СОР26: почему климатический саммит в Глазго так важен для всего мира

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В конференции примут участие 20 000 человек из более чем 200 стран мира.

СОР26 — крупнейшая со времен Парижского саммита международная конференция, посвященная климатическим изменениям. От двух очень разных людей прозвучали две фразы, описывающие ожидания от саммита:

  • «У нас может быть сколько угодно климатических саммитов, но никаких реальных изменений после них не будет», — заявила 18-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг. 
  • «Это правда раздражает, когда они говорят, но ничего не делают», — заявила 95-летняя королева Елизавета II (она должна была посетить саммит в Глазго, но в последний момент была вынуждена отказаться из-за советов врачей). 

Рассказываем, чего ждать от встречи, в которой примут участие 20 000 человек из более чем 200 стран мира. 

Что такое СОР26

Земля нагревается. Из-за того, как люди получают свет и тепло, продукты и путешествуют, в воздух попадает множество вредных выбросов, создающих эффект «пленки» над Землей (вот почему их называют «парниковыми»). 

Последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений. Продолжительная засуха и жара, наводнения, пылевые бури и лесные пожары — для многих стран это уже не просто новости «из других уголков мира», а пережитый опыт. 

В 2015 году мировые лидеры договорились о системе мер, чтобы предотвратить глобальную климатическую катастрофу и удерживать потепление в определенных границах. Парижское соглашение предусматривает, что потепление не должно превышать двух, а лучше полутора градусов. 

Для достижения этой цели в Париже договорились сокращать вредные для атмосферы выбросы и «обнулить» их к 2050 году. Стороны должны встречаться каждые пять лет. В ноябре 2020 года должна была состояться встреча, но пандемия коронавируса помешала этим планам. 

Стремление к чистой энергии

Один из главных пунктов Парижских соглашений — постепенный отказ от носителей энергии, которые загрязняют воздух. Речь идет об ископаемых видах топлива, особенно угле и нефти. Множество стран действительно активно начали переходить на возобновляемые источники энергии и развивать зеленую энергетику. 

Даже для Китая строительство новых «зеленых» мощностей — не такое быстрое дело. В стране начали ограничивать подачу, а затем и вовсе отключать электричество. Тогда сформировался большой спрос на относительно чистый газ. Он стал дорожать, поэтому постепенно даже в Европе начали возвращаться к углю. 

Производство электричества на угольных тепловых электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и Франции в сентябре уже на треть превысило показатель 2020 года. 

Более бедные страны стали быстро возвращаться к более дешевым и грязным источникам энергии — нефти и углю. Цены на ископаемые виды топлива также выросли. 

Выбросы сокращаются

Из-за сокращения экономик во время пандемии на некоторое время сократились и выбросы. Всем казалось, что даже дышать станет легче. 

Однако перед саммитом Метеорологическая организация ООН заявила, что в 2020 году несмотря на пандемию концентрация диоксида углерода, метана и окиси азота в атмосфере выросла до рекордного уровня и превысила средние показатели за последнее десятилетие. 

Год — это слишком короткий срок для того, чтобы предыдущие выбросы исчезли. К тому же новые выбросы остаются огромными. 

Петтери Таалас
генеральный секретарь Метеорологической организации ООН

С сегодняшними уровнями концентрации парниковых газов повышение температуры до конца этого столетия будет намного большим, чем предусмотренные Парижскими соглашениями 1,5-2 градуса против доиндустриальной эпохи. И это не просто еще одна цифра в графике, это будет иметь серьезные негативные последствия для нашей ежедневной жизни и благополучия, а также для будущего наших детей и внуков. 

Утечка документов

Перед саммитом произошла еще одна неожиданность — утечка документов, которые свидетельствуют, что некоторые страны пытаются повлиять на группу ученых ООН, исследующих вопросы, связанные с изменениями климата. 

Более 32 000 документов от правительств, компаний и других заинтересованных сторон были присланы межправительственной группе ООН по изменениям климата, которая должна была предоставить свои оценки того, как разные показатели влияют на глобальное потепление. 

Цель давления — уменьшить важность отказа от ископаемых видов топлива. В подобных действиях подозревают Саудовскую Аравию, Австралию и Индию. 

Также документы показали, что некоторые богатые страны ставят под сомнение необходимость помогать более бедным странам переходить на возобновляемые источники энергии. 

О чем будут говорить на СОР26

Во время 26-й международной климатической конференции под эгидой ООН станы должны «сверить часы» — посмотреть, насколько выполняются цели Парижского протокола и определиться, что делать дальше. 

Ожидается, что помимо оценок того, что получилось и не получилось сделать с 2015 года, мы также услышим ряд новостей, которые будут влиять на повседневную жизнь. К примеру, в Глазго могут согласовать новые требования для автомобилей на бензине или более быстрый переход к электромобилям. 

Также речь может идти о более быстром отказе от угля как топлива. Эта тема может оказаться очень спорной, поскольку у многих стран мира (включая Украину) есть свои интересы по поводу угля. 

Еще одна сложная тема — деньги. В 2009 году на климатической конференции в Копенгагене богатые страны согласились, что до 2020 года смогут каждый год выделять до $100 млрд бедным странам на изменения, необходимые для борьбы с глобальным потеплением. 

Однако перед саммитом выяснилось, что эта цель не была достигнута. Этих показателей получится достичь не ранее 2023 года. Это дает право бедным странам спросить, почему они должны прекратить использовать более дешевые энергоносители и начинать строить дорогую «зеленую» инфраструктуру. 

Борис Джонсон
премьер-министр Великобритании

Все может пойти не так и мы не достигнем тех соглашений, которые нам нужны. Все держится на волосинке, все очень сложно, но, думаю, изменения возможны. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций