«Спортивный Netflix» заходит в Украину и весь мир. Почему это будет серьезно

«Спортивный Netflix» заходит в Украину и весь мир. Почему это будет серьезно

Традиционные трансляторы не сразу, но пострадают.

Компания DAZN первым из спортивных стриминговых сервисов совершит мировую экспансию и станет доступной для просмотра более чем в 200 странах мира. В Украине — тоже. 

Мировая экспансия DAZN (читается как «дазон») назначена на 2 мая и стартует с боя мексиканца Канело Альвареса (его соперник определится позже). Сам бой не вызовет особого интереса в Украине, но стриминговый сервис вскоре сможет изменить рынок спортивных трансляций по всему миру, и у нас в том числе.

Так что такое DAZN?

DAZN — сервис, для подключения к которому не нужны кабельные операторы или спутниковые тарелки, а нужен только доступ к скоростному интернету. Если телевизор поддерживает SmartTV, то можно обойтись и без лишних приставок, также есть возможность смотреть на компьютере через браузер или на мелких устройствах (смартфоны и планшеты) через приложение.

Основатель DAZN — родившийся в Украине миллиардер Леонард (Леонид) Блаватник.

Распространяется по той же модели, что и Netflix: месячная подписка, никаких Pay-Per-View (покупка права на просмотр отдельного контента). При этом цена стартует с 20 долларов в месяц — гораздо дороже, чем Netflix, но дешевле, чем спортивные трансляторы на самых денежных рынках.

DAZN показывает только спорт и занял лидирующую нишу в отрасли. По сути, в спортивной нише у него вообще в мире нет глобальных конкурентов, если не считать Eurosport Player с ужасным функционалом, не дающим ему стать более чем просто дополнением к телеканалам Eurosport. Но, конечно, в мире довольно распространена сейчас практика, когда эксклюзивные права на спортивные события покупает локальный стриминговый сервис — например, в Украине Megogo в прошлом сезоне так показывал чемпионаты Испании, Германии и Франции (в этом сезоне компания продолжает показывать эти же турниры, но поделилась правами с каналами Футбол 1/2/3).

Сейчас DAZN работает на девяти разноязыковых рынках — Австрия, Бразилия, Канада, Германия, Италия, Япония, Испания, Швейцария, США. 

Для каждой страны существует свой собственный «дазон»: где-то показывает Лигу чемпионов и Лигу Европы, где-то — английскую Премьер-лигу, а где-то — автогонки Формула-1. В зависимости от того, на какую территорию какие были купил.

Почему мировая экспансия DAZN изменит рынок спортивных трансляций?

Трансляция боя Канело Альвареса одним транслятором на весь мир — первая птичка. Дальше такого становиться будет больше. Гораздо больше. Это означает, что у зрителей будет ровно три выбора: 

  1. подписываться на DAZN
  2. искать пиратские стримы того же DAZN 
  3. не смотреть событие

Учитывая, что транслятор будет везде один, то это может очень сильно осложнить деятельность пиратов, привыкших ловить трансляции на десятках источниках.

Реализация спортивных прав на каждую из более 200 территорий отдельно — очень трудоемкий процесс для каждой лиги или спортивной ассоциации. Чаще всего они делегируют эту работу компании-посреднику, которая потом перепродает на каждую страну отдельно. Но что если можно сразу продать права на все территории мира одним махом, одному транслятору, доступ к которому будет у миллиардов людей? 

Маловероятно, что в ближайшее время на такое пойдет УЕФА и ФИФА с чемпионатами мира, Европы и Лигой чемпионов (но когда-то пойдет), но не удивляйтесь, если очень скоро права DAZN на весь мир сразу продадут английская Премьер-лига, испанская Ла Лига и итальянская Серия А. Если, конечно, Премьер-лига не рискнет и не сделает свою личную глобальную стриминговую экспансию.

tk.media

Тенденция «продать одним махом» уже прощупывается. Права на Олимпийские Игры на полмира выкупил Eurosport (правда, он обязан ними делиться с местными трансляторами), он же на большую часть планеты транслирует теннисные турниры Большого шлема. Или же пример поближе: год назад компания Setanta выкупила права на Премьер-лигу сразу на несколько территорий, включая Украину. Лигам удобно продавать на много стран сразу.

Но Eurosport, Setanta или кому-либо другому почти невозможно стать полностью глобальными, потому что это невероятно тяжелый процесс: сначала получи в каждой стране лицензии, потом договорись в каждой из них с десятками или сотнями кабельных, спутниковых или интернет-операторов, чья ценовая политика может расходиться с политикой транслятора. 

Что же нужно DAZN? Только обеспечить работу своих серверов по всему миру. Это гораздо более легкий процесс.

К тому же, Премьер-лига уже подсчитала, что один глобальный транслятор может помочь заработать в три раза больше денег, чем сотни мелких, при этом цена для абонентов в среднем будет ниже.

Так ли это хорошо?

Не для всех. Зрители из стран с бедными рынками, куда относится Украина, могут очень проиграть. Вот почему:

- Для бедных стран стоимость спортивных трансляций сильно вырастет

Если для жителей богатых стран, вроде Великобритании, которые сейчас платят большие деньги за доступ к Sky и BT, цена может существенно упасть, то для Украины скорее поднимется.

Netflix своей абонплатой в 10 дол/мес нанес мощный удар по кабельщикам в США, но в Украине те же 10 долларов — большая сумма. Заплатив 5 долларов за спортивный пакет OllTV, сейчас украинские зрители получат почти весь лучший спортивный контент. 10 долларов от DAZN сделают для многих цену неподъемной.

Еще один нюанс, который приведет к подорожанию: спортивных трансляторов станет больше — значит, и платить, если хочешь смотреть не только один-два турнира, тоже нужно будет больше.

- Не все получат свою локализацию

Сейчас все страны, даже самые бедные, могут смотреть спортивные трансляции на своем языке со своими комментаторами. Вряд ли DAZN сможет предложить такое на 200+ стран сразу — только тем, где будет наибольший доход, а остальные, скорее всего, будут довольствоваться только международной англоязычной версией — кому-то понравится так, но не большинству.

- Пострадают локальные трансляторы

Не удивляйтесь, если когда-нибудь на телеканалах Футбол не останется ничего, кроме чемпионата Украины по футболу. Остальной контент будет на DAZN, Amazon и личных стриминговых сервисах УЕФА и Премьер-лиги.

Что же можно будет посмотреть на DAZN в Украине?

Пока анонсирован только прямые трансляции бокса, классические бои и передачи о боксе. Явно не то, ради чего у нас станут подписываться.

Но в следующие годы контент расширится. И, скорее всего, начнет с зарубежных футбольных чемпионатов и других спортивных лиг.

В конце концов, лет через десять стриминговые сервисы начнут доминировать не только в сериальной, но и спортивной нише. Там эксклюзивно будут и Лига чемпионов, и чемпионаты мира и Европы. На DAZN или на собственных сервисах УЕФА или ФИФА — неважно, но глобальные игроки оставят местных трансляторов практически ни с чем.

Евгений Блажко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Белый – это форма тех, кто спас жизни»: Vogue Italia впервые вышел с абсолютно белой обложкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве неизвестные заявили о минировании Александровской больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США планируют заблокировать кредит в 5 млрд долларов, который Иран запросил у МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Не позднее Пасхи: в ТКГ договорились об обмене пленными

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Проблемы с безопасностью: МИД Германии посоветовал сотрудникам отказаться от Zoom

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получит более 190 млн евро от ЕС на противодействие пандемии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Онлайн-ЗАГС: украинцы могут подать документы на заключение брака или развод по Интернету

НОВОСТИ

Карелл, Малкович и «Фиби»: Netflix показал первые кадры комедийного сериала о космических войсках США

НОВОСТИ

Заболевший COVID-19 Борис Джонсон идет на поправку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снижение мировой торговли из-за COVID-19 может быть хуже, чем в 2008 году — Всемирная торговая организация

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Роналдиньо покинул тюрьму: экс-футболист остается в Парагвае под домашним арестом