Ткаченко подал в отставку с должности министра культуры: из-за отделения Госкино и уменьшения бюджета

Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

Госкино может стать отдельным министерством.

Александр Ткаченко написал заявление об отставке с должности министра культуры и информационной политики.

В частности, решение связано с внезапным для него решением правительства забрать Госкино у его Министерства и из-за малого бюджета, который планируется выделить на культуру в 2022 году.

Рассказываем детальнее о случившемся.

Отделение Госкино от Минкульта

Кабинет министров на закрытом заседании 10 ноября проголосовал за отделение Госкино от Министерства культуры и информационной политики Украины.

Источники «УП. Життя» сообщали, что Госкино теперь станет Министерством кино, а решение об отделении принималось без участия Ткаченко, что и возмутило его.

«Министр узнал результат постфактум, поскольку в это время был в командировке в Париже на 41 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Фактически с подачи ОПУ Кабмин без согласования с Минкультом взял полномочия в Госкино по формированию и реализации политики в сфере кино. Юридически такой орган, как Госкино, не может оставаться в статусе ЦОИВ. Теперь Госкино должно стать Министерством кино», — сообщил источник.

Источник называет отделение Госкино «последней каплей для Ткаченко»:

«Ему с февраля 2021 года не утверждают создание отдельных центральных органов исполнительной власти, таких как Госинспекция и Госслужба охраны культурного наследия, ссылаясь на то, что все это нужно оставить в Министерстве. Что так же противоречит логике внедрения ЦОИВ».

Министр выступал против обособления Госкино, ведь, по словам собеседника, «это противоречит логике реформы, начатой ​​еще до того, как Ткаченко стал министром».

Речь идет о передаче операционных функций в соответствующие центральные органы исполнительной власти — Госискусства, Госкино, донедавна Гостуризма, Госэтнополитики и т.д., когда за министерством оставалась функция формирования политики, стратегий и координация деятельности ЦОИВ и регионов в сфере культуры и медиа.

Заявление Ткаченко 

Позднее Ткаченко подтвердил, что решение Кабмина по Госкино принималось без согласования с Минкультом. «Забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина — нелогично», — сообщил министр.

Ткаченко 11 ноября написал заявление об отставке, которое должна будет рассмотреть Верховная Рада. В конце документа Ткаченко написал: «Все буде культура».

Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua
Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Александр Ткаченко
министр культуры и информполитики Украины

Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности. Вместо продолжения реализации европейской концепции реформы о передаче службам и соответствующим агентствам операционных функций, на чем я настаивал с февраля, принимается решение, с которым я согласиться не могу. И оно неединично.

В пример Ткаченко ставит, как согласно управленческой реформе, в начале года правительством было принято решение о создании Госслужбы и Госинспекции по охране культурного наследия.

После этого через несколько месяцев Министерство получило письмо от премьера об отзыве представления на создание этих институций. Наполнение операционным функционалом Госискусств также блокировалось.

Александр Ткаченко
министр культуры и информполитики Украины

Пишут, что передача Госкино стала для меня последней каплей. Тогда, напомню о предпоследней — не менее болезненной. Бюджет на культуру-2022. И характер обсуждения, и финальная сумма для меня неприемлемы.

Напомним, в госбюджете-2022 в первом чтении на культуру утвердили 10,6 млрд. грн. Минкульт просит прибавить еще 6,5 млрд грн.

Министр также сообщил, что «отчет в Раде не за горами», потому что он отправил свое заявление главе парламента Руслану Стефанчуку.

Ткаченко считает, что за полтора года работы в Минкульте он «успел сделать где-то 50% из запланированного», но ему есть чем гордиться.

Среди достижений он назвал запуск программы «#МандруйУкраїною», программу «Большая реставрация», по которой уже 57 объектов культурного наследия получили субвенцию из госбюджета на восстановление и реставрацию, разработку Стратегии информационной безопасности и запуск программы медиаграмотности «Фильтр» и прочее.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину