Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Эксперты уже сравнивают новый оборонный альянс с малой Антантой XX века.

На следующей неделе на политической карте мира должен появиться новый политико-безопасный альянс с участием Великобритании, Украины и Польши.

По данным «BBC News Україна», стороны заканчивают финализировать детали соглашения.

Сначала планировали, что договоренность будет объявлена ​​31 января во время визита в Украину министра иностранных дел Британии Лиз Трасс. Но ситуация меняется и возможен другой формат объявления.

Источники издания в украинских властях говорят, что на следующей неделе в Киев могут посетить руководитель правительства Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий — в Варшаве ранее официально заявили о визите.

tk.media

Не исключено, что это может быть связано с объявлением создания этого альянса.

«Эта опция серьезно прорабатывается, но переговоры продолжаются, мы уточняем детали», — говорит источник в Офисе президента.

Главными задачами регионального альянса должно стать как противодействие российской угрозе, так и совместная работа ради будущего европейской безопасности.

Создание новой оси Лондон-Варшава-Киев происходит на фоне существенного обострения ситуации безопасности на украинских границах и активного снабжения Британией оружия Украине.

Рассказываем из первых уст как будет работать будущий альянс и чего от него могут ожидать все участники.

Союз трех

Именно Лиз Трасс первой публично заговорила о новом альянсе еще 21 января в Австралии.

Трасс объявила состав участников, а британские аналитики сразу нарисовали очень показательную политическую карту будущего образования, очень похожую на «воздушный мост» поставок британского оружия последних недель.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко уже прокомментировал будущий альянс.

В ответ на прямой вопрос BBC о работе будущего союза Пристайко посоветовал дождаться 31 января, но сказал, что это «не совсем НАТО на троих».

«Но это действительно попытка найти друзей, партнеров и помощь в этот критический момент», — заявил посол.

По словам Пристайко, Украина в своих действиях должна исходить из готовности отдельных членов НАТО помогать уже сейчас.

Он напомнил, что именно Британия становится все более серьезным союзником Украины: это и соглашение о стратегическом партнерстве, и договоренности на два миллиарда долларов, и поставки противотанкового оружия, строительство кораблей и морских баз.

Источники издания в дипломатических кругах указывают, что новый трехсторонний формат взаимодействия Лондона, Варшавы и Киева Украина инициировала не так давно — в начале декабря.

Это должно стать частью более широкой стратегии Украины по созданию малых альянсов: «Люблинский треугольник» (Украина-Польша-Литва), «Ассоциированное трио» (Украина, Грузия, Молдова) и «Квадрига» (Украина-Турция).

Что он может дать

Как объясняет Пристайко, у Британии есть свои интересы в этой части Европы.

Вадим Пристайко
посол Украины в Великобритании

После выхода из ЕС они взяли на вооружение концепцию «глобальной Британии». Они видят свой интерес, им нужен такой друг, как Украина. Типичная аналогия – это серьезные отношения между Польшей и Британией. Украина в глазах британцев – это мощное государство на другой стороне европейского континента.

Как отмечает заместитель директора центра «Новая Европа» Сергей Солодкий, этот союз выглядит логично. Британия предоставляет Украине одно из самых масштабных пособий в военном и секторе безопасности, а Польша имеет естественный интерес, чтобы Украина усиливала свой оборонный потенциал.

Сергей Солодкий
заместитель директора центра «Новая Европа»

Углубление кооперации в этом треугольнике выглядит естественно. Ведь речь идет о двух странах, которые серьезно относятся к угрозе России и почувствовали ее в разной степени.

Переход от двусторонних отношений с Варшавой и Лондоном к формату треугольника он считает серьезным шагом вперед.

Эксперт Александр Краев отмечает, что такой союз — это часть стратегии Британии по возобновлению влияния в мире и регионе после брекзита.

«Конечно, это политические амбиции Британии», — считает он. Кроме того, три страны активно противодействуют российской угрозе.

С другой стороны, говорит Краев, у трех стран «есть вопросы» и определенные претензии к Брюсселю — то есть к ЕС.

В НАТО далеко не все страны готовы решительно противодействовать российской угрозе, поэтому Британия продолжает тактику малых альянсов для более эффективной работы в Восточной Европе.

«Поэтому такой союз трех может выступить своеобразной Малой Антантой, как это было в начале XX века, когда Центральная и Восточная Европа образовала малый блок и разделяла цели большой Антанты», — считает Краев.

Александр Краев также прогнозирует, что такое сотрудничество будет эффективнее двусторонних отношений.

Александр Краев
эксперт

Кроме того Польша объявила готовность поддерживать оснащением и оружием Украину, Британия уже это делает. Если будет синергия двух стран, то поставки оружия Киеву будут более эффективными, будут возможны политические договоренности на трехстороннем уровне.

Зачем это Польше

Заместитель директора совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук объясняет, какую выгоду из альянса получает Польша.

«Это ставит их в один ряд с британцами, усиливает в рамках Европейского Союза и демонстрирует, что Польша привлекает Британию к выполнению задач безопасности, в которых есть интерес всего ЕС», — считает Герасимчук.

Он напоминает, что в последние годы у Варшавы возникали конфликты с Брюсселем. А недавнее решение конфликта с мигрантами, «инспирированного Россией», и помощь с эскалацией в Украине, станут дополнительными аргументами Польши в дебатах с руководством ЕС.

Также несмотря на сложные исторические споры с Киевом, Польша заинтересована в украинской безопасности.

«Украина им нужна, чтобы не было большой границы с РФ, если ее оккупируют или уйдет Киев в объятия России», — считает Герасимчук.

Он прогнозирует, что Польша будет помогать Украине всем — оружием, ресурсами и оборудованием — кроме непосредственной отправки своих военных.

«В целом в этом альянсе поляки косвенно представляют ЕС, который тоже определенным образом становится актером безопасности», — добавил Герасимчук.

Эксперты ожидают официального объявления союза трех стран и детали соглашения, чтобы лучше понять формат будущего сотрудничества.

Но уже сейчас прогнозируют, что привлечение Лондона в региональный альянс — только первый шаг к усилению Британии в регионе. И Украина должна извлечь из этого большую выгоду и помощь для уменьшения угрозы от Москвы.

Александр Краев
эксперт

В альянс могут привлекать больше стран восточного фланга. Для Британии в долгосрочной перспективе это будет позиционирование себя как основного спонсора защиты восточного фланга НАТО, это новая геополитическая позиция.

И карта нового союза, отражающая логистику поставок британского оружия Украине, является первым и очевидным следствием его функционирования.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину