Слухи, бунты и заговоры трансплантологов: как неравнодушные граждане от эпидемий баррикадировались

Протестующие против карантина в Либерии бросают камни в полицию. Фото: NPR
Протестующие против карантина в Либерии бросают камни в полицию. Фото: NPR

Привычное дело для средневековья и стран третьего мира.

20 февраля в Украину должен вернуться самолет с гражданами, эвакуированными из Китая в разгар эпидемии коронавируса Covid-19. Воздушное судно будут дезинфицировать двое суток, а всех пассажиров и пилотов – удерживать на карантине в течение 14 дней. Это нормальная практика, но некоторые украинцы решили не допустить возвращения сограждан. Жители поселка Шкло (Львовская обл.) устроили протест против организации карантина в местном санатории, а жители села Конопковка (Тернопольская обл.) и вовсе строят баррикады, чтобы не допустить размещения эвакуированных. Депутаты Тернопольского облсовета обратились к Президенту с тем, чтобы он не позволил принять украинцев из Китая в локальный санаторий. В другом городе Львовской области проводили «учения» перед возможной госпитализацией – почему-то тоже с покрышками.

«Блокпост» на Тернопольщине
«Блокпост» на Тернопольщине

Логика «никого не впускать, никого не выпускать» и «каждый сам за себя» во время эпидемии – нормальное дело… если речь идет о темных веках или людях, понятия не имеющих о гигиене и здравоохранении. Когда на карантинные меры народ реагирует так, будто в Ухане бушует зомби-апокалипсис, это заставляет вспомнить не самые доблестные примеры – и явно не те страны, на которые стоило бы равняться перед лицом социальных проблем.

В августе 2014 года в Либерии местные жители устроили рейд на больницу в пригороде Монровии. До них дошли слухи, что туда привозят больных Эболой из других районов. Эбола менее заразна, чем грипп, но контакты с больными необходимо жестко контролировать. Часть нападавших думала, что разгон больных решит проблему в регионе, а часть вообще не верила, что болезнь реальна. Посреди хаоса 20 пациентов сбежали, а кто-то прихватил из карантинного центра матрасы и простыни с пятнами крови, через которые инфекция как раз-таки может передаваться. «Это один из самых идиотских поступков, с которым я сталкивался», – прокомментировал местный полицейский.

Казалось бы, с тех пор в реальности Эболы и реальности лечения Эболы должны были убедиться все. Но и в 2019 году некоторые жители Конго все еще объясняли лихорадку теориями заговора. В мае группа вооруженных людей убили сотрудника карантинного центра деревни Мусахиро, где работают местные жители, получившие медицинскую подготовку. А ранее в городе Бутембо был убит работник ВОЗ из Камеруна – конголезцы думали, что он «привез» с собой болезнь. «Повстанцы требуют, чтобы все иностранцы уехали из страны: по их словам, в Бутембо нет Эболы», – комментировал ситуацию растерянный мэр. В начале 2019 года атаки на больницы происходили почти еженедельно: еще одну клинику в Бутембо просто сожгли.

В Конго ситуация усугублялась гражданской войной. Местный врач Риго Мухаянгабо, много лет сотрудничавший с Международным медицинским корпусом, рассказывал, что часть населения верит в постановочный характер Эболы – мол, правительство создало этот вирус (или миф о нем), чтобы отсрочить выборы. Другие считают, что он используется для выкачки денег из меценатов. «Когда люди видят уровень средств, которые задействованы, уровень логистики и количество привлеченных специалистов, они понимают, что здесь есть место деньгам – и воспринимают это как первопричину», – говорит он.

В августе 2014 года в Гвинее (Западная Африка) вооруженные ножами и дубинками молодые люди монтировали баррикады. В стране не было войны. Просто ходили слухи, что представители Красного Креста заражают местных Эболой. На юге страны действительно росло количество случаев заражения, но лишь потому, что жители Либерии и Сьерра-Леоне незаконно пересекали границу. Однако виноватыми объявили работников здравоохранения, которые якобы «распылили» вирус на рынке. Reuters приводит слова местного старца: «Красный Крест хочет нас убить. Они заражают вирусом воду и отравляют ею деревню. Когда они забирают людей в больницы, то дают им лекарство, содержащее Эболу».

Другая популярная теория гласила, что клиники на самом деле являются центрами, где здоровых гвинейцев разбирают на органы. Мол, именно поэтому похороны проводятся без участия родственников. Когда местные чиновники и полиция пытались организовать конвой для Красного Креста, в одной деревне их встретил град камней и толпа людей с мачете. Сотрудников компании International SOS избили, когда они добавляли «яд» (дезинфектант) в колодец. В некоторых африканских регионах дело доходило до полного абсурда: медработники снимали бейджи и не показывались на улицах с символикой здравоохранительных организаций.

Даже демократические нации порой не могли совладать с агрессией, которую у граждан вызывают потенциальные переносчики болезни. В 1878 году Новый Орлеан стал жертвой желтой лихорадки. В соседних городах выставили часовых, призванных стрелять в любого чужака, который попытается проникнуть в город. Вдоль реки Томбигби прохаживались вооруженные мужчины, получившие приказ топить любое судно, которое будет следовать по направлению из Алабамы. Карантинный акт 1878 года был призван положить конец распространению болезни через контакт с моряками и беженцами из Кубы, так что те, кого не пускали в город, порой отправлялись дальше – к Индиане и Огайо. Но там их встречали «оружейные баррикады».

Или «оружейный карантин»: когда жители одного города начинали массово покидать свои дома и искать убежища в соседних населенных пунктах, местные выстрелами вынуждали их убраться восвояси. Однако идти на крайние меры людей вынуждали обстоятельства: эпидемия лихорадки была взята под контроль только в 1900-х. Местные власти тоже не помогали: на юге США они затягивали с объявлением тревоги до тех пор, пока горожане не начинали массовый исход. Моряки тоже зачастую не желали отсиживаться в карантине. Веселая команда таких выходцев из Нью-Йорка в одно мгновение обрушила заграждения, возведенные вокруг морского карантина на Статен-Айленде: «Они трижды крикнули «ура» и вошли в город», – писал очевидец. Когда речь идет о вирусных заболеваниях, спасение утопающих – дело не только самих утопающих, но порой казалось, что целый штат так и норовит утопиться, утащив за собой соседей.

Вакцина против желтой лихорадки была изобретена только в 1937 году, но прививки от оспы существовали и веком ранее. Однако прививаться хотели не все. В Бразилии в 1904 году бушевали эпидемии обеих вышеназванных болезней – и в добавок к тому, бубонной чумы. Санитарным работникам приходилось врываться в дома и насильно вакцинировать жителей Рио-де-Жанейро от оспы. Среди женщин ходили слухи, что прививки делаются в половые органы (или что для вакцинации нужно, как минимум, раздеться). Консервативные граждане были шокированы и клялись не допустить такого позора. Антиправительственные бунты достигли такого масштаба, что город был объявлен осажденным, а власти отложили массовую вакцинацию. 30 человек погибло – не от оспы или чумы, а вследствие вооруженных столкновений.

Карикатура из журнала O Malho (1904)
Карикатура из журнала O Malho (1904)

Но ведь за столетие с лишним люди в Южной Америке стали относиться к здравоохранению благоразумнее, верно? Не все. В 2009 году, во время всеобщей паники перед свиным гриппом, группа аргентинцев атаковала автобус, следовавший из Чили. Жители провинции Мендоза прослышали, что в нем находится мужчина с высокой температурой, которого по прибытию поместят в больницу. В окна автобуса полетели камни, протестующие схлестнулись с полицией. Спустя некоторое время выяснилось, что тест мужчины на H1N1 оказался негативным. Но даже если бы он был болен, атаковать изолированное средство транспортировки – сомнительный способ избежать заражения.

Или давайте взглянем на страны, которые отказались принимать собственных граждан, прилетевших из Азии. На днях Самоа развернула на выход восьмерых пассажиров, прибывших из Фиджи через Сингапур – страну с высоким уровнем риска заражения коронавирусом Covid-19. Власти требуют, чтобы самоанцы прошли стандартный 14-дневный карантин, но загвоздка в том, что они не собираются обеспечить его в Самоа. Поэтому люди пройдут карантин… в гостинице на Фиджи. «Если государство запрещает своим гражданам въезд, то это нарушение международных прав человека. У людей есть право вернуться в родную страну. Это принцип, декларируемый ООН и зафиксированный в Международном пакте по гражданским и политическим правам», - комментирует Хорхе Контесс из Центра транснационального права (США). Самоа ратифицировала этот пакт в 2008 году. СССР – в 1973 году (как следствие, Украина признает его юрисдикцию).

На кого еще не стоит равняться? На Пакистан, 800 граждан которого застряли в Ухане в феврале. Из-за того, что страна не хочет принять своих студентов, находящихся в Китае, многие из них заперты в хостелах почти месяц. Неофициально называются несколько причин: дружественные связи Пакистана с Китаем, вынуждающие обе стороны делать вид, что Ухань прекрасно справляется с эпидемией, и неспособность системы здравоохранения Пакистана обеспечить карантин. Для справки, Пакистан и Афганистан – последние на планете страны, так и не поборовшие полиомиелит.

Призывать жителей регионов помогать соседям, которым нужен всего лишь беспрепятственный пропуск в карантин, – пустая затея. Пусть помогают квалифицированные специалисты; остальным достаточно не мешать.

Марина Мойнихан, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Жителю Сингапура аннулировали паспорт за несоблюдение карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине коронавирусом больше болеют люди от 31 до 40 лет — МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нидерланды отзывают из больниц 600 тысяч бракованных китайских масок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Швеции жители не придерживаются карантина, а наслаждаются теплой погодой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции из-за карантина на 30% выросло количество жалоб на домашнее насилие

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС, США, Япония и Британия призвали Украину не сокращать расходы на «Суспильне»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Тернополе из-за коронавируса уволились 8 врачей инфекционного отделения

НОВОСТИ

Следствие по делу об убийстве журналиста Шеремета хотят продлить на 2 месяца

НОВОСТИ

Кабмин предлагает сократить на 50% зарплаты ряда чиновников

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Испании от коронавируса умерла принцесса Мария Тереза

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Депутат Лерос опубликовал видео, где брат Ермака, возможно, «барыжит» госдолжностями (обновлено)