Суд в Амстердаме решил вернуть «скифское золото» Украине: с чего все началось и реакция сторон

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Однако даже это решение может стать не последним в эпопее «скифского золота».

Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекция так называемого «скифского» золота принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.

В вердикте суда говорится: «Музей Алларда Пирсона (АРМ) должен передать так называемые скифские сокровища государству Украина. Хотя экспонаты музея происходят из Крыма и в этом смысле также могут рассматриваться, как наследие Крыма, они являются частью культурного наследия Украины». 

Музейные экспонаты передадут Государственному историческому музею Украины в Киеве «до стабилизации ситуации в Крыму». Рассказываем, с чего все началось и как отреагировали стороны на решение суда. 

Что за «скифское золото»

Дело, которое рассматривал суд в Амстердаме, касается коллекции «скифского золота» из сотен экспонатов, которая во время захвата Россией Крыма находилось на экспозиции в нидерландском музее. 

14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото», но в январе 2017 года крымские музеи начало процесс обжалования решения. Дело затянулось и было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи по требованию Украины. 

28 октября 2020 года Апелляционная палата суда Амстердама удовлетворила ходатайство Украины. Президент Владимир Зеленский поприветствовал решение суда. 

В феврале 2014 года коллекция «скифского золота» была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре — в Крыму (Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический»).

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Среди экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. РФ же настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года. 

В оккупированному Крыму заявляли, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около €2 млн, а реальная стоимость экспонатов намного выше. 

Реакция сторон

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина всегда возвращает свое — сначала вернет «скифское золото», а затем и оккупированной Россией Крым. 

Владимир Зеленский
президент Украины

Долгожданная победа в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется в Украину. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым. 

Также президент поблагодарил суд «за справедливое решение», а команды Минюста, МИД и Минкульта «за результат». 

В то же время юристы, представляющие крымские музеи, изучат возможность обжалования решения Апелляционного суда Амстердама. 

Андрей Мальгин
глава Центрального музея Тавриды

Решение неожиданностью для нас не стало, но я, конечно, шокирован подобного рода отношением европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, просто мерзкое. И я по этому поводу очень сожалею. Мы обсудим это с нашими юристами, и если они сочтут возможным в процедурном смысле этого слова, то будем обжаловать.  

Аргументы сторон

Каждая из сторон спора демонстрировала уверенность в том, что дело решится именно в ее пользу. В Крыму ссылались на установленную в музейном мире практику, по которой преимущество дается праву конкретных музеев. В договоре про организацию выставки в Голландии указано, что экспонаты должны вернуться именно в эти музеи. 

Еще одним аргументом музеев Крыма было то, что археологические ценности должны храниться именно на полуострове — в той местности, где их выкопали. Однако украинскую сторону подобные аргументы не переубедили. 

Светлана Фоменко
заместитель министра культуры Украины

В Лувре спросите, все ли, что там хранится, выкопали в Париже. Во всем мире, согласно со всеми международными конвенциями, археологические находки принадлежат народу той страны, на территории которой они были найдены. Все эти раскопки проводились на территории Украины, причем не только в Крыму, но и в других местах южной части страны, поэтому и принадлежат они Украине. И это исключительно компетенция нашего государства решать, в каком музее они будут храниться. 

В Киеве напомнили, что, согласно с украинским законодательством, все музейные экспонаты находятся во владении государства, а музеи являются только временными распорядителями. 

Выступая в амстердамском суде, украинцы утверждали, что культурные ценности из крымских музеев неоднократно вывозились на территорию «материковой» России, поэтому не факт, что все они вернулись на остров. 

Это окончательное решение?

Однако даже это решение может стать не последним в эпопее «скифского золота». Проигравшая сторона, скорее всего, обжалует его в кассационной инстанции — Верховном суде Нидерландов. 

Российские СМИ допускали, что рассмотрение дела в этом суде может затянуть процесс еще приблизительно на два году. Однако, согласно с нормами голландского права, судебное решение начинает действовать после решение апелляционного суда. 

Поэтому теоретически возможен вариант, при котором «скифское золото» покинет Амстердам в ближайшие месяцы. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций