«Северный поток-2»: чем Украине грозит запуск и почему сделка между США и Германией может не сработать

Фото: dw.com
Фото: dw.com

Газопровод в обход украинской ГТС могут достроить уже в этом году, однако Украина так и не получила гарантий безопасности.

Начиная уже с этого года Россия планирует доставлять газ в Европу через новый газопровод «Северный поток-2», проложенный на дне Балтийского моря.

В теории запуск такого газопровода может привести к тому. что Россия откажется от транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему, что может ударить по Украине сразу с нескольких сторон — по энергонезависимости и потере рычага влияния в конфликте Украины с РФ. Именно потому его нередко называют «политическим оружием» против Украины.

Рассказываем, что известно о «Северном потоке-2» на данный момент: как все начиналось, к чему может привести запуск и каковы шансы на снижение рисков.

Для чего строят новый газопровод?

То, что РФ хочет исключить Украину из своей цепочки поставки газа для стран Европы, получив больше рычагов влияния как на первую, так и вторую, для многих уже давно не секрет.

Украинская газотранспортная система (ГТС) рассчитана на транспортировку 150 млрд кубометров газа. Ранее Украина была единственным транзитером газа из России в Европу, перекачивая до 80 млрд кубов в лучшие годы. Однако картина начала меняться уже с начала предыдущего десятилетия.

Так, в 2011 году был запущен первый «Северный поток», который проложен недалеко от места, где сейчас строят второй, а в январе 2020 года был запущен еще один газопровод в обход Украины — «Турецкий поток», мощностью в 30 млрд кубов, поставляя газ в Турцию и ряд южных стран ЕС.

Такое обилие обходных «потоков» уже привело к тому, что через украинскую ГТС начало проходить рекордно низкое количество газа, а Россия перестала резервировать дополнительные мощности для транзита.

Так, контракт на транспортировку газа из России, подписанный в 2020 году, уже предполагал лишь 65 млрд кубометров газа в год. На деле же через ГТС прошло лишь 55 млрд кубометров. По тому же контракту объем транзита в 2021-2024 годах ожидается на уровне 40 млрд кубических метров.

Украинское правительство уже не раз подчеркивало, что строительство «Северного потока-2» не является рациональным, так как имеющиеся между Россией и Евросоюзом сети загружены газом не более чем на половину. 

Чем грозит Украине запуск «Северного потока-2»

Запуск «Северного потока-2» грозит Украине в первую очередь тем, что Россия сможет транспортировать весь газ в Европу в обход Украины. Это обернется тем, что значительно возрастут тарифы на газ для населения.

Отсутствие транзита в ГТС также скажется плохо и на распределении газа внутри Украины — постоянное перекачивание газа из России обеспечивает давление в распределительных сетях на востоке Украины — именно потому остро может стать необходимость о перекачке газа в реверсом — из Европы в Украину по гораздо более высоким ценам.

Также существует вероятность провокаций со стороны РФ, а отсутствие рычагов влияния на Россию сможет побудить ее перейти к эскалации конфликта с Украиной.

Противостояние «Северному потоку-2» 

С новым газопроводом борется не только Украина, но и некоторые страны Евросоюза и США. Так, против проекта открыто выступают правительства стран Балтии, Польша, Чехия, Румыния и Молдова, утверждая о недопустимости расширения геополитического влияния России.

Гражданские экологические организации заявляют о вреде газопровода природе Балтийского моря, а политические споры в самой же Германии о необходимости проекта не утихают даже тогда, когда он построен уже на 99%.

Так, в Германии наибольшими противниками газопровода является партия Зеленых, которая активно выступает заявлениями о необходимости прекратить строительство проекта.

Санкционная политика США также помешала России выполнить свой первоначальный план — там ожидали, что проект будет достроен в 2020 году.

Однако уже в этом году администрация президента США Джо Байдена дала разворот в этом вопросе. Байден объяснил прекращение продления санкций против проекта тем, что его якобы невозможно уже остановить из-за того, что он достроен на 99%.

Вместо этого Байден пошел на сделку с Германией. На переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель они договорились, что «в случае, если Россия будет использовать газопровод против Украины, то будут предприняты соответствующие меры».

Однако сообщество и украинское правительство выразило сомнение по данной «сделке», так ка не было оговорено вообще никаких предусловий и обозначения «использования против Украины», да и сама договоренность имела скорее устный характер.

Президент Украины Владимир Зеленский в последнем интервью также отметил, что «не очень доверяет» данным договоренностям — во время встречи с Байденом он будет еще раз просить американского лидера вмешаться в ситуацию с санкциями против газопровода.

Каковы реалии

«Газпром» заявляет, что уже в этом году через трубу пройдет 5,6 млрд кубов газа (что еще можно поставить под сомнение ввиду обычно приукрашиваемых Россией прогнозов), а компания Nord Stream AG 2 указала, что газопровод готов уже на 99%.

Украина же рассматривает несколько вариантов развития событий на случай потенциального запуска газопровода — либо вышеупомянутый реверс газа из Европы, либо постоянная закачка газохранилищ. Так, Россия обязана использовать украинскую ГТС до 2024 года — контракт в любом случае составлен на условия «качай, либо плати».

Что будет после окончания срока действия контракта — доподлинно неизвестно. Германия призывает Россию продлевать контракт с Украиной и после 2024 — она обязалась добиваться от России продления транзита газа через Украину на 10 лет. Также за это выступает Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Глава американской дипломатии утверждает, что необходимо постепенно прийти к тому, чтобы Украина и в дальнейшем в течение многих лет получала выплаты за транзит газа.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что приемлемыми условиями для признания газопровода Украиной стал бы уход российских сил с оккупированных территорий.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие

НОВОСТИ

BioNTech и InstaDeep разработали систему обнаружения потенциальных вариантов SARS-CoV-2 с высоким риском

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Газеты и журналы в Украине теперь должны выходить на государственном языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Теннисиста Новака Джоковича депортируют из Австралии