«Талибан» требует завершить эвакуацию из Афганистана до 31 августа, а Байден предупредил о риске терактов

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

G7 требует разрешить эвакуации и после 31 августа.

24 августа движение «Талибан» заявило, что хочет, чтобы все иностранные эвакуации из Афганистана были завершены до 31 августа. Они не соглашаются на расширение эвакуации за пределы этой даты. 

Коротко рассказываем о требованиях талибов, о реакции стран G7 и предупреждениях президента США Джо Байдена.

Требования «Талибана»

Талибы пытаются заверить тысячи афганцев, которые скопились в аэропорту Кабула в надежде сесть на эвакуационные рейсы, что им нечего бояться, и они должны вернуться домой. 

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле заявил: «Мы гарантируем их безопасность». По его словам, движение не согласно на продление срока 31 августа — хочет, чтобы все эвакуации иностранцев были завершены до этой даты. 

Также Муджахид призвал США не поощрять народ Афганистана покидать родину. «Талибан» хочет разрешить ситуацию путем диалога и призвал иностранные посольства не закрываться и не прекращать работу. 

Представитель движения заявил: «Мы заверили их в безопасности». Во время его выступления на пресс-конференции западные войска лихорадочно работали над тем, чтобы посадить иностранцев и афганцев на самолеты и вывезти из страны. Президент США Джо Байден столкнулся с растущим давлением, чтобы договориться о большем времени для эвакуации. 

Реакция стран G7 на требования талибов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «Большая семерка» согласилась с планом действий по «Талибану», но их условием номер один является то, что боевики должны позволить желающим афганцам беспрепятственно выехать из страны даже после 31 августа. 

Борис Джонсон
премьер-министр Великобритании

То, что мы сделали сегодня как G7, мы договорились не только о общем подходе к решению вопроса эвакуации, но и о дорожной карте того, как мы собираемся взаимодействовать с «Талибаном». <...> Условием номер один, которое мы ставим как G7, является то, что они должны гарантировать до 31 августа и далее безопасный выезд для тех, кто хочет уехать. 

Премьер-министр напомнил талибам, что G7 имеет очень значительные рычаги влияния — экономические, дипломатические и политические. 

«Мы говорим о том, что Афганистан не может превратиться снова в место размножения террора, Афганистан не может стать государством-наркоторговцем, до 18 лет девушки должны получать образование», — отметил Джонсон. 

Он обошел вопрос о том, выражали ли другие лидеры стран G7 разочарования в действиях Джо Байдена из-за того, что он отказался продлить срок пребывания американских войск в Афганистане и как проходила эвакуация. 

По словам премьера, первый этап эвакуации — это действительно очень большой успех военных. Страны G7 уверены, что смогут вывести еще тысячи людей, но ситуация в аэропорту не улучшается. 

Предупреждение Байдена о риске терактов

Президент США Джо Байден провел переговоры с лидерами G7 по поводу ситуации в Афганистане. На встрече он заявил, что стремится завершить миссию США в стране к ранее намеченному сроку (31 августа), но все еще есть вероятность, что американские войска останутся в Афганистане после этой даты. 

Байден отметил, что каждый день пребывания американский войск в Афганистане увеличивает риски. Существует «очень высокий» риск террористических атак после 31 августа. 

Президент США отметил, что вывод войск из Афганистана будет зависеть от того, когда всех американцев и их афганских союзников вывезут из страны по воздуху. США могут прекратить эвакуацию из аэропорта за несколько дней до окончания миссии, после чего приоритетным станет вывод оставшихся войск, оборудования и американских граждан. 

Американский военный источник сообщил NYT на условиях анонимности, что США начнут выводить 6000 военных из аэропорта Кабула на этой неделе или в ближайшие выходные (28-29 августа). Другие СМИ пишут, что вывод войск уже начался. 

В последние дни ускорились темпы эвакуации из аэропорта Кабула. С 15 августа были эвакуированы 58 700 человек, причем примерно треть (21 600 человек) вывезли только 23 августа. 

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября