Украина может получить ПРО «Железный купол»: инициатива Конгресса США, быстрая реакция ОП и что это за система

Фото: timesofisrael.com
Фото: timesofisrael.com

Система позволяет отстреливать вражеские ракеты, ранее ее хотели применить на востоке Украины для минимизации потерь ВСУ и мирного населения.

Украина может получить от США израильские установки противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол».

О том, как инициатива Конгресса США получила двухпартийную поддержку, как быстро в Офисе президента назвали это заслугой встречи президентов Зеленского и Байдена и что представляет из себя «Железный купол».

Инициатива Конгресса

Как сообщило издание Politico, конгрессмен от Республиканской партии США Скотт Франклин внёс поправку к законопроекту об обороне от 2022 года, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи «Железный купол». 

В версию законопроекта США об оборонной политике 2022 финансового года Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, требующая от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине. Она была принята двухпартийным голосованием.

Как сообщает издание, в настоящее время у США не так много избыточных батарей противовоздушной и противоракетной обороны, готовых к переброске.

Предложенная Конгрессом поправка не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине.

Однако источник издания Конгрессе отметил, что формулировка о передаче существующих систем говорит о том, что две армейские батареи «Железный купол» являются главными кандидатами на передачу, так как в армии мало соответствующих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

Однако отмечается, что армия США не смогла выяснить, как эксплуатировать две батареи «Железного купола», которые Конгресс приказал ей приобрести в 2019 году в качестве временной меры.

В настоящее время эти две батареи готовятся к внедрению в американскую систему ПРО в 2022 году. До этого не получалось сделать этого, так как «Железный купол» якобы не был разработан для работы в рамках новой системы армии США.

Реакция ОП

На сайте Офиса президента Украины вскоре после новости появилась публикация, в которой данную инициативу Конгресса назвали «первыми результатами визита президента Владимира Зеленского в США».

«Благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome («Железный купол»)», — указывается в заявлении ОП.

При этом остается не совсем понятным, как могла повлиять встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. Инициатива была внесена представителем республиканцев, в то время как Байден — демократ. Также Зеленский в силу технических причин не смог встретиться с представителями Конгресса США.

Также в ОП отметили, что в основном законопроекте Палаты представителей США уже содержится предложение о предоставлении военной помощи Украине в размере $275 млн, помимо выделения систем ПВО.

Что такое «Железный купол»

Противоракетная батарея «Железный купол» предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров.

Фото: stmegi.com 
Фото: stmegi.com 

Система создана израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon и зарекомендовала себя как одно из самых эффективных средств уничтожения ракет малой дальности.

По данным военных, система «Железный купол» сбила около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. Последним показательным примером стал конфликт Израиля с Палестиной в мае, когда ежедневно поступали отчеты об успешных отражениях ракетных атак сектора Газа «Железным куполом». 

Фото: timesofisrael.com
Фото: timesofisrael.com

Стоимость одной батареи «Железного купола» составляет $50 млн, а один отстрел вражеской ракеты обходится в $30-40 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада одобрила закон об олигархах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Тернопольщине произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон согласился вернуть посла в США после разговора с Байденом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва призвала граждан избавиться от китайских смартфонов из-за обнаруженной цензуры в их ПО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко