Цены на продукты неуклонно растут из-за газового шантажа РФ

Фото: agropolit.com
Фото: agropolit.com

Правительство обязало частные компании продавать часть газа производителям «социально важных» продуктов по регулируемой цене.

Рекордные цены на энергоносители в 2021 году превращаются в рекордные цены на продовольствие в 2022 году.

С конца прошлого года производители продовольствия — хлеба, молока, мяса, яиц    — говорят о существенном сворачивании производства, а то и остановке предприятий.

Нынешние цены на газ оказались для них непосильными. А если заложить эти цены в стоимость продукции, она станет непосильной для большинства покупателей, сообщает «BBC News Україна».

Правительство говорит, что решило проблему, когда в последние дни старого года обязало частные компании продавать часть газа производителям «социально важных» продуктов по регулируемой цене через биржу.

tk.media

Однако добывающие компании уже заявили, что правительственное решение не только противоречит закону о рынке газа, но и может взорвать энергобезопасность страны, ведь при таких условиях добыча непременно станет сокращаться.

Так к чему следует готовиться в новом году?

Прежде всего, к дальнейшему росту цен практически все, что есть на полках магазинов.

Еще осенью 2021 года, когда внимание общественности было приковано в основном к тарифам на газ и отоплению, эксперты предупреждали: важны не только цены на газ для бытовых потребителей, которые правительство зафиксировало на уровне мая благодаря годовым газовым контрактам.

«Космические» цены на газ для промышленности, которые были и остаются рыночными, все равно отразятся на кошельках украинцев — из-за цен на все товары и прежде всего продовольствие.

Теперь советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко говорит, что рост цен в сырьевой продовольственной группе в новом году может достичь 20% и потребовать «антикризисных мер».

А если учесть, что продукты в украинской потребительской корзине «весят» почти половину, «такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком», рассказал экономист, прогнозируя общую инфляцию в стране на уровне 8-10%.

Впрочем, утверждает президентский советник, рост цен будет ощутим не только для кошельков украинцев, но и во всем мире. Кроме того, значительная часть инфляции в этом году в Украине будет «импортированной».

В первую очередь из крупнейшей экономики мира — США. Там десятки миллиардов, которые были потрачены для поддержки экономики во время пандемии, обернулись давно забытой инфляцией, — за прошлый год она достигла максимального уровня почти за четыре десятилетия — 6,8%.

Для американцев такая цифра является шоком — многие из них с таким ростом цен столкнулись впервые при жизни.

О неординарности ситуации свидетельствует, например, то, что Белый дом вынужден разбираться с ростом цен на мясо. Как оказалось, в стране с мощнейшей экономикой в ​​мире четыре компании контролируют 85% производства говядины и 54% производства птицы.

А президент Байден работает над планом мер, которые должны простимулировать конкуренцию в этой области и соответственно снизить цены.

Что делать?

По данным Минэкономики, только в декабре средняя цена импортного газа выросла на 62% — до почти $1200 за тысячу кубов.

Украинские пищевики, которым уже не по силам «тянуть» нынешние цены на газ, предлагали правительству поддержать их так, как это сделали или планируют сделать в ряде европейских стран — целевая поддержка определенных отраслей и снижение НДС на определенные товары.

Такой путь предлагают некоторые украинские эксперты. К примеру, Павел Кухта из киевской школы экономики.

По опросам, американцы потратили коронавирусную поддержку преимущественно на продовольствие и оплату жилья

«НДС — это налог в размере 20% от цены, который мы платим при покупке всех продуктов», — напоминает бывший заместитель министра экономики и сельского хозяйства. «Ставку НДС можно временно на один год установить на уровне 0% на ключевые для украинцев продукты. Поскольку НДС всегда закладывается в цену, это резко снизит цены на подобные продукты.

Конечно, снижение НДС на продовольствие будет стоить денег из бюджета, — признает экономист. Но отмечает, что «бюджет — это инструмент для решения проблем людей. А нашей проблемой в этом году будет рост цен на еду».

В то же время, экономический советник президента Олег Устенко считает, что в украинских условиях снижение или отмена НДС, даже временное, повлечет дополнительные расходы на администрирование налогов и повредит конкуренции.

«В наших условиях это дополнительный риск для экономики», — считает он.

А вот более приемлемым вариантом, говорит экономист, могла бы быть целевая финансовая поддержка — по аналогии с программой «Поддержка». Олег Устенко даже не исключил введение чего-то вроде «продуктовых карт», которые действуют в США для малоимущих граждан.

«В офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Действие» — так называемых «продуктовых» чеков», как это практикуется в США», — заявил Олег Устенко, подчеркнув, что «это антикризисные меры, которые могут внедряться по необходимости».

Такой шаг не исключает и Павел Кухта. Он напоминает, что продуктовые карточки или талоны — «специальные чеки на определенную сумму денег, которые можно тратить исключительно на еду» — ввели в США еще во времена Великой депрессии 1930-х. Однако они существуют до сих пор.

По словам экономиста, украинские специалисты говорят об аналогичной системе уже давно, а в 2022 году — «идеальное время, чтобы перейти наконец от разговоров к делам».

В Центре экономической стратегии также призывают власти использовать возможности бюджета — «через механизм субсидий, уменьшение ставок НДС на определенный период для отдельных товаров и энергоносителей, а также социальные выплаты».

Однако украинское правительство пошло хорошо известным путем — частично восстановило государственное регулирование цен на рынке газа.

Цена «дешевого» газа

В последние дни старого года правительство обязало частные добывающие компании с 1 января по 30 апреля 2022 года продавать 20% своего газа на украинской энергетической бирже, а также ограничило 25% наценку на газ, продаваемый производителям муки, ржаной-пшеничного («Украинский») хлеба и батонов, молока, яиц и растительного масла. Все эти продукты правительство называет «социальными».

Министерство аграрной политики уже обнародовало список предприятий, которые выпускают «социальные» продукты, а значит, имеют право покупать газ по льготной цене. В него вошли около 7 000 предприятий.

По оценке замминистра экономики Юлии Свириденко, по таким правилам уже в январе нового года производители должны получить до 80 млн кубов более дешевого газа.

Вот только ни добыватели, ни биржа пока не знают, как оформлять такие контракты.

«Мы ждем от правительства конкретного порядка (продаж), как и все газодобывающие компании», — заявила заместитель председателя биржевого комитета УЭБ Инна Щербина.

Возвращение к «ручному» регулированию цен может обернуться для Украины событиями, подобными происходящим в Казахстане, считает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

«Если мы пойдем таким путем, как в Казахстане — держать цены вручную, пока не закончатся деньги, то позже резкое удорожание (де-факто возвращение рыночной цены) станет для многих трагедией», — заявил он телеканалу «Рада».

В ЦЭС считают, что решения правительства по специальным ценам на газ для отдельных производителей выглядят непродуманными, а механизм действия нововведений непонятными.

Кроме того, сами добывающие компании считают решение правительства противоречащим обязательствам Украины как члена европейского энергетического сообщества и закону о рынке газа, и готовы доказывать это в суде.

В ассоциации газодобывающих компаний также предостерегают: государственный контроль за ценами не только не решит проблемы потребителей, но и будет иметь катастрофические последствия для украинской энергетики.

Там напоминают, что за последние пять лет частные компании нарастили добычу газа более чем на 20% и сейчас добывают до четверти от всей добычи в стране. Но в условиях, когда их будут вынуждать часть этого газа продавать по регулируемой цене, обязательно сократят инвестиции, а значит, сократится и добыча.

Меньшая добыча — меньше налогов, в том числе и ренты, из которой, например, финансируются выплаты тысячи за вакцинацию, или планируют начать финансировать президентский фонд будущих поколений.

Впрочем, уменьшение собственной добычи газа имеет и еще одну, не столь отдаленную угрозу.

«Учитывая вероятный запуск Северного потока-2 и риск сокращения или полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины это существенно ослабит энергетическую безопасность Украины», — предостерегают в ассоциации газодобытчиков.

К чему здесь Северный поток-2?

Достройка газопровода, которым Россия хочет доставлять еще больше своего газа в Европу, а также желание Москвы как можно скорее запустить этот газопровод уже стали одним из основных факторов рекордных цен на газ в Европе. А также того, что европейские газохранилища стоят почти пустыми.

tk.media

По данным оператора ГТС Украины, в 2021 году по украинским трубопроводам в Европу прошло 41,6 млрд кубов российского газа. Это на 25% меньше, чем в 2020 году. В целом мощности украинской ГТС были использованы лишь на 30%. В первые дни 2022 года сокращение транзита ускорилось.

Это означает не только потеря доходов от транспортировки. Более 90% украинского газового импорта — это так называемый виртуальный реверс, то есть то, что Украина отбирает из трубопроводов в обмен на взаимозачет по контрактам с европейскими компаниями.

В случае, если транзит газа по территории Украины и дальше будет сокращаться, а импортировать из Европы будет трудно — и из-за цен, и из-за нехватки самого газа — именно внутренняя добыча должна быть «подушкой безопасности» для Украины.

Собственно, как все работает, должен показать пример с углем, добыча которого в Украине сократилась, а импорт оказался не таким простым и значительно дороже, чем ожидали. Отсюда — рекордно малые запасы на ТЭЦ и решение использовать дорогостоящий газ, чтобы перекрыть недостаток отсутствующего угля.

Поэтому «тушение пожара» с ценами на продукты из-за ручного управления ценами на газ может обернуться еще большей проблемой — и не в отдаленном будущем, а уже в этом году.

Хотя цены на газ для населения, а теперь еще и для производителей продуктов питания привлекают больше внимания в зимние месяцы, есть и еще одна проблема, о которой уже говорят эксперты.

Речь идет об урожае нового года. Для того чтобы он был хорошим, нужны удобрения, а в их производстве газ является одной из главных составляющих — до 80%.

Если добавить к этому стоимость топлива для посевной и уборки урожая, которая также будет заложена в цену продуктов, нынешняя стоимость буханки хлеба может оказаться далеко не последним рекордом этого года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину