Снос усадьбы Барбана: нападение титушек, возмущение Минкульта и решение СНБО

Фото: unian.net
Фото: unian.net

СНБО решил провести аудит всех архитектурных памятников в Украине.

20 августа СНБО на заседании решил восстановить разрушенную часть усадьбы Барбана и провести аудит всех архитектурных памятников в Украине. Рассказываем самое главное про снос усадьбы. 

Активисты и нападение титушек

Усадьба Барбана — историческое здание 19 века. Активисты утверждали, что Министерство культуры запретило строительство на месте усадьбы и выдало соответствующее предписание. 

12 августа полиция провела следственные действия. Активист Олег Симороз рассказал, что во время них оказалось, что застройщику известно о существовании предписания Минкульта о приостановлении любых строительных работ. 

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Тогда же застройщика вызвали на допрос, а громада дала показания относительно невыполнения требований предписания, продолжения строительных работ и регулярных угроз. Местных жителей заверили, что следователи будут инициировать перед прокуратурой наложение ареста в рамках ст. 356 УК Украины (самоуправство). 

По словам активистов, дом находится в центральном историческом ареале города, следовательно в соответствии с законодательством там нельзя проводить любые строительные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия. 

Местные жители вышли под усадьбу, чтобы помешать проезду строительной техники. Застройщик хотел снести здание и якобы построить торгово-развлекательный центр. 

Фото: facebook.com/oleh.symoroz
Фото: facebook.com/oleh.symoroz

18 августа в соцсетях появлялись трансляции о том, что титушки напали на защитников дома и устроили потасовку. Однако техника так и не смогла заехать. Активисты смогли подойти к дому и показать на видео, что к дому делают подкоп, а на его стенах уже были трещины, хотя застройщик официально указывал, что планировал работы по укреплению фундамента. 

Прибывшие на помощь строительной технике были одеты в спортивную форму и закрывали лицо медицинскими масками. Компания, которая ведет работы на усадьбе, — ООО «Информационная группа» Агентство столичных сообщений». 

Задержание активистов и заявление Минкульта

19 августа Министерство культуры и информационной политики заявило, что исчерпало все механизмы влияния на ситуацию с застройкой усадеб Барбана и Осипа Родина. 

«К сожалению, из-за бездействия киевской городской власти столица прямо сейчас теряет несколько памятников архитектуры. В частности, усадьбы Барбана и Осипа Родина. Предписания МКИП о запрете строительства проигнорированы. Других законных механизмов повлиять на ситуацию министерство не имеет. Однако имеет Киевская городская государственная администрация — КГГА. Мы призываем Виталия Кличко немедленно остановить произвол застройщиков», — сообщили в ведомстве. 

В тот же день полиция начала задерживать местных жителей, которые протестовали против застройки. Правоохранители задерживали людей с плакатами и отвозили их в Шевченковское управление полиции. Задержали активистов Илью Ткаченко и Евгения Черепню, которые представляют движение «За Протасов Яр». 

Фото: graty.me
Фото: graty.me

По информации издания «Грати», застройщик утром 19 августа начал разбирать усадьбу, а активисты перекрыли дорогу в знак протеста. Затем приехала полиция и пыталась заставить активистов уйти. 

Снос усадьбы

20 августа в 5:00 утра строительная техника уничтожила дом Барбана. Активист Олег Симороз рассказал: «Несмотря на обещания Шевченковской полиции об остановке строительных работ на ул. Обсерваторной, 6, застройщик ночью в 5:00 утра под прикрытием 30 титушек загнал строительную технику и уничтожил дом Барбана конца XIX века». 

Министр Культур Александр Ткаченко возмутился циничным сносом усадьбы в центре Киева, которую власти не защитили от застройщика. 

Александр Ткаченко
министр культуры Украины

Этот пост я пишу и как министр, и как киевлянин. Ужас и стыд. Единственные слова, которыми я могу описать ситуацию вокруг дома Барбана. Стыд — за столичную власть, которая не в состоянии сдержать взбесившихся застройщиков. Ужас от понимания, к чему такой беспредел может привести. Накануне празднования Дня независимости, в европейской столице, ночью, как воры, неизвестные молодчики строительной техникой сносят историческое здание конца XIX века. Прекрасно зная о запрете любых работ, о предписании Министерства культуры и информационной политики о запрете строительства. Все это было проигнорировано. 

По его словам, разрушенный дом — «это не достопримечательность ни национального, ни местного значения, а следовательно апелляцию МКИП подать не может». 

Ткаченко отметил, что КГГА не поддержала законопроект Минкульта о противодействии хаотичной застройке: «Поэтому и растут уродливые торговые, офисные центры, уничтожая исторические достопримечательности. Киев из цветущего, комфортного, со своей историей города превращается в безликий мегаполис. Ужас и позор». 

Решение СНБО

Совет национальной безопасности и обороны на заседании 20 августа решил восстановить разрушенную часть усадьбы Барбана и провести аудит всех архитектурных памятников на территории Украины. 

Сергей Никифоров
пресс-секретарь президента Украины

Совет нацбезопасности рассмотрел несколько решений. Во-первых, дать оценку разрушениям усадьбы Барбана. Если есть какой-то криминальный элемент, начать расследовать. Во-вторых, восстановить разрушенный памятник. И это решения Совета нацбезопасности и обороны, которые касаются различных уровней, и полиции, и КГГА, и правительства, и местных советов по другим регионам. Подготовить аудит всех архитектурных ценностей по всей территории Украины. 

Реакция Кличко на решение СНБО

Мэр столицы Виталий Кличко отреагировал на решение СНБО. По его словам, Совет перепутал КГГА с Минкультом, а последнее не выполняет своих прямых обязанностей. 

Виталий Кличко
мэр Киева

Друзья! Создается впечатление, что СНБО перепутал КГГА с Минкультом. Сегодня СНБО заинтересовалась памятниками архитектуры, потому что Министерство культуры уже долгое время не выполняет свои прямые обязанности. Варварски разрушена Усадьба Барбана, потому что Минкульт одобрил историко-градостроительное обоснование и проектную документацию объекта строительства на Обсерваторной, 6. 

По его словам, Минкульт уже три года игнорирует представление КГГА о внесении 1469 объектов в Реестр культурного наследия. Он отметил, что именно из-за министерства разрушается Гостиный двор на Контрактовой площади и другие «сотни объектов по всей стране». 

Кличко считает, что поднятый СНБО вопрос уже действительно «перезрел». Он пообещал, что на ближайшей сессии Киевсовет рассмотрит проект решения об определении перечня объектов культурного наследия 19-20 веков, которым может угрожать уничтожение или повреждение. 

Мэр Киева хочет ввести мораторий на реконструкцию таких объектов: «Если Минкульт не способен, мы поможем». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ukrainian national airlines: Зеленский анонсировал создание национального авиаперевозчика

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Collins English Dictionary назвал словом 2021 года NFT — «невзаимозаменяемый токен»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

CIT: Россия стягивает к границе Украины войска в «настораживающем количестве»