Угрозы, аресты и уголовные дела: что происходит в Беларуси накануне президентских выборов

Фото: АР
Фото: АР

Тапочная революция или 6-й срок?

На 9 августа в Беларуси запланированы президентские выборы. Переизбрание Александра Лукашенко, руководящего страной последние 26 лет, казалось делом формальным. Но лишь казалось — по факту избирательная кампания на должность лидера восточноевропейской республики получается очень напряженной.

Первым звоночком для Лукашенко стали опросы независимых СМИ, решившихся поинтересоваться у читателей, за кого бы они проголосовали на предстоящих выборах. Действующего главу государства готовы были поддержать всего 3-6% респондентов.

Когда же по все стране начали проходить акции против выдвижения Лукашенко на 6-й срок, когда его оппоненты начали собирать сотни тысяч подписей со всеми этими километровыми очередями, стало понятно, что действующий лидер Беларуси действительно оказался в неприятной ситуации.

С реакцией Лукашенко затягивать не стал: сразу заявил, что «майданов в Беларуси не будет», и занялся зачисткой политической площадки, убирая всех своих конкурентов с пути.

Кто, если не Лукашенко?

ЦИК должен утвердить окончательный список претендентов на должность главы государства 14 июля, и сейчас подписи для регистрации, помимо, Лукашенко, активно собирают еще несколько потенциальных кандидатов. Среди них выделяются персоны Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало.

Главным конкурентом Лукашенко считается Виктор Бабарико — 56-летний банкир, длительное время занимавший должность председателя Белгазпромбанка («дочки» Газпромбанка) и позже заявивший о его рейдерском захвате.

Бабарико является крупной фигурой не только в экономической среде Беларуси, но и в культурной: в позапрошлом году он финансировал издание 15 тысяч экземпляров пятитомника Светланы Алексиевич для передачи библиотекам (нобелевский лауреат уже поддержала его кандидатуру), также он создал культурный хаб ОК16, где представлены «наиболее перспективные независимые культурно-общественные проекты в области искусства, музыки, образования, сетевых технологий».

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

Светлана Тихановская, заявляющая о том, что уже собрала необходимые для регистрации 100 тысяч подписей, по сути представляет на выборах своего мужа, блогера Сергея Тихановского. После того, как ЦИК отказался регистрировать инициативную группу автора YouTube-проекта «Страна для жизни» (238 тыс подписчиков), а самого Тихановского упекли в СИЗО, документы на регистрацию подала его супруга.

Тихановский по сути является создателем ныне происходящей в Беларуси так называемой «тапочной революции». Именно с его кампании, проходящей под лозунгом «Стоп таракан», образовался символ тапка, как средства борьбы с этим самым тараканом, с которым сравнивается Лукашенко. И именно поэтому на белорусских пикетах люди сбрасывают в кучи старые тапки.

Валерий Цепкало — 55-летний дипломат и экс-директор Парка высоких технологий. Именно вокруг «белорусской Кремниевой долины» и строится его образ политика-технократа, желающего что-то поменять, но не критикующего действующего лидера государства, одним из руководителей предвыборного штаба которого он являлся на выборах в 1994 году.

Цепкало, в отличие от Бабарико, агентом Кремля не называют, но Россию он считает ключевым внешнеполитическим партнером, обещает сохранить русский язык в качестве государственного и уверяет, что у страны есть «очень много других способов не прибегать к тому, что произошло на Украине».

Валерий Цепкало, фото: RFE
Валерий Цепкало, фото: RFE

Как власть борется с политическими конкурентами?

Если Валерий Цепкало продолжает вполне комфортно разъезжать по Беларуси с пикетами и собирать подписи в свою поддержку, то судьба других — и главных — конкурентов Лукашенко куда менее солнечна.

На Тихановского, повторно задержанного 29 мая в Гродно за нарушение общественного порядка и насилие в отношении правоохранителей, накануне завели новое уголовное дело: формально, по статье 191 УК Беларуси (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), буквально — просто из-за того, что он пошел на выборы, чтобы сменить власть. Это в открытую говорит руководитель белорусского ЦИК Лидия Ермошина.

«Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я, — цитирует Ермошину Комсомольская правда. — Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период — сбор подписей — проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы».

Лидия Ермошина

Группа Тихановского стремилась расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти.

Под стражей, помимо Тихановского, сейчас находятся также 7 его соратников. А его супруга уже вовсю намекает, что готова сняться с выборов из-за поступающих угроз.

«Нахожусь в Гомеле, я приехала сюда, чтобы начать сдачу подписей, собранных в мою поддержку, и на пороге одной из администраций мне поступил звонок с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей с условием того, что я не должна продолжать эту поездку, — заявила накануне Тихановская в видеообращении, присланном в редакцию TUT.BY.

Светлана Тихановская

Передо мной стоит выбор — дети или дальнейшая борьба, думаю, мой выбор будет очевиден. Прошу вас с пониманием отнестись к любому моему решению. Хочу сказать, что, если бы Сергей был на свободе, он бы сказал вам не сдаваться.

Вслед за Тихановскими власть крепко взялась и за Бабарико. Принцип работы похож: пару десятков арестов его инициативной группы, уголовные дела, обвинения в неуплате налогов и отмывании денег, обыски в его бывшем банке, блокировка избирательного фонда и далее по тексту.

А 18 июня удар пришелся непосредственно по самому Бабарико, к которому с обысками пришли домой, а самого фаворита в президентской гонке вместе с сыном Эдуардом задержали и доставили на допрос без присутствия его адвокатов.

Сергей Тихановский, фото: RFE
Сергей Тихановский, фото: RFE

Чего ждать на выборах?

Останавливать «майданутых» действующая власть готова всеми способами, вплоть до установления тщательного контроля над интернетом, о чем уже открыто говорит министр информации страны Игорь Луцкий («одна из задач — оградить население от информации, которая наносит вред государству»). Удары будут нанесены и по главным независимым медиа, популярным в YouTube и Telegram, и по краудфандинговым площадкам вроде закрытого накануне MolaMola.

Несмотря на то, что опросы неподконтрольных государству СМИ показывают существенное отставание Александра Лукашенко от всей тройки главных конкурентов на предстоящих выборах, даже в либерально-демократической среде Беларуси не верят в нормальные президентские выборы — с допуском кандидатов, способных составить конкуренцию действующему главе республики, и честным подсчетом голосов.

Василий Обараз, ТК Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Динамо» обыграло в Бельгии «Гент» и приблизилось к выходу в Лигу чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина не признает легитимной инаугурацию Лукашенко — МИД

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Google Maps появятся показатели динамики COVID-19 по США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ в суде подтвердила, что проводила разведку по «вагнеровцам» перед их задержанием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

После тайной инаугурации Лукашенко белорусы вышли на протест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Капитализация Tesla снизилась на $30 млрд после того как Маск не представил обещанный аккумулятор

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Имущество нардепа Юрченко арестовано — УП

НОВОСТИ

В Бельгии ослабят масочный режим, несмотря на рост заболевших

НОВОСТИ

Масштабное ДТП и гибель американских военных: хакеры взломали сайт Нацполиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Он больше не президент, он просто глава ОМОНа»: оппозиция Беларуси призвала к неповиновению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Добкин объявил о регистрации кандидатом в мэры Харькова