В конце 2019 года к стриминговым войнам подключились два крупных игрока: Disney+ и Apple TV+. Но грядет еще одна волна запусков – в 2020-м на рынок выйдут сервисы HBO Max, Peacock, Quibi и Discovery/BBC. Казалось бы, это не слишком актуальные новости для нашего пиратского рая, где мало кто готов платить одновременно за несколько подписок, а депутаты и вовсе грозятся обложить Netflix налогом. Но перенасыщение стримингового рынка может изменить не только расстановку сил, а и сам контент, который предлагают конкуренты. Рассказываем, какие форматы предложат новые игроки и как их появление отразится на наших любимых сериалах.
Главная звезда: Джей Джей Абрамс. Руководство каждого сервиса мечтает получить в свое распоряжение кого-то из визионеров современного кино, подписав эксклюзивный контракт. Netflix, например, на 5 лет ангажировал создателя «Американской истории ужасов» Райана Мерфи – за $300 млн. Режиссер последних «Звездных войн» Джей Джей Абрамс планировал выжать из Warner Media $500 млн, но сумма сделки составила вполовину меньше. В числе проектов, которые он продюсирует для HBO Max – сериал «Страна Лавкрафта» о том, как на долю одного парня одновременно выпали стычки с расистами и космическими монстрами.
В чем оригинальность? В амбициях. Рэндалл Стивенсон (CEO компании AT&T, владеющей Warner Media) уверяет, что HBO Max будет уникальным сервисом – «не копией Netflix и Disney», – но очевидно, что это не так: HBO Max будет прямо конкурировать с Netflix и поэтому формирует такой же обширный и разношерстный каталог, как у соперника.
К 2021 году HBO Max планирует достичь отметки в 80 млн подписчиков – серьезная заявка для насыщенного рынка. К оригинальным планам сервиса пока можно отнести функцию «Рекомендовано людьми»: советовать новые сериалы будут не обезличенные алгоритмы, а кураторы и селебрити вроде актера Зака Эфрона.
Что покажут? Согласно опросам, это самый ожидаемый запуск стриминговой платформы. Среди 10 тысяч часов контента, с которых стартует HBO Max, можно будет найти оригинальные шоу HBO («Игра престолов»), «Южный Парк», права на который компания купила за $500 млн, 11 сезонов нового «Доктора Кто», всю «Теорию большого взрыва» и сериал «Друзья», который в декабре покинул Netflix. Материнская компания Warner Media умудрилась приобрести даже два десятка мультфильмов Studio Ghibli, включая «Унесенных призраками», хотя руководство студии ранее отрицало возможность сотрудничества со стримингами.
В числе контента Max Originals, отделенного от бренда HBO, будет новый сериал по «Последнему из Могикан» Фенимора Купера, два шоу по комиксам DC («Зеленый фонарь» и «Странные приключения») и фантастический сериал «Одиннадцатая станция», который пугает еще до старта: в нем человечество вымерло из-за эпидемии свиного гриппа.
Что это изменит? HBO Max грозится увести подписчиков Netflix, которые колеблются не из-за цен на сервисы (экономные скорее выберут более дешевый Disney+), а из-за качества контента. Но еще Max может нанести удар по пресловутому «запойному просмотру», когда целый сезон нового шоу зритель смотрит за сутки. Дело в том, что премьеры новых эпизодов будут происходить раз в неделю. Disney и Apple тоже отчасти внедрили эту стратегию: похоже, компании оценили медийный охват сезонов, которые не выкладываются в доступ целиком – вспомните, сколько тематических материалов умудрялись выложить СМИ между эпизодами «Игры престолов», и какой трепет ожидания переживали фанаты. Так что от системы «все и сразу» мы можем вернуться к «хорошенького понемножку».
Главная звезда: Стивен Спилберг. Новый сервис не купил режиссера «Инопланетянина» с потрохами (Спилберг параллельно создает шоу для Apple+), но, по-видимому, это и не было конечной целью. Главное, что Спилберг примкнул к самому оригинальному формату Quibi: сериал, который носит рабочее название «Спилберг после заката», можно будет включить только с наступлением темноты.
В чем оригинальность? В краткости. Quibi нацелен на молодых людей, у которых мало времени, и будет предлагать сериалы с эпизодами короче 10 минут. «В течение дня у вас бывают то пять, то десять свободных минут – и это шанс увидеть что-то отличное», – обещают в компании. Как пишет Vulture, «такой ритм либо покажется вам слишком безумным, либо научит смотреть на стандартные 50-минутные серии как на мастодонтов вроде «Ирландца».
Что покажут? Не думайте, что ультракороткий хронометраж подразумевает изобретение новых форматов. Quibi уже анонсировал несколько ремейков, включая триллер «Беглец» по мотивам фильма с Харрисоном Фордом, ребуты MTV-шоу «Подстава» и Singled Out, а также очередное реалити о судебных спорах. Обещаны также интерактивные сериалы в духе «Черное зеркало: Брандашмыг».
Среди примечательных оригинальных проектов – загадочный сериал «Волки и селяне» с Наоми Уоттс, спродюсированный крестным отцом современного хоррора Джейсоном Блумом (в Quibi догадываются, что самая сильная эмоция, которую можно внушить зрителю за пару минут – это страх). Еще нас ждет научно-фантастическая драма «Не заглядывай глубже» о старшекласснице, которая чувствует, что она не совсем человек – режиссером предсказуемо выступит снявшая «Сумерки» Кэтрин Хардвик.
Что это изменит? Стриминговые сервисы могут перестать конкурировать друг с другом – и начать отвоевывать аудиторию у соцсетей. Главный конкурент Quibi – вовсе не Netflix или Amazon, а TikTok. «Вы спросите, неужели подростки не могут проводить время и на сервисах вроде Apple, и на платформах TikTok, Instagram, YouTube, Firework или Triller, контент которых создают сами пользователи? – пишут дата-аналитики из Jump. – В теории, могут. Но когда вы подписываетесь на стриминговый сервис, вы тратите не просто $5 или $15 – вы тратите ценное время. То же самое касается соцсетей. Минута, проведенная в TikTok – это минута, которую вы уже не проведете за просмотром «Рассказа служанки». И хотя время, которое пользователи тратят на мобильное видео, все время растет, у него есть свой физический предел. Так что юзеров 12-25 лет трудно переманить длинными драмами».
Быть может, именно поэтому Quibi и делает акцент на проверенных реалити-форматах, которые ужимает до нескольких минут: они будут не так уж далеки от контента, за которым подростки идут в соцсети. Не факт, что эта бизнес-модель выстрелит (сериалы от Snapchat, к примеру, не смогли), но если Quibi удастся, то стоит ожидать настоящей революции «маломерных» шоу.
Главная звезда: Сэм Эсмейл. Создатель «Мистера Робота» продюсирует для сервиса NBC мини-сериал о загадочной модели Анджелине, которая появилась на билбордах в Лос-Анджелесе 80-х и сильно повлияла на поп-культуру. Кроме того, он создаст ребут культового сериала «Звездный крейсер «Галактика»». Это не такое статусное приобретение, как Абрамс или Спилберг, но Peacock, по-видимому, предпочитает завоевать зрителя не именами, а гарантией качества: помимо Эсмейла, в его обойме творцов и продюсеров будут Тина Фей («Дрянные девчонки») и Майкл Шур («В лучшем мире»).
В чем оригинальность? В совмещении. На NBC Peacock можно будет смотреть как шоу по запросу, так и видео в реальном времени (например, новости). Кроме того, сервис разделит свой контент на «виртуальные каналы», которые в режиме 24/7 будут показывать тематические программы: уже известно, что среди них будут посвященные артхаусу, ужасам, семейному кино и комедиям.
Что покажут? Из ТВ-классики – «Офис» (правда, только с 2021 года), «Аббатство Даунтон», «Бруклин 99» и «Семейство Кардашьян». Из оригиналов нас порадует адаптация «Дивного нового мира» с Олденом Эренрайком и Деми Мур: трудно поверить, что в свое время экранизировать классическую антиутопию не удалось самому Ридли Скотту. Необычным синопсисом может похвастаться музыкальный ситком Lady Parts, посвященный мусульманской девичьей панк-группе. Но в целом Peacock делает ставку скорее на ностальгию, чем на оригинальность: ожидаются ребуты любимых американцами сериалов «Панки Брюстер» и «Спасенные звонком».
Что это изменит? Новый сервис может подтолкнуть конкурентов к выводу части контента из-за пейволла. С рекламой Peacock можно будет смотреть дешевле (или вовсе бесплатно), но у Peacock Free при этом будет ограниченный каталог по сравнению с Peacock Premium. Аналитики из Wedbush Securities считают, что такой шаг способен пошатнуть даже позиции Netflix.
О совместном сервисе Discovery и BBC пока мало что известно, кроме его тематики – образовательной и о природе. Но само появление такой платформы указывает на еще один тренд в стриминговых войнах: специализация сервисов. К 2020-му мы получили отдельные стриминги для фанатов артхауса, ужасов, комиксов DC и романтических фильмов (последний запустила сестра Илона Маска Тоска), и не исключено, что со временем рынок будет дробиться еще сильнее. Христианский артхаус? Романтические комиксы? Что угодно, пока пользователь готов расстаться с кровными $9,99 в месяц.
Марина Мойнихан, TK Media