Стриминговые войны: чего ждать от сервисов, которые запустятся в 2020 году

thrillist.com
thrillist.com

Как изменится индустрия развлечений в новом году.

В конце 2019 года к стриминговым войнам подключились два крупных игрока: Disney+ и Apple TV+. Но грядет еще одна волна запусков – в 2020-м на рынок выйдут сервисы HBO Max, Peacock, Quibi и Discovery/BBC. Казалось бы, это не слишком актуальные новости для нашего пиратского рая, где мало кто готов платить одновременно за несколько подписок, а депутаты и вовсе грозятся обложить Netflix налогом. Но перенасыщение стримингового рынка может изменить не только расстановку сил, а и сам контент, который предлагают конкуренты. Рассказываем, какие форматы предложат новые игроки и как их появление отразится на наших любимых сериалах.

HBO Max (май 2020, $14,99 в месяц)

Главная звезда: Джей Джей Абрамс. Руководство каждого сервиса мечтает получить в свое распоряжение кого-то из визионеров современного кино, подписав эксклюзивный контракт. Netflix, например, на 5 лет ангажировал создателя «Американской истории ужасов» Райана Мерфи – за $300 млн. Режиссер последних «Звездных войн» Джей Джей Абрамс планировал выжать из Warner Media $500 млн, но сумма сделки составила вполовину меньше. В числе проектов, которые он продюсирует для HBO Max – сериал «Страна Лавкрафта» о том, как на долю одного парня одновременно выпали стычки с расистами и космическими монстрами.

В чем оригинальность? В амбициях. Рэндалл Стивенсон (CEO компании AT&T, владеющей Warner Media) уверяет, что HBO Max будет уникальным сервисом – «не копией Netflix и Disney», – но очевидно, что это не так: HBO Max будет прямо конкурировать с Netflix и поэтому формирует такой же обширный и разношерстный каталог, как у соперника.

К 2021 году HBO Max планирует достичь отметки в 80 млн подписчиков – серьезная заявка для насыщенного рынка. К оригинальным планам сервиса пока можно отнести функцию «Рекомендовано людьми»: советовать новые сериалы будут не обезличенные алгоритмы, а кураторы и селебрити вроде актера Зака Эфрона.

Что покажут? Согласно опросам, это самый ожидаемый запуск стриминговой платформы. Среди 10 тысяч часов контента, с которых стартует HBO Max, можно будет найти оригинальные шоу HBO («Игра престолов»), «Южный Парк», права на который компания купила за $500 млн, 11 сезонов нового «Доктора Кто», всю «Теорию большого взрыва» и сериал «Друзья», который в декабре покинул Netflix. Материнская компания Warner Media умудрилась приобрести даже два десятка мультфильмов Studio Ghibli, включая «Унесенных призраками», хотя руководство студии ранее отрицало возможность сотрудничества со стримингами.

В числе контента Max Originals, отделенного от бренда HBO, будет новый сериал по «Последнему из Могикан» Фенимора Купера, два шоу по комиксам DC («Зеленый фонарь» и «Странные приключения») и фантастический сериал «Одиннадцатая станция», который пугает еще до старта: в нем человечество вымерло из-за эпидемии свиного гриппа.

Что это изменит? HBO Max грозится увести подписчиков Netflix, которые колеблются не из-за цен на сервисы (экономные скорее выберут более дешевый Disney+), а из-за качества контента. Но еще Max может нанести удар по пресловутому «запойному просмотру», когда целый сезон нового шоу зритель смотрит за сутки. Дело в том, что премьеры новых эпизодов будут происходить раз в неделю. Disney и Apple тоже отчасти внедрили эту стратегию: похоже, компании оценили медийный охват сезонов, которые не выкладываются в доступ целиком – вспомните, сколько тематических материалов умудрялись выложить СМИ между эпизодами «Игры престолов», и какой трепет ожидания переживали фанаты. Так что от системы «все и сразу» мы можем вернуться к «хорошенького понемножку».

Quibi (апрель 2020, $4,99-7,99)

Главная звезда: Стивен Спилберг. Новый сервис не купил режиссера «Инопланетянина» с потрохами (Спилберг параллельно создает шоу для Apple+), но, по-видимому, это и не было конечной целью. Главное, что Спилберг примкнул к самому оригинальному формату Quibi: сериал, который носит рабочее название «Спилберг после заката», можно будет включить только с наступлением темноты.

В чем оригинальность? В краткости. Quibi нацелен на молодых людей, у которых мало времени, и будет предлагать сериалы с эпизодами короче 10 минут. «В течение дня у вас бывают то пять, то десять свободных минут – и это шанс увидеть что-то отличное», – обещают в компании. Как пишет Vulture, «такой ритм либо покажется вам слишком безумным, либо научит смотреть на стандартные 50-минутные серии как на мастодонтов вроде «Ирландца».

CEO Quibi Мег Уитман, Reuters
CEO Quibi Мег Уитман, Reuters

Что покажут? Не думайте, что ультракороткий хронометраж подразумевает изобретение новых форматов. Quibi уже анонсировал несколько ремейков, включая триллер «Беглец» по мотивам фильма с Харрисоном Фордом, ребуты MTV-шоу «Подстава» и Singled Out, а также очередное реалити о судебных спорах. Обещаны также интерактивные сериалы в духе «Черное зеркало: Брандашмыг».

Среди примечательных оригинальных проектов – загадочный сериал «Волки и селяне» с Наоми Уоттс, спродюсированный крестным отцом современного хоррора Джейсоном Блумом (в Quibi догадываются, что самая сильная эмоция, которую можно внушить зрителю за пару минут – это страх). Еще нас ждет научно-фантастическая драма «Не заглядывай глубже» о старшекласснице, которая чувствует, что она не совсем человек – режиссером предсказуемо выступит снявшая «Сумерки» Кэтрин Хардвик.

Что это изменит? Стриминговые сервисы могут перестать конкурировать друг с другом – и начать отвоевывать аудиторию у соцсетей. Главный конкурент Quibi – вовсе не Netflix или Amazon, а TikTok. «Вы спросите, неужели подростки не могут проводить время и на сервисах вроде Apple, и на платформах TikTok, Instagram, YouTube, Firework или Triller, контент которых создают сами пользователи? – пишут дата-аналитики из Jump. – В теории, могут. Но когда вы подписываетесь на стриминговый сервис, вы тратите не просто $5 или $15 – вы тратите ценное время. То же самое касается соцсетей. Минута, проведенная в TikTok – это минута, которую вы уже не проведете за просмотром «Рассказа служанки». И хотя время, которое пользователи тратят на мобильное видео, все время растет, у него есть свой физический предел. Так что юзеров 12-25 лет трудно переманить длинными драмами».

Быть может, именно поэтому Quibi и делает акцент на проверенных реалити-форматах, которые ужимает до нескольких минут: они будут не так уж далеки от контента, за которым подростки идут в соцсети. Не факт, что эта бизнес-модель выстрелит (сериалы от Snapchat, к примеру, не смогли), но если Quibi удастся, то стоит ожидать настоящей революции «маломерных» шоу.

Peacock (апрель 2020, $9,99)

Главная звезда: Сэм Эсмейл. Создатель «Мистера Робота» продюсирует для сервиса NBC мини-сериал о загадочной модели Анджелине, которая появилась на билбордах в Лос-Анджелесе 80-х и сильно повлияла на поп-культуру. Кроме того, он создаст ребут культового сериала «Звездный крейсер «Галактика»». Это не такое статусное приобретение, как Абрамс или Спилберг, но Peacock, по-видимому, предпочитает завоевать зрителя не именами, а гарантией качества: помимо Эсмейла, в его обойме творцов и продюсеров будут Тина Фей («Дрянные девчонки») и Майкл Шур («В лучшем мире»).

В чем оригинальность? В совмещении. На NBC Peacock можно будет смотреть как шоу по запросу, так и видео в реальном времени (например, новости). Кроме того, сервис разделит свой контент на «виртуальные каналы», которые в режиме 24/7 будут показывать тематические программы: уже известно, что среди них будут посвященные артхаусу, ужасам, семейному кино и комедиям.

Что покажут? Из ТВ-классики – «Офис» (правда, только с 2021 года), «Аббатство Даунтон», «Бруклин 99» и «Семейство Кардашьян». Из оригиналов нас порадует адаптация «Дивного нового мира» с Олденом Эренрайком и Деми Мур: трудно поверить, что в свое время экранизировать классическую антиутопию не удалось самому Ридли Скотту. Необычным синопсисом может похвастаться музыкальный ситком Lady Parts, посвященный мусульманской девичьей панк-группе. Но в целом Peacock делает ставку скорее на ностальгию, чем на оригинальность: ожидаются ребуты любимых американцами сериалов «Панки Брюстер» и «Спасенные звонком».

Что это изменит? Новый сервис может подтолкнуть конкурентов к выводу части контента из-за пейволла. С рекламой Peacock можно будет смотреть дешевле (или вовсе бесплатно), но у Peacock Free при этом будет ограниченный каталог по сравнению с Peacock Premium. Аналитики из Wedbush Securities считают, что такой шаг способен пошатнуть даже позиции Netflix.

О совместном сервисе Discovery и BBC пока мало что известно, кроме его тематики – образовательной и о природе. Но само появление такой платформы указывает на еще один тренд в стриминговых войнах: специализация сервисов. К 2020-му мы получили отдельные стриминги для фанатов артхауса, ужасов, комиксов DC и романтических фильмов (последний запустила сестра Илона Маска Тоска), и не исключено, что со временем рынок будет дробиться еще сильнее. Христианский артхаус? Романтические комиксы? Что угодно, пока пользователь готов расстаться с кровными $9,99 в месяц.

Марина Мойнихан, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Появилось видео как люди на вечеринке в Москве прыгают в бассейн с сухим льдом — трое погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Отверженные», Роман Полански и другие: во Франции вручили кинопремию «Сезар»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Космический корабль Илона Маска Starship разорвало во время испытаний (видео)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

IKEA начнет изготавливать и продавать фрикадельки без мяса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лечение от коронавируса в Украине будет бесплатным — Скалецкая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Citroën представил крошечный электрический автомобиль, напоминающий стиральную машинку

НОВОСТИ

Над Хорватией взорвался метеорит (видео)

НОВОСТИ

США закрыли пограничный мост, чтобы остановить мигрантов из Мексики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главного редактора канала RTVI не пустили в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Волонтеры спасают брошенных животных в Китае во время вспышки коронавируса