«Укрбуд» на грани банкротства, инвесторы выходят на митинги, компания обвиняет бывшего владельца в миллиардных расходах на автомобили и часы. Что происходит?

«Укрбуд» на грани банкротства, инвесторы выходят на митинги, компания обвиняет бывшего владельца в миллиардных расходах на автомобили и часы. Что происходит?

Всё, что нужно знать про кризис в одной из крупнейших строительных корпораций Киева.

Крупнейший игрок на строительном рынке столицы, корпорация «Укрбуд девелопмент», приостановила строительство на незаконченных объектах. Таких в портфеле компании — 26. Новости о заморозке незаконченных объектов начинали поступать ещё с лета: тогда компания переносила сроки сдачи в эксплуатацию жилья на год и более. Причина кризиса — недостаток оборотных средств. По словам Дмитрия Федотенкова, нового акционера компании, сумма дефицита составляет порядка 2 миллиардов гривен.

В «Укрбуде» обещают возобновить строительство объектов с наступлением весны и обвиняют в проблемах бывшего президента компании Максима Микитася, якобы тратившего оборотные средства компании на атрибуты роскоши и финансирование политических кампаний. Тем временем обеспокоенные инвесторы компании проводят пикеты под Офисом президента и пишут коллективные петиции. Редакция TK Media разбиралась, как «Укрбуд» оказался на грани выживания, как банкротство компании отразится на строительном рынке и ждать ли вкладчикам корпорации новых «Элита-центров». 

Кто такой Максим Микитась?

Максим Микитась — экс-президент  Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд» (2010-2016), бывший депутат Киевсовета и член фракции «УДАР» (2014-2015), народный депутат Верховной Рады VIII созыва (самовыдвиженец), избранный по мажоритарному округу 206 в Чернигове. В связи с избранием народным депутатом, Микитась покинул пост президента «Укрбуда», однако сохранил фактический контроль над строительной корпорацией.

На досрочных выборах 2016 года по 206 округу, баллотировался как самовыдвиженец, однако, по данным СМИ, пользовался поддержкой Администрации Президента: президентская партия БПП тогда выставила против Микитася слабого кандидата, фактически не проводившего избирательную кампанию и набравшего 0,48% избирателей.

Максим Микитась фигурант многочисленных скандалов и подозреваемый в ряде уголовных производств. 5 июля 2019 года, во время избирательной кампании на 206 округе, в ходе которой Микитась пытался повторно переизбраться депутатом в парламент, в Любечах в помещении сельсовета состоялся конфликт между Микитасем и главой ОТГ Сергеем Пинчуком. В ходе перепалки Микитась угрожал «посадить» Пинчука в тюрьму, а после отобрал у Пинчука мобильный телефон и бросил его в стену. 24 сентября следователи ГБР вручили Микитасю подозрение по факту нападения на Сергея Пинчука (ч1., ст. 296 — «Хулиганство»). Если суд признает Микитася виновным, ему грозит штраф от 500 до 1000 минимальных зарплат или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Другое уголовное производство, подозреваемым в которым является Микитась, расследует НАБУ. 14 мая 2019 детективы НАБУ задержали экс-командующего Нацгвардией Юрия Аллерова и генерального директора «Укрбуд девелопмент» Олега Майбороду. Аллерова подозревают в неравноценном обмене недвижимости, находившейся в собственности МВД, в ЖК «Аристократ» (центр Киева, улица Коновальца) и ЖК «Оберег» (левый берег Киева, улица Бориспольская). Суд арестовал Аллерова с альтернативой залога в 4 миллиона гривен (21 мая он вышел из СИЗО). На тот момент Микитась ещё был народным депутатом и пользовался депутатской неприкосновенностью. 

После проигрыша на выборах и потери депутатского иммунитета, 2 октября 2019 детективы НАБУ сообщили Максиму Микитасю о подозрении в завладении имуществом на сумму в 81 миллион гривен и злоупотреблении служебным положением в рамках этого же уголовного производства.

4 октября Высший антикоррупционный суд отпустил Микитася под залог в 5,5 миллионов гривен и обязал носить электронный срок. Экс-нардепу дали 5 дней на внесение залога, что и было сделано защитой Микитася. Прокуроры САП просили для бывшего депутата меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 300 миллионов гривен для обеспечения следствия.

Микитась с адвокатом в суде на избрании меры пресечения/Слово і Діло
Микитась с адвокатом в суде на избрании меры пресечения/Слово і Діло

Однако уже 22 октября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила апелляцию прокуратуры и отправила Микитася в СИЗО, увеличив сумму залога в 15 раз — до 80 миллионов гривен. В судебном заседании прокурор заявил, что по данным НСРД, Максим Микитась раздумывал об убийстве свидетеля. Через 3 дня, после внесения 80 миллион гривен залога, Микитась вышел на свободу.

Других фигурантов: эксперта-оценщика  Алису Гринчук и гендиректора «Укрбуд девелопмент Олега Майдбороду ранее отпустили под залоги в 1,5 и 2 млн гривен, соответственно. Через месяц с Майбороды сняли электронный браслет.

Другое дело, фигурантом которого является Микитась, расследует ГБР и касается незаконного выделения земли КПИ под строительство жилищного комплекса. Ещё один фигурант в этом деле — ректор КПИ Михаил Згуровский, однако подозрений по нему никому предъявлено ещё не было.

«Укрбуд» — это частная или государственная компания? 

«Укрбуд девелопмент» — частная строительная компания, работавшая под государственным брендом государственной компании «Укрбуд». Собственником «Укрбуд девелопмент» был Максим Микитась (впрочем, возможно до сих пор им и остаётся), параллельно Максим Микитась был президентом государственной компании «Укрбуд» до избрания депутатом в 2016 году. На должность президента государственной корпорации «Укрбуд» Микитася, согласно информации из разных источников, мог лоббировать его отец — в прошлом главный инженер и ликвидатор ЧАЭС. Компания вела строительные проекты в зоне отчуждения.

Государственный бренд помогал компании продвигаться на рынке, создавая образ надёжной и продавая иллюзию стабильности. Успех компании Микитася пришёлся на президентство Виктора Януковича и Петра Порошенко — ещё в 2010 году у компании не было ни одного объекта в портфеле. Сейчас у компании 50 жилых объектов в Киеве, 26 из которых находятся на стадии строительства и перспективы их, исходя из последних событий, становятся всё более туманными. Среди незаконченных объектов компании: ЖК «Чарівне місто», «Sky Avenue», «Edelweiss House», «Solar City», «Харьковский», «Genesis», «Urban Park», «Подол Град» и другие. С полным списком незаконченных объектов и их текущим статусом можно ознакомиться по ссылке.

Что сейчас происходит с «Укрбудом»?

На сегодняшний день строительство незаконченных объектов остановлено, а компания ищет финансирование и новых инвесторов среди крупных игроков на строительном рынке. Журналисты «Экономической правды» объездили строительные площадки: на большинстве из них работы либо полностью прекращены, либо на площадках находятся до 10 строителей, утверждают в издании.

Остаётся непонятным и кто является владельцем «Укрбуда» на сегодняшний день: компания погрязла в глубоком корпоративном конфликте. 20 сентября Максим Микитась публично объявил о продаже компании «Укрбуд», однако разглашать имена новых собственников экс-нардеп не стал. 

Максим Микитась
экс-владелец Укрбуда

Для кого-то новость о продаже Укрбуд Девелопмент стала неожиданностью, но сделка не спонтанная. К этому решению я шел давно. «...» Кто владельцы? По условиям сделки называть их не могу, если в общих чертах, то это группа инвесторов, люди непубличные. Если захотят, подробности расскажут сами. На сегодняшний день компания функционирует в обычном режиме, стройки запущены, менеджмент на своих местах. Уверен, Укрбуд и далее будет сохранять лидерские позиции на рынке!

Впрочем, уже 4 декабря, в эфире телеканала «Прямой» (связывают с Петром Порошенко — ред.), Микитась заявил, что остаётся владельцем компании, а сделка о продаже прошла незаконно: якобы был подписан не договор, а всего лишь «понятийка» — «меморандум о намерениях» и подпись Микитася на нём была подделана. Ответственность за ситуацию в компании он переложил на Генерального директора Олега Майбороду и нового акционера компании Дмитрия Федотенкова.

Максим Микитась
утверждает, что действующий владелец Укрбуда

В процессе поиска инвесторов мной были подписаны определенные меморандумы, которые в СМИ и в народе называют «понятийки», которые не несут никаких юридических последствий. Более того, на основной части меморандумов была подделана моя подпись. «...» На сегодняшний день я потерял управление компанией. На сегодняшний день я потерял как владелец компании все активы. Это господин Федотенков, это господин Майборода [будут нести ответственность за недостроенные квартиры — вопрос журналиста]. И еще хотел бы выделить господина Мармыша. «...». Эти три человека ответственны перед инвесторами за то, что достроить и за счет каких средств.

В свою очередь, Генеральный директор компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода обвинил Максима Микитася во лжи и трате оборотных средств компании на предметы роскоши и политические кампании, послужившим причиной финансового кризиса в строительной компании. 

Олег Майборода
Генеральный директор «Укрбуд девелопмент»

Это одна из последних машин Максима Микитася – Lamborghini Urus, стоимостью 700 000 долларов. Была первая в Украине. Есть и бронированный Майбах – за 600 тысяч долларов, есть и Aston Martin – за 300 000. И это самый простой пример для ответа на вопрос «куда делись деньги». Правда не в платном интервью на телеканале бывшего политического соратника Микитася. Правда в том, что кто-то хочет решить проблемы 13-ти тысяч инвесторов, а кто-то хочет денег здесь и сейчас! Я ищу финансирование на достройку, встречаюсь с инициативными группами инвесторов, коммуницирую с чиновниками – делаю всё для того, чтобы выполнить обязательства перед людьми и выйти из тупика, в который завел Укрбуд Микитась своим «мудрым» руководством.

Lamborghini Urus, один из автомобилей Максима Микитася
Lamborghini Urus, один из автомобилей Максима Микитася

По словам Олега Майбороды, после проигрыша на выборах, «Микитась ежедневно пил и посылал бандитов в офис, чтобы избить кого-то из сотрудников, который ему казалось проворовался, при этом не забывал покупать себе и подельникам новые мерседесы». Также Майборода утверждает, что Микитась обсуждал заказ его убийства и эти факты есть в материалах дела НАБУ.

Олег Майборода
Генеральный директор «Укрбуд девелопмент»

За эти пару месяцев чего только не было: угрозы от Микитася, «стрелки» с авторитетными людьми, общение с влиятельными бизнесменами и политиками, которых Микитась подключал к этому вопросу. Все эти потуги Микитася привели к блокировке работы Укрбуда, который только начал восстанавливать активность на стройплощадках, инвесторы не захотели продолжать финансирования в конфликтной ситуации. Но мы нашли выход и из этой ситуации. Провели переговоры со всеми крупными застройщиками, и один из них согласился взять все объекты и выполнить обязательства по достройке жилья. Это «Интергал-Буд». Всё, что хочет новый застройщик, чтоб ни непредсказуемый бывший владелец, ни власти не вставляли палки в колеса.

Гендиректор «Укрбуда» также передал СМИ обобщенную смету личных расходов Максима Микитася за счёт оборотных средств компании. Среди них, 36 миллионов гривен расходов на автомобили, 45 миллионов гривен на отдых, 27 миллионов на коллекции, 75 миллионов на «решение сложных вопросов» и 86 миллионов на подарки и бонусы.

Обобщенная смета расходов Микитася, составленная в «Укрбуде»
Обобщенная смета расходов Микитася, составленная в «Укрбуде»

10 декабря телеграм-канал «Джокер», на котором публикуются смс-пранки с политиками и чиновниками, опубликовал переписки Максимом Микитасем с неизвестным абонентом — предположительно, с гендиректором «Укрбуда» Олегом Майбородой. Наталья же, упоминаемая в переписке, вероятнее всего супруга Микитася. Переписки не носят характер пранка, больше похожи на «слив» и взлом мессенджера собеседника экс-нардепа. Скриншоты диалогов проливают свет на образ жизни владельца компании «Укрбуд»: среди них, выплаты депутатам, миллионные расходы на автомобили и лоббирование интересов застройщика на государственных тендерах. Уверенности в их аутентичности нет, впрочем, как не было и опровержений со стороны Микитася (посмотреть все фотографии можно, переключая слайдер). 

Одна из тем общения касается строительства Шулявского путепровода: собеседник спрашивает Микитася, когда «сбросят 180». Тот отвечает, что находится на связи с мэром, на что получает рекомендацию «души его». О связи столичного градоначальника с застройщиком Микитасем СМИ сообщали неоднократно. В 2017 году программа журналистских расследований «Схемы» показала, что Виталий Кличко прилетел в Киев из Неаполя на чартерном самолёте, совместно с застройщиками Максимом Микитасем и Вадимом Столаром. Позже Кличко объяснил, что аренду чартера действительно оплатил Микитась, но сам Кличко билет на самолёт оплатил самостоятельно. По словам главы КГГА, тогда Микитася он случайно встретил на улице в Неаполе, а полетел с ним, потому что так было удобнее: у Кличко якобы был билет на рейсовый самолёт, но «со стыковкой».

Новый акционер компании Дмитрий Федотенков, ответственность за недострой объектов на которого в интервью телеканалу «Прямой» пытался возложить Микитась —  владелец сети ресторанов Tarantino Family, вошедший, как акционер в «Укрбуд» в октябре, в интервью «Стране» рассказал, что одной из статей расходов Микитася было финансирование президентской кампании Петра Порошенко. По словам Федотенко, Микитась вложил средства в реконструкцию штаба «Европейской Солидарности» на улице Лаврской, а после проигрыша Порошенко на выборах пытался вернуть деньги обратно.

Дмитрий Федотенко
новый акционер «Укрбуда»

Микитась получал деньги с госконтрактов, немедленно выводил их в сторону и очень небрежно относился к расходам связанными с приходом денег от инвесторов. Он помногу тратился на личную жизнь и свои прихоти, вымывая ресурс из бизнеса. Машины, дома, офисы это все ерунда. Он покупал на эти деньги безумные коллекции часов, делал огромные затраты на выборы. Ко всему прочему — неудачная попытка купить акции Проминвестбанка.

Федотенко является соседом Майбороды, именно Майборода его и привёл в «Укрбуд»: во всяком случае, так они оба заявили в различных интервью. Ряд СМИ называют Федотенко несамостоятельным игроком, считая, что он может представлять интересы более крупных непубличных инвесторов.  

Какие перспективы у компании «Укрбуд» и чего ждать её инвесторам?

Пока «Укрбуд» проводит аудит выведенных средств, ведёт переговоры с потенциальными инвесторами и воюет с прошлым собственником, обеспокоенные инвесторы выходят на акции под Офис президента и просят Владимира Зеленского взять на контроль ситуацию в строительной компании. Многие из них вложили в строительство минимум 1 миллион гривен и теперь вынуждены воевать за то, чтобы получить жильё или вернуть назад инвестиции.

Акция инвесторов под Офисом президента
Акция инвесторов под Офисом президента

Спасением компании может быть только заход крупного инвестора, способного покрыть оборотный дефицит и достроить уже начатые объекты. Согласно заявлениям Майбороды и Федотенкова, таким инвестором готова стать компания «Интегралбуд», в портфеле которой такие проекты как ЖК «Голосеевский», «Парковые озёра», и «Integral City». Президентом компании является бывший народный депутат четырёх созывов Владимир Зубик.

Дмитрий Федотенков
новый акционер «Укрбуда»

Они, как крупный игрок строительного рынка понимают, что если сейчас ляжет Укрбуд, весь рынок ляжет минимум на два года. И к «первичке» потеряется доверие. Застройщику придется за свои деньги полностью достраивать проекты, а после продавать, иначе никто ничего не будет покупать.

Тем временем в правительстве обещают «найти решение», «правильный механизм» и «сделать всё возможное, чтобы восстановить справедливость», но конкретных рецептов решение проблемы не дают. По мнению министра экономики Тимофея Милованова, одним из механизмов решения проблемы должны стать правоохранительные органы. 

Правоохранительные органы и судебная система могут обеспечить ощущение справедливости и дать ответ на вопрос о хищениях, но только в долгосрочной перспективе и при наличии политической воли. Однако жилищный вопрос 13 000 инвесторов это не решит, а строительство объектов закончить не поможет. Строительный рынок работает по принципу «финансовой пирамиды»: сначала анонсируется проект, собираются инвестиции, на вырученные средства строится объект и продаются оставшиеся квартиры. Успех строительной компании зависит от её репутации и кредитной истории: чем лучше портфолио, тем больше гарантии, тем больше клиентов. «Укрбуд» являлся одной из рынкообразующих строительных компаний столицы. Если она объявит о банкротстве и «мыльный пузырь» лопнет — последствия для строительного рынка будут серьёзными. Как и для 13 000 инвесторов, оказавшихся заложниками «разборок» акционеров.

Владимир Коваль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Львове автомобиль въехал в остановку с людьми

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-жена Джонни Деппа впервые публично вышла со своей девушкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

6-летний мальчик собрал 200 тыс долларов для спасения природы Австралии после пожаров. Он изготавливает глиняных коал

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Камеры в плачевном состоянии». Министр юстиции показал условия содержания в Лукъяновском СИЗО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

80 солдат погибли в Йемене в результате ракетного удара

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

28 млн грн за кондиционеры: «Укрзализныця» купила их у депутата в 5 раз дороже обычных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Канал Lifetime снимает документальный сериал о миллиардере Эпштейне, обвиненном в секс-преступлениях

НОВОСТИ

В чешском доме инвалидов произошел пожар. 8 человек погибли

НОВОСТИ

Китайские власти заявили, что новый вирус «предотвратим и контролируем»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Гильдия продюсеров США назвала «Чернобыль» лучшим мини-сериалом 2019 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Найденную в стене картину Климта официально признали подлинной