Смерть скуки: как компании вливают миллиарды долларов в индустрию развлечений

Смерть скуки: как компании вливают миллиарды долларов в индустрию развлечений
21.10.2019 09:57 978

Добро пожаловать в эру «пикового телевидения».

Когда в последний раз вы слышали, как кто-то говорит, что ему скучно? Индустрия развлечений работает в быстром темпе и с огромным количеством инвестиций. Контента создается столько, что человеку никогда больше не будет скучно — он всегда найдет чем заняться. Рассказываем подробнее о том, как выглядит индустрия и сколько там денег. 

Почему нам больше не скучно  

Телевидение по сути работает так же, как и 20 лет назад, за исключением того, что количество и качество контента резко возросли. Голливудские знаменитости, такие как Джулия Робертс и Николь Кидман, перебегают на маленький экран в престижные шоу. Есть причина, по которой эта эпоха, в которой мы сейчас находимся, часто упоминается как эра «пикового телевидения».

Не стоит забывать о Netflix: буквально каждую пятницу там выходит что-то новое, будь то оригинальный сериал, фильм, документалка или старое шоу, лицензированное компанией. 

Netflix представил линейку новинок в канун Рождества

Если же вы любитель новостей, то и здесь есть существенные изменения. Несмотря на то, что традиционные печатные и глянцевые СМИ переживают упадок, в мире наблюдается бум медиа. Частично этот бум можно объяснить возросшей потребностью в журналистике: появление Дональда Трампа, движения #MeToo, гибридная война и прочее — все это создает спрос на медиа, которые объяснят, что же происходит в мире, что нужно делать и чем это все грозит. Также это связано с развитием технологий, которые развивают медиасферу. 

В этот краткий список даже не входят фильмы, и такие растущие рынки, как индустрия видеоигр с оборотом в $43 млрд, или подкастинг. Практически во всех отраслях, где основным продуктом является контент, произошел взрыв не только в качестве, но и в количестве. Для потребителей это поднимает вопрос, который, возможно, является определяющим в наше время: «Как мне определять, различать и выбирать между постоянно расширяющимся морем вариантов?»  

Эта возможность выбора также дает нам понимание другой реальности нашего времени. Если в недавнем прошлом телевизионные сети конкурировали с другими телевизионными сетями, а киностудии конкурировали с другими киностудиями, то в настоящее время существует только один крупномасштабный конкурс для наших глаз. Netflix, Facebook, СМИ не похожи друг на друга, но в эпоху, когда у нас нет недостатка в делах, все эти компании стремятся к одному и тому же: вниманию пользователей.

Эта война за внимание также объясняет потоп контента. Компаниям не просто нужно ваше внимание — они также хотят удерживать его в течение длительного и последовательного периода времени. HBO не просто хочет, чтобы вы зашли посмотреть «Игру престолов», а затем ушли. Он хочет долгосрочных отношений с вами. Он хочет держать вас в восторге, поэтому выпускает больше контента, чем вы могли бы посмотреть. 

Переход от часов в неделю до часов в день 

В прошлом году новым исполнительным директором медиаконгломерата WarnerMedia, куда входит канал HBO, стал Джон Станки. Он сразу же заявили о двух важных вещах, первое из которых заключалось в расширении вещания. Сейчас у HBO 40 миллионов подписчиков в США и 142 миллиона по всему миру. Станки убежден, что этого недостаточно. 

Второй момент — компании следует поменять свой подход к зрителю. Необходимо переформатироваться от «часов в неделю», которые подписчик тратит на просмотр шоу HBO, в «часы в день».

«Нам нужны часы в день. Не часы в неделю, не часы в месяц. Часы в день. Вы конкурируете с устройствами, которые умещаются у человека в руке и привлекают его внимание каждые 15 минут», — говорит он своим подчиненным.  

Сколько денег инвестируют в производство видеоконтента 

В борьбе за внимание пользователей компании тратят огромные деньги. Возьмем, к примеру, стриминговую платформу Netflix, которая потратила $12 млрд на съёмки контента в 2018 году. Аналитики ожидают в 2019 году рост вложений на создание контента до $15 млрд., а к 2020 году расходы могут превысить $17 млрд. 

Но и это еще не все, ведь помимо того, что контент нужно создать, необходимо также заниматься его продвижением. Ведь в современном мире, когда все стремятся захватить внимание человека, нужно доказать, что именно твой продукт достоин самого ценного — его времени. Так, расходы на маркетинг Netflix выросли на 65% в 2018 году и достигли отметки в $2,37 млрд. По словам аналитиков, рост продолжится хоть и будет менее значительным — на 22%, до $2,9 млрд. В 2018 году Netflix выпустил более 900 часов оригинальных программ в США.

Стриминг — настоящее и будущее музыкального бизнеса 

Стриминговые сервисы, такие как Apple Music, Spotify, Google Play Music, Deezer и тд, продолжают набирать популярность. Согласно данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), в 2018 году на долю стриминговых сервисов пришлось 75% дохода всей музыкальной индустрии США.

Крупнейшая сеть кинотеатров США запустит собственный стриминг

Если говорить о деньгах, то суммарный доход музыкальной индустрии Штатов в 2018 году составил 9,8 млрд долларов. Для сравнения  — в 2017 и 2016 годах он составлял 8,8 и 7,6 млрд долларов соответственно. Оборот отдельно стриминговых сервисов за последний год вырос на 32% и составил 7,4 млрд долларов.

Алексей Симончук

Читайте также: