Талибы захватили Кабул — и всю страну: как в Афганистане за один день сменилась власть

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Президент Афганистана покинул страну, а талибы заявили, что «война закончилась».

После того, как США вывели войска из Афганистана, боевики из «Талибана» начали стремительное наступление. Каждый день они захватывали как минимум одну столицу провинции страны, а 15 августа подошли к Кабулу и объявили, что установили контроль над всей территорией Афганистана. 

Рассказываем, как за один день в Афганистане сменилась власть. 

Эвакуация посольства США и «мирная сдача Кабула»

Утром 15 августа на фоне сообщений о наступлении талибов власти США объявили о срочной эвакуации сотрудников посольства из Кабула. Спецпредставитель США по Афганистану якобы призывал талибов не входить в город до окончания эвакуации американских граждан (около 10 000 человек). 

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Талибы заявили, что не намерены вторгаться в Кабул силой, а хотят взять город мирно. В то же время боевики предупредили жителей страны, что все должны оставаться на своем месте и дома, не пытаться покинуть Афганистан. 

Иностранцам предложили либо покинуть Кабул, либо зарегистрировать свое пребывание у представителей «Талибана».

Тогда администрация президента Ашрафа Гани заверила жителей Кабула, что ситуация в столице находится под контролем национальных и международных сил. 

Боевики захватили авиабазу Баграм и взяли под контроль тюрьму, из которой начали освобождать своих сторонников. Тем временем в Кабуле образовались огромные пробки из желающих уехать. 

Канада и Германия закрыли свои посольства в Кабуле и экстренно эвакуировали их персонал из страны. Посольство Франции переместилось на территорию аэропорта Кабула. 

Президент Афганистана покинул страну

СМИ сообщили, что президент Афганистана Ашраф Гани со своими соратниками покинул страну. В сопровождении руководителя своей администрации Фазла Махмуд Фазли и советника по нацбезопасности Хамдуллы Мухиба он якобы направился в Таджикистан.

Позже Гани заявил, что решил уехать, чтобы предотвратить кровопролитие в столице, где проживает 6 млн человек. По его словам власть «Талибана» в Афганистане нелегитимна. 

Ашраф Гани
президент Афганистана

«Талибан» ясно дал понять, что готов провести кровавое наступление на Кабул и жителей Кабула и изгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать. 

Позже появлялась информация, что Гани отправился в Оман. NYT писало, что президент вместе с супругой и двумя советниками улетел в Узбекистан. Точное местонахождение Ашрафа Гани неизвестно. 

Управление Афганистаном, как изначально сообщалось, было передано совету, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. 

Позже СМИ писали, что переходного правительства в стране не будет, власть будет передана талибам напрямую. 

Талибы вошли в Кабул и заняли президентский дворец

Боевики «Талибана» заявили, что вошли в президентский дворец в Кабуле. В сети появились кадры, как они заняли помещения и осваивались. Представитель талибов заявил, что вскоре движение провозгласит установление в стране Исламского эмирата Афганистан. 

Так страна называлась в 1996-2001 годах когда находилась под властью талибов. 

Пресс-секретарь политического офиса «Талибана» Мохаммад Наим заявил, что «война в Афганистане закончилась» и призвал международное сообщество к мирным отношениям. 

Мохаммад Наим 
пресс-секретарь политического офиса «Талибана»

Мы достигли того, чего хотели, — свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нацеливания на кого-то, и мы не хотим причинять вред другим. Мы просим все страны и организации сесть с нами (за стол переговоров — ред.) для решения любых вопросов. 

Он отметил, что движение готово обеспечить «безопасность иностранных граждан и сотрудников дипломатических миссий, которые находятся в стране». По его словам, «Талибан» видит плоды своих усилий и жертвы в течение 20 лет, а в обмен на невмешательство Афганистан примет политику невмешательства в дела других. 

Что дальше

Официально о столкновениях в Кабуле не сообщалось, но в сети появлялась информация о выстрелах возле аэропорта и президентского дворца. Некоторые больницы сообщали, что к ним поступают раненые после перестрелок в пригороде Кабула. 

Президент США Джо Байден провел заседание по поводу ситуации в Афганистане со своими советниками по национальной безопасности, но официальных заявлений из Белого дома пока не поступало. 

Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по ситуации в стране 16 августа. 

Более 60 стран призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию страны. Они призвали оставить открытыми дороги, аэропорты и пограничные пункты, а также поддерживать спокойную обстановку в Афганистане. 

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября