«Сын Сэма», «Монстр из Атланты» и, конечно, Мэнсон. О серийных убийцах 2-го сезона «Охотника за разумом»

«Сын Сэма», «Монстр из Атланты» и, конечно, Мэнсон. О серийных убийцах 2-го сезона «Охотника за разумом»
25.08.2019 17:27 1 637

Каст снова шикарен.

16 августа на Netflix вышел 2-й сезон «Охотника за разумом» (Mindhunter) — сериала, спродюсированного и частично снятого мастером триллера Дэвидом Финчером.

«Охотник» поставлен по документальной книге бывшего сотрудника ФБР Джона Дугласа и Марка Олшейкера и рассказывает о становлении поведенческого отдела в правоохранительных структурах Соединенных Штатов.

Действие сериала разворачивается во второй половине 1970-х, когда в ФБР только начинали обращать внимание на криминальную психологию и профайлинг. Для расследования актуальных дел агенты Холден Форд (Джонатан Грофф) и Билл Тенч (Холт Маккэллани) обращаются за помощью к пойманным серийным убийцам.

Если в 1-м сезоне шоураннеры порадовали любителей детективов появлениями Эда Кемпера, Джерри Брудоса и Ричарда Спека, то во 2-м сезоне список суперзлодеев пополнился другими известными именами.

Уильям Генри Хэнс

Уильямс Хэнс (слева) и актер Кори Аллен

Уильямс Хэнс (слева) и актер Кори Аллен

Уильям Хэнс, у которого еще в школьные годы были выявлены признаки умственной отсталости, был приговорен к смертной казни 16 декабря 1978 после обвинения в убийстве четырех человек. Жертвами Хэнса стали 2 женщины, служившие с ним на военной базе Форт-Беннинг, и 2 проститутки, подрабатывавшие в барах поблизости.

По ходу расследования Хэнс писал в полицию Коламбуса и местные газеты письма, пытаясь запутать следствие. В них он использовал псевдоним «Председатель сил зла» (Chairman of the Forces of Evil).

Помимо использования оригинальной подписи интерес к Хэнсу в «Охотнике» связан с тем, что одна из его жертв была белой, хотя обычно серийные убийцы нападают на представителей одной расы.

Несмотря на полученное признание в совершений убийств, дело Хэнса по-прежнему вызывает споры и обсуждения из-за слабой доказательной базы стороны обвинения и возможной расовой дискриминации — из 12 присяжных заседателей на суде только один человек был темнокожим.

31 марта 1994 года Уильям Хэнс был казнен на электрическом стуле.

Дэвид Берковиц

Дэвид Берковиц (справа) и актер Оливер Купер

Дэвид Берковиц (справа) и актер Оливер Купер

«Сын Сэма», как называл себя сам Берковиц, терроризировал Нью-Йорк во второй половине 1970-х, когда он убил шестерых и нанес ранения еще семерым молодым людям. Работавший почтовым служащим Берковиц предпочитал нападать на парочки в машинах, стреляя в них из револьвера.

Свои нападения на людей Берковиц объяснял тем, что получал приказы от демона в образе собаки соседа Сэма, которую якобы звали Харви. Берковиц запомнился еще и тем, что дразнил полицию во время расследования, присылая им издевательские письма.

Уже после задержания и обнаружения его дневника стало известно о пиромании Дэвида — оказалось, что он устроил более полутора тысяч пожаров в городе, и при этом мастурбировал.

Поиски Берковица называют самой масштабной охотой в истории полиции Нью-Йорка. Выследили его благодаря автомобилю, который он припарковал на месте убийства одной из своих жертв. Задержали его на выходе из собственного дома с оружием в бумажном пакете.

«Сын Сэма» признался во всех убийствах и получил по 25 лет тюрьмы за каждое из них. С диагнозом «параноидальная шизофрения» он был отправлен и исправительную колонию в Аттике.

Берковиц по-прежнему отбывает заключение, проповедует христианство. В последнее время он перенес несколько операций из-за проблем с сердцем.

Пол Бэйтсон

Пол Бэйтсон (справа) и актер Морган Келли

Пол Бэйтсон (справа) и актер Морган Келли

Бэйтсон был осужден только за одно убийство, хотя ему до сих пор приписывают 7 жертв. Признался Пол только в лишении жизни киножурналиста Эддисона Веррилла, с которым он познакомился в ночном клубе 4 сентября 1977 года. Проведя ночь вместе, Бэйтсон ударил Веррилла по голове сковородой, после чего зарезал.

В конце 70-х в Нью-Йорке были расчленены и сброшены в пластиковых мешках в реку Хадсон 6 мужчин. Позже выяснилось, что все они были геями. Ожидая приговора, Бэйтсон хвастался сокамерникам, как сбрасывал трупы в реку «ради смеха», но доказать его причастность к этим убийствам обвинению не удалось.

Через день после своего 63-го дня рождения, отсидев чуть более 24 лет, Бэйтсон вышел на свободу по УДО. Точной информации о нем нет, но человек с таким же именем и номером соцстрахования умер в Пенсильвании в сентябре 2012 года.

Персона Бэйтсмана примечательная еще и тем, что за 3 года до атак серийного убийцы в Нью-Йорке Бэйтсон снялся в массовке «Изгоняющего дьявола», культовом фильме ужасов Уильяма Фридкина.

Элмер Уэйн Хенли

Элмер Хенли (слева) и актер Роберт Арамайо

Элмер Хенли (слева) и актер Роберт Арамайо

Хенли было всего 17, когда он убил семерых людей и поучаствовал в нескольких десятках похищений в качестве сообщника другого серийного убийцы Дина Корлла. Хенли приглашал подростков, в том числе и своих друзей, в дом Корлла, где их спаивали и накачивали наркотиками, после чего насиловали, пытали и впоследствии убивали.

8 августа 1973 года Хенли привез к Корллу 19-летнего Тимоти Керли и 15-летнюю Ронду Уильямс. Появление девушки рассердило Корлла, и во время конфликта Хенли застрелил сообщника, сказавшего, что у Элмера не хватит духа нажать на курок. После этого Хенли отпустил Уильямс и Керли и вызвал полицию.

16 июля 1974 года Хенли был признан виновным в 6 убийствах (расстрел Корлла было расценено как самооборона) и осужден в общей сложности на 594 года. Сейчас он продолжает отбывать наказание в тюрьме Марк-Майкл (штат Техас).

Чарльз Мэнсон

Чарльз Мэнсон (слева) и актер Дэймон Херриман

Чарльз Мэнсон (слева) и актер Дэймон Херриман

Мэнсон — один из самых известных серийных убийц мира, история которого сейчас, учитывая выход «Однажды в Голливуде» Тарантино, пользуется большим спросом в киноиндустрии.

Мэнсон и его последователи, которых также называли его «Семьей», в 1969 году убили девятерых человек, среди которых жена известного кинорежиссера Романа Полански Шэрон Тейт, находившаяся на тот момент на 9-м месяце беременности.

В результате длительного судебного процесса 7 членов «Семьи» были приговорены к смертной казни в газовой камере, но в 1972 году из-за упразднения смертной казни в штате Калифорния наказание было изменено пожизненным сроком.

Чарльз Мэнсон, пережив сердечный приступ, скончался 19 ноября 2017 года на 84-м году жизни.

Уильям «Джуниор» Пирс

Уильям Пирс (справа) и актер Майкл Филипович

Уильям Пирс (справа) и актер Майкл Филипович

Уильям Пирс находился в тюрьме и до осуществления своих наиболее значимых преступлений, но в 1970 году, будучи осужденным за грабеж, Пирс был выпущен на свободу по УДО. После чего убил девятерых человек, включая 13-летнюю дочь сенатора из штата Южная Каролина Джеймса Куттино.

После ареста в марте 1971 года Джуниор признался в совершенных убийствах и был приговорен к пожизенному заключению. Спустя 6 лет Пирс пытался изменить вердикт суда, настаивая на том, что не был знаком со своими правами во время признания.

Отличительными чертами Пирса были низкое IQ (ниже 70-ти) и пристрастие к сладкому, что, среди прочего, подчеркивают в «Охотнике».

Джуниору сейчас 88, и он по-прежнему отбывает наказание в исправительнй колонии в штате Джорджия.

Уэйн Уильямс

Уэйн Уильямс (слева) и актер Кристофер Ливингстон

Уэйн Уильямс (слева) и актер Кристофер Ливингстон

Уэйн Уильямс считается тем самым «монстром из Атланты», который стоит за убийствами минимум 23-х чернокожих детей и подростков в период с 1979 по 1981 года. Их расположение Уильямс якобы завоевывал тем, что представлялся музыкальным продюсером, ищущим таланты.

Президент Рональд Рейган выделил из бюджета более 1,5 млн долларов на расследование этого дела, но длительное время поиски убийцы не могли сдвинуться с мертвой точки. Уильямс впервые попал в поле зрения полиции только в мае 1981, когда количество убитых перевалило за два десятка.

Несмотря на большое количество несоответствий во время судебного процесса, в феврале 1982 года жюри присяжных, так и не сумев найти необходимые доказательства причастности Уильямса к убийствам детей, вынесло вердикт о виновности Уэйна только в смертях Джимми Пэйна и Натаниэля Кейтера.

Уильямс впоследствии неоднократно пытался добиться пересмотра дела и нового судебного разбирательства, но раз за разом получал отказ. Впрочем, в марте этого года мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс вместе с начальником полиции Эрикой Шилдс заявили о проведении повторного исследования преступления «чтобы дать утешение семьям, которые долго искали ответы об убийце своих детей».

Василий Обараз

Читайте также: