Ведущая программы «Обратный отсчет» на телеканале «UA: Первый» Мирослава Барчук обвинила Офис президента в том, что он давит на журналистов. В ОП обвинения назвали некорректными.
Рассказываем, что журналистка имела в виду под «давлением» и как в ОП ответили на подобные обвинения.
Мирослава Барчук
ведущая программы «Обратный отсчет»Обслуживающий персонал Андрея Ермака обвинил ток-шоу «Обратный отсчет» в несоблюдении журналистских стандартов (отсутствие баланса мнений вчера в студии). Я бы не учитывала это информационное киллерство от анонимных Telegram-каналов и бывших журналистов, если бы они не были симптомом гораздо более серьезной проблемы. Во-первых, офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М. Подоляка в ОП. Это не новость. Хотя у меня все больше вопросов к субъектности народных депутатов, их личной позиции и достоинства и, в конце концов, принципа парламентаризма. Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах.
В качестве примера журналистка привела ультиматум, который якобы поставили редакции в прошлый понедельник: в эфире программы на тему энергетической безопасности будут присутствовать или двое «слуг» (оба не эксперты), или ни одного.
Команда журналистов решила не принимать ультиматомов и пригласила Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям Офиса президента. В последний понедельник появился второй ультиматум — «слуги» (двое) придут на эфире только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу.
По словам Барчук, редакция программы восприняла это как давление: «Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли. Сегодня утром получили от людей Ермака обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства, и это «несоблюдение журналистских стандартов». Но я здесь не о подлости».
Мирослава Барчук
ведущая программы «Обратный отсчет»Я о первых звоночках. В частности об угрозе свободы слова и независимой журналистики в целом. Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шариков, которые бросает нам власть.
Журналистка напомнила, как «все начиналось в 2010 году, когда сначала Анна Герман определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа».
Она призвала коллег не поддаваться и вслух говорить о случаях давления и шантажа. Также она обратилась к народным депутатам от «Слуги народа» и призвала их не участвовать в этом шантаже, приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, «потому что авторитаризм является угрозой для всех, включая вас».
Советник главы ОПУ Михаил Подоляк в комментарии «ВВС-Украина» назвал комментарий журналистки «эмоциональным», а обвинения «некорректными и необоснованными».
Михаил Подоляк
советник главы ОПУНезависимая редакционная политика любого СМИ — это ключевой признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций — абсолютный нонсенс.
Он отметил, что общество ожидает от медиа незаангажированной модерации в эфирах, когда «все стороны диалога имеют равные возможности», намекнув, что канал «UA: Первый» не всегда такие возможности обеспечивает.
«Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упертую несбалансированность позиций, постоянную и явную заангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне маленькое желание людей идти в эфир именного этого проекта», — заявил советник главы Офиса президента.
Подоляк добавил, что для ОПУ важно, чтобы на эфирах власть представляли содержательно и профессионально.
Михаил Подоляк
советник главы ОПУТо есть не эфир ради эфира, а эфир ради разъяснения тех или иных инициатив власти. Именно содержательность позиции — то, насчет чего депутаты фракции или другие представители широкой команды власти могут получить консультирование в рамках вполне рационального подхода к согласованной единой информационной политике.