Совет Европейского Союза одобрил измененные рекомендации по путешествиям в условиях пандемии коронавируса, которые теперь основываются на «индивидуальной ситуации» путешественников и не привязываются к региону происхождения.
Рекомендация вступит в силу 1 февраля. Она была принята с учетом существенного увеличения охвата вакцинаций в странах ЕС и использования цифрового ковид-сертификата.
По новой рекомендации, связанные с коронавирусом требования должны учитывать статус личности-путешественника, а не ситуацию в регионе, кроме территорий, где уровень распространения заболевания очень высок.
«Это означает, что сертификат о прививках от коронавируса, результате теста или перенесенной болезни, удостоверенный европейским цифровым ковид-сертификатом, должен быть ключевым фактором. Индивидуальный подход существенно упростит действующие правила и даст путешественникам больше ясности и определенности», — говорится в сообщении.
Согласно рекомендациям, к путешественникам, у которых есть действующий цифровой сертификат, не должны применяться дополнительные ограничения свободы передвижения. Имеется в виду:
От путешественников, которые не могут предоставить такой сертификат, могут потребовать тест до поездки или не позднее 24 часов по прибытии, кроме исключений, включая детей младше 12 лет.
Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний просят в дальнейшем также публиковать «светофорные» карты, которые показывают ситуацию с коронавирусом, учитывая инцидентность за последние две недели, охват вакцинацией и объемы тестирования.
В рекомендации говорится: «На основании этих карт страны-члены должны применять меры по поездкам в и из «темно-красных зон», где распространение вируса очень значительно. В частности, следует предостерегать от несущественных поездок и требовать от людей, которые возвращаются из этих зон и не имеют прививки, справки о недавнем выздоровлении, делать тест перед отлетом и отбыть самоизоляцию по прибытии».
Из этого правила будут предусмотрены исключения для определенных категорий путешественников (у которых есть важные функции или нужды, пересекающих границу для поездок на работу и детей до 12 лет).
Предполагается, что в качестве предохранителя рекомендации могут быть пересмотрены, если будут обнаружены новые варианты вируса, вызывающие озабоченность.
Министры стран ЕС пришли к соглашению о применении этих правил, в частности, что любые ограничения поездок должны быть недискриминационными и пропорциональными, а также, что страны ЕС в принципе не должны ограничивать поездки путешественников из других стран-членов Евросоюза.
«Омикрон» не закончит пандемию
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что допускать, что штамм коронавируса «Омикрон» знаменует конец самой тяжелой стадии пандемии — опасно.
По его словам, сейчас сложились идеальные условия, чтобы появились другие варианты вируса: «Нельзя безопасно допускать, что мы — в финале пандемии». Согласно исследованиям, штамм «Омикрон» является более заразным, но менее смертельным.
Некоторые страны, включая Англию, меняют политику, чтобы «жить с коронавирусом так же, как мы живем с гриппом». Хотя глава ВОЗ утверждает, что такой подход является недальновидным.
Премьер Великобритании объявил об отмене ограничений, введенных в Англии из-за распространения штамма...
tk.mediaГебреисус заявил, что «колебания между паникой и пренебрежением» позволят острому этапу пандемии затянуться: «Учиться жить с коронавирусом — не означает, что мы даем этому вирусу право на бесплатный проезд».
Он призвал страны не играться с вирусом, эволюцию которого невозможно контролировать или предвидеть. По его словам, случаи коронавируса все еще будут огромным грузом для мировой системы здравоохранения, а последствия пандемии еще не полностью понятны.
Глава ВОЗ надеется, что острая фаза пандемии может закончиться уже в этом году, благодаря усилению вакцинации и терапевтических средств, доступных во всем мире, как кислородное и противовирусное лечение, а также дополнительному тестированию.