США и Великобритания рассматривают димпломатический бойкот Олимпиады-2022 в Пекине из-за действий китайских властей в сфере прав человека.
В первую очередь речь идет о допуске спортсменов этих стран к соревнованиям, однако на Игры могут не приехать официальные представители.
В четверг, 18 ноября, о возможном введении дипломатического бойкота по отношению к зимним Олимпийским играм в Пекине в знак протеста против нарушений прав человека журналистам рассказал президент США Джо Байден.
«Мы рассматриваем такой вариант», — подчеркнул Байден на брифинге в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос. Подразумевается, что американские спортсмены будут допущены к участию в играх.
Дипломатический бойкот будет означать, что официальные лица США не будут присутствовать на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление Байдена, заявил, что «политизация спорта идет вразрез с олимпийским духом и вредит интересам спортсменов из всех стран».
В британском правительстве также обсуждается возможность дипломатического бойкота. Об этом сообщило в субботу, 20 ноября, издание The Times.
По данным издания, в правительстве рассматриваются разные варианты, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон склоняется к объявлению соревнованиям такого же дипломатического бойкота, как рассматривает США.
Наибольшую категоричность проявляет в этом вопросе глава МИД Британии Лиз Трасс: министр обвиняет китайские власти в «геноциде населения», подразумевая жестокие преследования в республике представителей народа уйгуров.
Отношения между США и Китаем в последнее время обострились из-за Тайваня. Китай считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть «воссоединена» с КНР военным путем.
Власти США, в свою очередь, до недавнего времени выражали активную поддержку администрации Тайваня.
Однако 16 ноября президент Джо Байден на переговорах с китайским лидером Си Цзиньпином объявил, что Вашингтон привержен политике «единого Китая» и выступает против независимости Тайваня.
Кроме того, напряженность в отношениях между США и КНР растет из-за торговых споров, ситуации с правами человека в Китае и отношения Пекина к Гонконгу.