бизнес-структурах, принадлежавших его родителям, однако впоследствии начал собственное дело. Был одним из акционеров скандального «Конверсбанка», из которого вместе с партнёрами, по словам российского олигарха Владимира Антонова, незаконно вывел более 55 миллионов евро. В 2006 году Столар занялся политикой: избрался депутатом Киевского облсовета от «Нашей Украины». По его словам, причиной похода в политику стала «ответственность перед людьми». В 2007 году стал депутатом парламента от «Партии Регионов», баллотировался также в 2012 году по 217 округу в Киеве, где прославился классическим подкупом избирателей (во время предвыборной кампании ставил лавочки со своей фамилией, строил и реконструировал дороги, устанавливал детские площадки). В 2014 году, проиграв выборы в Раду, стал депутатом Киевсовета. 

По данным общественного движения «ЧЕСНО», Столар был связан с аферой с «Элита-центром» (убытки составили 75 миллионов долларов), а также несколькими скандальными застройками (в частности, ТЦ на улице Богдана Хмельницкого, 7 и строительством на Никольской Слободке). Однако первый по-настоящему серьёзный скандал, связанный со Столаром и Кличко, разгорелся в августе 2017 года, когда журналисты заметили их обоих на борту частного самолёта, летевшего чартером из Неаполя. Тогда «Схемы» провели расследование, по итогам которого выяснили, что Столар, не занимая никаких официальных должностей, решает при этом немало кадровых и прочих вопросов в столице. При этом Кличко в том же 2017 году утверждал, что… вообще не знает, кто такой Вадим Столар. 

Тем не менее, немало журналистов, экспертов и даже политиков заявляли, что скандальный застройщик является как минимум правой рукой мэра Киева, а как максимум и вовсе фактически управляет городом. Так, народный депутат Борислав Береза даже опубликовал знаменитую схему «петли Столара», согласно которой, в ближайшем окружении киевского градоначальника находятся «11 друзей Столара» — 11 человек, которые прямо влияют на все решения Кличко. Среди них – 2 заместителя председателя КГГА, а также 9 руководителей департаментов (включая все департаменты, связанные с темой застроек). 

Трудно назвать это простым совпадением, ведь львиная доля бизнеса Столара связана со строительством и часто это строительство попадает в коррупционные скандалы. Последний пример – печально известный «стеклянный мост» Кличко. Его строила фирма-«пустышка» Столара, которая, по словам главы ОП Андрея Богдана, разворовала почти весь бюджет одной из главных транспортных артерий Киева. А в 2019 году в программе «Наши деньги» вышел сюжет, согласно которому, Столар и его партнёры строят очередную высотку прямо на парковке около дворца «Украина». Компания «Укржилстрой-плюс», связанная с бизнесменом, получила от КГГА разрешение на строительство жилого комплекса прямо в историческом центре Киева. 

В неформальных комментариях СМИ люди, работающие на высоких постах в сфере недвижимости в столице, заявляют, что роль Столара в процессах перераспределения земельных участков под застройку очень трудно переоценить. По данным «Страны», он фактически вручную координирует эти процессы и лично курирует ряд строительных проектов, которые нередко происходят в обход законодательства. Проще говоря, сегодня в Киеве очень трудно построить что-либо мало-мальски значительное «в обход» Вадима Столара. 

По словам журналиста Юрия Бутусова, также он во многом является «распорядителем» Виталия Кличко: именно Столар планирует график мэра, назначает и отменяет встречи, знакомит с нужными людьми и подсказывает, где и что необходимо сделать. Вышеперечисленная информация в сумме даёт все основания утверждать, что именно Столар сегодня замкнул на себе ряд формальных и неформальных схем, коррупционных потоков и мэрских функций Киева. 

Сейчас над одиозным бизнесменом сгущаются тучи: новая власть на высшем уровне демонстрирует решимость выдавить его и его людей из многочисленных схем, в которых они замешаны. Впрочем, учитывая способность Столара к «непотопляемости» при любой команде на Банковой, можно предположить, что и в сложившихся неблагоприятных условиях он сможет достичь для себя выгод и преференций, сохранив своё положение или хотя бы избежав каких-либо серьёзных последствий от своей деятельности. 

«Олигарх второго эшелона»: мнение экспертов о Столаре 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Столар сегодня является очень влиятельным в Киеве человеком, далеко не всегда работающим честно. При этом политолог Даниил Богатырёв уверен, что будущее бизнесмена туманно и вскоре его «подвинут». 

«Его роль «смотрящего по Киеву» заключается в неформальном руководстве землеотводом и получении прибыльных строительных подрядов в ходе фиктивных конкурсов. Ярчайший пример — строительство Шулявского моста. Собственно, схемы эти просты как угол дома. Либо подкупаются депутаты Киевсовета и производится коррупционный землеотвод под застройку, либо создаются фиктивные компании под конкурс на выполнение работ, которые затем этот конкурс выигрывают и получают господряд на строительство по цене в несколько раз выше рыночной».

Даниил Богатырёв
политолог

А вот политолог Николай Спиридонов считает, что, несмотря на значительное влияние в столице, роль Столара в качестве «серого кардинала» Киева несколько преувеличена. 

«Столар – олигарх второго эшелона… Он старался присутствовать в строительном бизнесе Киева при любой власти.... При Кличко его влияние увеличилось, так как он стал в некотором смысле вхож к самому Кличко, и его бизнес стал развиваться хорошо… Он старается быть ближе к власти, к финансовым потокам, так как строительный бизнес практически невозможен без поддержки власти. Столара можно сравнить с Ринатом Ахметовым: его задача — сохранить бизнес при любой власти. Однако «теневой правитель» — это преувеличение и демонизация Столара».

Николай Спиридонов
политолог

Также политолог предполагает, что бизнесмену удастся договориться и с новой властью, как он не раз делал до этого, однако утверждать что-либо наверняка нельзя.

С ним солидарна и журналистка движения ЧЕСНО Татьяна Катриченко, занимавшаяся антикоррупционными расследованиями по Столару. По её словам, Столар хорошо умеет приспосабливаться, так что есть все шансы, что и в этот раз он сможет выйти сухим из воды.

«Столар хотел закрепить за собой округ на Оболони… На местных выборах в Киевсовет в 2015 году он не пошёл, но отправил туда как минимум 4 своих представителей по Оболони. С каждым он связан так или иначе. То, что у Зеленского не хотят с ним сотрудничать, следствие того, что он пошёл (и взял своих людей) в список «Оппозиционной платформы – За жизнь». Столар обладает умением приспосабливаться – то в «Партию регионов», то в «Нашу Украину», то в «Солидарность».

Татьяна Катриченко
журналистка движения ЧЕСНО

Читайте также: