«UA: Первый» заявил о давлении со стороны Офиса президента. В ОП обвинения назвали некорректными

Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org

Журналистка привела в пример несколько ультиматумов, которые ставили редакции программы.

Ведущая программы «Обратный отсчет» на телеканале «UA: Первый» Мирослава Барчук обвинила Офис президента в том, что он давит на журналистов. В ОП обвинения назвали некорректными.

Рассказываем, что журналистка имела в виду под «давлением» и как в ОП ответили на подобные обвинения. 

Заявление Мирослава Барчук

Мирослава Барчук
ведущая программы «Обратный отсчет»

Обслуживающий персонал Андрея Ермака обвинил ток-шоу «Обратный отсчет» в несоблюдении журналистских стандартов (отсутствие баланса мнений вчера в студии). Я бы не учитывала это информационное киллерство от анонимных Telegram-каналов и бывших журналистов, если бы они не были симптомом гораздо более серьезной проблемы. Во-первых, офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М. Подоляка в ОП. Это не новость. Хотя у меня все больше вопросов к субъектности народных депутатов, их личной позиции и достоинства и, в конце концов, принципа парламентаризма. Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах.

В качестве примера журналистка привела ультиматум, который якобы поставили редакции в прошлый понедельник: в эфире программы на тему энергетической безопасности будут присутствовать или двое «слуг» (оба не эксперты), или ни одного. 

Команда журналистов решила не принимать ультиматомов и пригласила Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям Офиса президента. В последний понедельник появился второй ультиматум — «слуги» (двое) придут на эфире только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу. 

Фото: kurs.com.ua
Фото: kurs.com.ua

По словам Барчук, редакция программы восприняла это как давление: «Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли. Сегодня утром получили от людей Ермака обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства, и это «несоблюдение журналистских стандартов». Но я здесь не о подлости».  

Мирослава Барчук
ведущая программы «Обратный отсчет»

Я о первых звоночках. В частности об угрозе свободы слова и независимой журналистики в целом. Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шариков, которые бросает нам власть. 

Журналистка напомнила, как «все начиналось в 2010 году, когда сначала Анна Герман определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа». 

Она призвала коллег не поддаваться и вслух говорить о случаях давления и шантажа. Также она обратилась к народным депутатам от «Слуги народа» и призвала их не участвовать в этом шантаже, приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, «потому что авторитаризм является угрозой для всех, включая вас». 

Как ответили в Офисе президента

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк в комментарии «ВВС-Украина» назвал комментарий журналистки «эмоциональным», а обвинения «некорректными и необоснованными». 

Михаил Подоляк
советник главы ОПУ

Независимая редакционная политика любого СМИ — это ключевой признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций — абсолютный нонсенс. 

Он отметил, что общество ожидает от медиа незаангажированной модерации в эфирах, когда «все стороны диалога имеют равные возможности», намекнув, что канал «UA: Первый» не всегда такие возможности обеспечивает.

«Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упертую несбалансированность позиций, постоянную и явную заангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне маленькое желание людей идти в эфир именного этого проекта», — заявил советник главы Офиса президента. 

Подоляк добавил, что для ОПУ важно, чтобы на эфирах власть представляли содержательно и профессионально. 

Михаил Подоляк
советник главы ОПУ

То есть не эфир ради эфира, а эфир ради разъяснения тех или иных инициатив власти. Именно содержательность позиции — то, насчет чего депутаты фракции или другие представители широкой команды власти могут получить консультирование в рамках вполне рационального подхода к согласованной единой информационной политике. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ukrainian national airlines: Зеленский анонсировал создание национального авиаперевозчика

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Collins English Dictionary назвал словом 2021 года NFT — «невзаимозаменяемый токен»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

CIT: Россия стягивает к границе Украины войска в «настораживающем количестве»