Союз Walmart-Microsoft против «китайской магии»: почему TikTok может не выжить после продажи американцам

Фото: trak.in
Фото: trak.in

Сможет ли новый владелец воспроизвести феномен китайского приложения и какие у TikTok есть пути развития после продажи.

Президент США Дональд Трамп издал указ о запрете работы TikTok в США с конца октября 2020 года, если до этого приложение не купит американская компания. Официально это объясняется опасениями, что компания передает данные о пользователях китайскому правительству. Неофициально – подозревают, что Трамп просто мстит за троллинг со стороны TikTok.

Но и продажа может не спасти популярное приложение, считает обозреватель The Verge Кейси Ньютон. Приводим перевод его колонки для издания от 28 августа.

У TikTok – проблемы. Менее чем за сутки компания потеряла генерального директора и приобрела нового кандидата на покупку. По большому счету, понадобится всего несколько дней после сделки, чтобы на рынке появилось обновленное приложение, но суматоха вокруг запрета и продажи может нанести компании непоправимый ущерб.

Во-первых, генеральный директор. В мае 2020-го исполнительный директор Disney Кевин Майер покинул компанию, чтобы стать главным операционным директором китайской компании ByteDance и генеральным директором TikTok, ее популярной «дочки» в США. Ожидалось, что он выведет портфель продуктов ByteDance на новый уровень.

Майер в свое время успешно запустил сервис Disney Plus, который набрал более 50 млн подписчиков менее чем за шесть месяцев. Но его правление в TikTok было «коротким и безмолвным» — и уперлось в указ Трампа с требованием продажи компании.  

После заключения сделки о продаже Майер мог сохранить должность главного операционного директора китайской ByteDance, а также стать генеральным директором новой независимой американской компании – но такое «совмещение» кажется невозможным. 

Даже если бы Майер хотел стать генеральным директором обновленного TikTok, на данный момент остается неясным, какой будет компания после продажи: это будет одна глобальная организация, базирующаяся в США, или несколько независимых компаний, или дочерняя компания крупной розничной сети?

Как бы там ни было, Майер обратился к сотрудникам TikTok с письмом, в котором сообщил:

«В последние недели, когда политическая среда резко изменилась, я серьезно задумался о том, что потребуются корпоративные структурные изменения и что они означают для глобальной роли, на которую я подписался. На этом фоне и поскольку мы надеемся, что ситуация скоро разрешится, я с тяжелым сердцем хотел сообщить вам, что я решил покинуть компанию».

Трудно представить, что Майер не ожидал раньше, что такие изменения произойдут. Уже год в отношении ByteDance в США ведется расследование со стороны Совета по иностранным инвестициям, о растущей вероятности принудительной продажи TikTok эксперты говорили еще в январе 2020-го. Давление на ByteDance с целью продажи будет только усиливаться, пока Трамп является президентом, и трудно поверить, что Майер не принял это во внимание, когда согласился на должность главного операционного директора.

Однако даже люди, которые в основном привыкли к «хаотическому правлению» Трампа и его прихотям, все еще могут иногда удивляться очередному указу. Конечно, если бы президент не подумал выступить против ByteDance до выборов, Майер мог бы работать на своем посту дольше и продуктивнее. Но теперь он станет странной «сноской» в ​​истории TikTok и всего, что дальше произойдет с компанией.

Майера на посту генерального директора компании заменит генеральный менеджер по Северной Америке — Ванесса Паппас, бывший руководитель YouTube.

Во-вторых, все еще остается под вопросом, кому будет принадлежать TikTok. И сегодня появился новый странный «претендент» на покупку. Два популярных бренда Америки, Microsoft и Walmart, объединились для совместного участия в торгах.

Сеть розничных магазинов Walmart заявила, что с помощью TikTok рассчитывает расширить свой рекламный бизнес и сторонние направления. Как именно компания будет использовать приложение – не сообщается. И поскольку ничего конкретного или многообещающего о таком сотрудничестве неизвестно, то для TikTok ситуация выглядит проигрышной.

Тем не менее, пара Microsoft-Walmart все еще кажется более предпочтительной, чем другой крупный претендент на покупку — Oracle Ларри Эллисона, чьи усилия полностью направляются на то, чтобы льстить президентскому эго.

Каковы возможные пути развития TikTok?

По словам участников переговоров, сделка с Microsoft и Walmart может опираться на опыт цифровых продаж розничной сети и превратить TikTok в своего рода приложение электронной коммерции как для создателей, так и для пользователей. Это может сделать TikTok больше похожим на Douyin, китайское видеоприложение ByteDance, похожее на TikTok, в которое уже интегрирована электронная коммерция.

Сделка с Oracle, компанией-разработчиком программного обеспечения для предприятий, была бы, скорее, игрой с данными. По словам источников, Oracle может использовать данные TikTok о социальных взаимодействиях в интересах своего облачного, информационного и рекламного бизнеса.

Таким образом, наиболее динамичному потребительскому приложению на данный момент, похоже, суждено попасть в руки той или иной компании, производящей корпоративное программное обеспечение. 

Microsoft продемонстрировала, что может приобретать крупную потребительскую собственность и поддерживать ее стабильность. Некоторые люди могут даже не знать, что Microsoft владеет Minecraft или LinkedIn. Но задача TikTok обещает быть намного сложнее — компании придется каким-то образом воссоздать мощный алгоритмический канал ByteDance, разработать устойчивый поток новых функций и возможностей, чтобы поддерживать участие лидеров мнений, и отражать жесткую конкуренцию со стороны Facebook, Snapchat и множества других приложений.

В прошлом TikTok смог справиться со многими проблемами, полагаясь на опытную и целенаправленную команду ByteDance, которая родилась в среде гиперконкуренции. Ничто в истории Microsoft, Walmart или Oracle не внушает особой уверенности в том, что кто-либо из них способен воспроизвести эту культуру.

TikTok всегда умел удивлять. Но когда администрация Трампа закончит «грабеж» ByteDance, непонятно, сколько элементов, которые сделали компанию и приложение такими успешными, выживут. Возможно, один из претендентов на покупку сможет их воспроизвести. Но кажется настолько же вероятным, что они не смогут понять, что вообще заставило TikTok работать.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я не воспринимаю это как дружеский жест». Кернес отреагировал на решение Добкина баллотироваться в мэры Харькова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фонд госимущества проиграл Ахметову в суде по делу о реприватизации «Укртелеком»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество смертей от COVID-19 превысило отметку в 1 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иностранцы могут свободно въезжать в Украину — Госпогранслужба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко

НОВОСТИ

Армения заявила о гибели 200 солдат Азербайджана. С обратной стороны утверждают о ликвидации 550 армянских военнослужащих

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество случаев заболевания коронавирусом в Украине превысило 200 тыс.