Скандал в АПК. Отстраненный руководитель «Аграрного фонда» не согласен с решением и задает вопросы Милованову

Скандал в АПК. Отстраненный руководитель «Аграрного фонда» не согласен с решением и задает вопросы Милованову
Андрей Радченко, agrofond.gov.ua
24.10.2019 16:40 539

Кабмин убрал руководителя единственного успешного предприятия в агро.

Вчера министр экономики Украины Тимофей Милованов сообщил об увольнении главы «Аграрного фонда» Андрея Радченко коротким сообщением:

Отстранено главу «Аграрного фонда» Радченко. Будет открыт конкурс. А фонд вообще нужно закрыть. агро-отрасль знает правду

Тимофей Милованов
министр экономики

Почему это скандал?

Как сообщает издание The Page, инициатором увольнения мог стать предприниматель Алекс Лисситса, пролоббировавший назначение Тараса Высоцкого в заместители Милованова после того как агро-отрасль после ликвидации Министерства АПК перешла под курирование Министерства экономики.

«Аграрный фонд» — единственное прибыльное предприятие отрасли (за четыре года заплатило 4 млрд грн налогов), а премьеру Алексею Гончаруку могли подсунуть справку о деятельности ГСБУ «Аграрный фонд» — это другое предприятие, почти одноименное, которое банкрот.

Доказательств коррупции со стороны Радченко никаких не найдено, и вообще вместе с «Нафтогазом» «Аграрный фонд» — один из примеров успешного преодоления коррупции.

Что говорит Радченко

Радченко постом в Facebook задал несколько вопросов Милованову.

Список вопросом Радченко к Милованову (речь перефразирована с сохранением смысла)
  1. Ранее вы указали список из 285 предприятий, переданных Министерству экономики, в их числе убыточные предприятия и банкроты. Сколько руководителей этих предприятий вы уволили или вынесли вопрос на Кабмин?
  2. По какому критерию вы решили уволить руководителя практически единственного прибыльного предприятия?
  3. На основании чего вы руководствовались, что «Аграрный фонд» нужно закрыть, а не, например, отдать в концессию?
  4. Если решение о закрытии уже принято, то почему не делается шагов в этом направлении и заявляете об открытии конкурса на нового руководителя? Или, возможно, он уже есть и связан с теневым министром АПК Алексеем Лисситсей?
  5. Есть ли у вас решение относительно сотрудников «Аграрного фонда» и, соответственно, недополученную налогов в будущем?
  6. Осознаете ли вы, что отстранение главы «Аграрного фонда» вы парализовали работу предприятия? После моего увольнения в компании не осталось ни одного заместителя с правом подписи, ведь за четыре года работы их так и не согласовала предыдущая власть.
  7. Кто персонально будет нести ответственность по обязательствам «Аграрного фонда» и рекламациям, полученным от партнеров и контрагентов по убыткам, связанным с таким решением? Готовы ли вы нести эту ответственность?
  8. Проясните насчет «правды, которую знает аграрный сектор»: что вы имели ввиду, когда об этом заявили? Я о себе критику читал за последние четыре года только на пропагандистском Russia Today и в заказных статьях лоббистов российских удобрений.

Радченко подчеркнул, что предприятие не подвело ни одного партнера или клиента и у него безупречная репутация по выполнению обязательств и открытости ведения бизнеса.

Читайте также: