The New York Times получил Пулитцеровскую премию за серию статей о Путине. О чем они?

Евгений Пригожин и Владимир Путин
Евгений Пригожин и Владимир Путин

Сотрудники The New York Times получили Пулитцеровскую премию 2020 «за серию захватывающих материалов о хищническом режиме Владимира Путина».

Фонд имени Джозефа Пулитцера выплатит NYT $15 тыс «за выдающуюся работу в освещении международных дел, при которых использовались любые доступные журналистские методы» — а именно за серию из 8 материалов, опубликованных в издании в период с 30 марта по 30 ноября 2019 года.

О чем же писали в The New York Times и за что они были удостоены одной из самых престижных наград в области журналистики?

30 марта. «Россия заказала убийство, в котором не было смысла. Убийца затем заговорил» (Russia Ordered a Killing That Made No Sense. Then the Assassin Started Talking)

В первом из отмеченных материалов рассказывается об... Украине, а конкретнее — о заказном убийстве Ивана Мамчура, произошедшем в Ровно в сентябре 2016 года. Журналист Майкл Швиртц провел расследование обстоятельств этого убийства и рассказал о том, какое в этом участие приняла ФСБ.

Швиртц, которому удалось провести несколько интервью с осужденным к 12 годам заключения убийцей, удалось выяснить, что Смородинов служил в морской пехоте при Союзе, работал в полиции, но большую часть своей жизни провел, занимаясь организованной преступностью. Он не единожды был осужден за взяточничество и вымогательство, занимался секс-трафиком. После чего принялся работать на Россию.

Получив ранение в войне на Донбассе, Смородинов поселился в Москве. Там же — на одной из оружейных выставок — он попытался получить работу в группе Вагнера, работающей в Сирии. Но все, что ему предложили, — встретиться с некими Максимом и Филиппом. А те в свою очередь дали ему оружие и список из 6 имен людей, за которыми следует вести наблюдение.

Швиртцу удалось узнать имена всех целей российских спецслужб. Он с удивлением отмечает, что эти имена не знали даже украинские спецслужбы, а на просьбу помочь им он ответил отказом. Но найденную связь между целями он раскрывает — все они были каким-то образом связаны с российско-грузинской войной в Южной Осетии в 2008 году.

7 октября. «Спецслужбы утверждают, что секретное российское подразделение стремится дестабилизировать Европу» (Top Secret Russian Unit Seeks to Destabilize Europe, Security Officials Say)

На этот раз Майкл Швиртц пишет не просто об одном исполнителе и его заказчиках, а раскрывает целую сеть российских спецслужб, задействованную за рубежом. Его расследование, осуществленное не без инсайдерской информации от действующих и бывших сотрудников спецслужб, связано с подразделением 29155 ГРУ, которое более десяти лет активно противостояло либеральному Западу.

Именно с этим подразделением западные спецслужбы связывают сразу 4 крупные операции, каждая из которых получила широкую огласку: дестабилизационная кампания в Молдове, затем отравление болгарского торговца оружием, неудавшийся переворот в Черногории и отравление беглого российского шпиона в Великобритании.

Швиртц добавляет, что это подразделение является одной из неотъемлемых частей гибридной войны Путина — помимо деятельности спецов ГРУ президент России также активно использует пропаганду, хакерские атаки и дезинформацию.

Кроме недавних инцидентов в Европе Путину припоминают и отравление еще одного бывшего российского шпиона Александа Литвиненко в Лондоне — в тот же год, когда российский лидер подписал закон, легализировавший заказные убийства за рубежом.

10 ноября. «Как Россия заваривает кашу за рубежом: наличка, тролли и лидер культа» (How Russia Meddles Abroad for Profit: Cash, Trolls and a Cult Leader)

На этот раз в центре внимания NYT — деятельность России не в Европе, а в Африке. Майкл Швиртц вместе с Гаэлль Борджиа рассказывает о том, как Россия вмешивалась в избирательный процесс в других странах уже после скандала, связанного с выборами в США в 2016 году. Одну из центральных ролей в этом расследовании занимает так называемый повар Путина Евгений Пригожин.

Именно Пригожин был третьим участником встречи лидеров Мадагаскара и России в Москве, и именно он уже спустя пару недель занимался поддержкой действующей власти на выборах в островном государстве в западно-восточной Африке. При этом делал он это всеми возможными способами: была и дезинформация в соцсетях, и поддержка кандидатов-спойлеров, и даже вознесенный на хайпе лидер одного из религиозных культов.

Работали российские оперативники при этом не лучшим образом: не ориентировались в местных реалиях, использовали переводчики на телефонах, организовывали схемы для получения откатов, но всегда обещали много денег. Свои обещания, правда, выполняли с перебоем, поэтому и неудивительно, что те выборы изначально поддерживаемый Россией Эри Радзаунаримампианина проиграл.

Деятельность «пригожинцев» в Африке одним лишь Мадагаскаром не ограничивается — он и его оперативники активны в более чем десятке стран, включая Ливию, Судан, Зимбабве и ЦАР, где Пригожин активно занимается торговлей оружие а также легально и нелегально добывает алмазы. Именно расследуя его деятельность на рынке драгоценных металлов, были убиты 3 российских журналиста в 2018 году.

21 декабря. «Как отравление в Болгарии раскрыло российских убийц в Европе» (How a Poisoning in Bulgaria Exposed Russian Assassins in Europe)

Существование вышеупомянутого спецподразделения 29155 получило свое подтверждение именно благодаря событиям, произошедшим в Болгарии в 2015 году. Несмотря на то, что изначально болгарская прокуратура не могла разобраться в деле с двумя покушениями на убийство Эмилиана Гебрева, в 2018 году генпрокурор Сотир Цацаров получил возможность вновь открыть дело после получения новых улик от коллег из Лондона, занявшихся расследованием отравления экс-шпиона Скрипаля.

Болгарские следователи вышли на Дениса Сергеева, трижды прилетавшего в страну в 2015 году под псевдонимом Сергей Федоров. В феврале, в апреле, когда Гебрева отравили впервые, и в конце мая, когда бизнесмена отравили во второй раз. Впоследствии удалось выяснить, что тот же «Федоров» может быть причастен и к дестабилизации ситуации в Каталонии в 2017 году.

Среди возможных причин заказа убийства Гебрева называется рост его бизнеса и захват рынков, где традиционно доминировали россияне. Так, Гебреву удалось наладить поставки оружия и боеприпасов в Индию и выиграть серию тендеров, где в конкурентах были как раз российские компании. Более того, у Emco, компании Гебрева, был контракт на поставку артиллерийских снарядов в воюющую с Россией Украину.

29 сентября. «Драгоценные камни, полевые командиры и наемники: российский сценарий в ЦАР» (Gems, Warlords and Mercenaries: Russia's Playbook in Central African Republic)

Снова Африка, снова Пригожин, но на этот раз материал авторства Дионн Сирси. Сирси акцинтирует свое внимание на деятельности приближенного к Путину миллиардера, который, согласно данным разведки США и западным дипломатам, сумел развернуть в ЦАР сеть по добыче алмазов со своей службой безопасности, логистической системой, выходом на СМИ и политиков.

На фоне потери интереса к африканскому континенту со стороны США и после завершения миротворческой операции Франции, в по-прежнему переживающей неспокойные времена ЦАР приняли решение обратиться за помощью к России. Которая с радостью воспользовалась возможностью и на фоне недавнего переворота и регулярных вооруженных стычек у алмазных месторождений получила возможность не только влиться внутрь политической системы (экс-разведчик Валерий Захаров был назначен главным советником по безопасности президента Фостена-Арканжа Туадеры), но и обрасти собственными вооруженными силами на территории республики.

Россия выбила для себя контракты на продажу оружия в стране и открыла тренировочные военные базы со своими инструкторами во главе. Говорят, что сейчас в стране присутствует по меньшей мере 400 российских наемников, главное внимание которых сосредоточено вовсе на не стабилизации ситуации в стране, а на добыче «кровавых бриллиантов». Когда же была нужна помощь в решении конфликтов с повстанцами-мусульманами, россияне не стеснялись прибегать к массовым зачисткам и пыткам.

4 ноября 2019. «Российские снайперы, ракеты и боевые самолеты пытаются раскачать войну в Ливии» (Russian Snipers, Missiles and Warplanes Try to Tilt Libyan War)

NYT пишет о российском следе в Ливии, а именно о том, как благодаря политике Путина по восстановлению влияния на Среднем Востоке и в Африке поддерживается гражданская война в Ливии. Несмотря на все попытки ООН ее остановить.

Дэвид Керкпатрик проводит параллели с деятельностью российских сил в Сирии: для поддержки верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в борьбе против официальных властей, располагающихся в Триполи, была осуществлена переброска модифицированных самолетов «Сухой», производятся координированные ракетные удары и предельно точная артиллерийская работа, активно работают снайперы из группы Вагнера.

В апреле прошлого года гражданская война в стране, богатой на нефть, была близка к тому, чтобы завершиться. Но этому помешала Россия — уже на следующий день после приезда в Триполи генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса, желавшего помочь в заключении мира, силы Хафтара при поддержке российских военных произвели неожиданный удар по столице, возобновив войну.

12 октября. «Видео: Россия разбомбила 4 сирийских госпиталя. У нас есть доказательства» (Video: Russia Bombed Four Syrian Hospitals. We Have Proof)

«NYT удалось раздобыть тысячи записей военно-воздушных сил, которые впервые показывают, как Россия раз за разом сбрасывает бомбы на госпитали в Сирии», — говорится в подписи к видео.

В 8-минутном ролике показаны самолеты «Сухой», целенаправленно, согласно озвученным в аудиозаписях координатам, сбрасывают бомбы на четыре госпиталя.

30 ноября. «Видео: «Конфета отправлена». Запись с кабины летчика показывает, как российские пилоты бомбят мирных жителей Сирии» (Video: «Sent Candy»: Cockpit Tapes Show Russian Pilots Bombing Syrian Civilians)

Похожее расследование, также основанное на сопоставлении времени бомбардировки и аудиозаписей переговоров пилотов, на которых они раз за разом «отправляют посылки».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студентов-бюджетников заставляют платить за дипломы — нардеп

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве и 7 областях не разрешили полноценно открыть рестораны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Аваков должен уйти!»: в Киеве под Радой проходит акция за отставку главы МВД

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Европейская комиссия призвала все страны ЕС открыть границы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине более 500 новых случаев заболевания коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава МОН рассказала, как будут создавать безопасные условия на ВНО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Воспитательницу детсада в Запорожье обвинили в убийстве ребенка

НОВОСТИ

5 июня открываются рестораны: МОЗ опубликовало запреты

НОВОСТИ

Состояние американских миллиардеров выросло на $500 млрд с начала пандемии COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Неделя протестов в США: около 300 нападений на журналистов и свободу слова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госавиаслужба обнародовала требования для возобновления полетов