23 августа Украина получила около $2,7 млрд в рамках нового распределения Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СПЗ).
Подробнее о том, что это за транш, на каких условиях выдан и на какую еще финансовую помощь может рассчитывать Украина.
В начале августа Международный валютный фонд выпустил специальные права заимствования на сумму $650 млрд для поддержания мировой экономики. Данные средства должны были распределить между странами-участниками МВФ согласно их квоте в организации. Для Украины это число составляет 0,42%, что в перерасчете на выделенную сумму СПЗ составило $2,7 млрд.
Данный выпуск СПЗ стал ответом на усугубляющийся экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. При этом сумма стала рекордной — в последний раз МВФ проводил выпуск СПЗ в 2009 году из-за всемирного экономического кризиса.
Как сообщила в Facebook первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, 23 августа Украина получила транш от МВФ.
Екатерина Рожкова
первый заместитель главы НБУСегодня 1,9 млрд СПЗ поступили на счет Украины в МВФ! Это средства новой эмиссии, которые Совет директоров МВФ распределил между странами пропорционально их капитала в МВФ. Отличный подарок ко Дню Независимости!.
В комментариях к публикации Рожкова уточнила, что 1,9 млрд СПЗ — это эквивалент около $2,7 млрд.
СПЗ имеет безналичную форму в качестве расчетной единицы МВФ, стоимость которой определяется математической моделью, построенной на колебании курсов основных валют.
При этом СПЗ получают все 190 стран-участников МВФ, включая почти $1 млрд для непризнанного режима Беларуси, несмотря на призывы партнеров МВФ не выделять средства, которые могут быть направлены на репрессии. Также РФ, несмотря на обширные санкции за нарушение международного права и прав человека, получила почти $18 млрд.
Данные средства выдаются без-каких либо условий и не учитываются в долговом балансе страны, а потому их не стоит путать с кредитами МВФ, выдаваемых под проценты при условии выполнения определенных реформ.
Транш в размере $2,7 млрд не будет использован на текущее потребление, большая его часть будет израсходована...
tk.mediaВ июне 2020 года МВФ согласовал программу stand-by на выделение Украине около $5 млрд кредита со сниженной процентной ставкой под условия проведения экономических реформ, включая «независимость Нацбанка Украины».
Тогда же первый транш в размере $2,1 млрд в рамках программы Украина получила без каких-либо условий по реформам. Всего программа предусматривает четыре пересмотра на выделение траншей по $700 млн.
Первый пересмотр начался в конце 2020 года, и уже в феврале МВФ ответил Украине отказом по выделению транша. Проваленный пересмотр означает, что из всей программы на $5 млрд Украина точно не получит как минимум $700 млн. На очереди осталось три пересмотра.
Ранее ожидалось, что второй пересмотр программы начнется в июле, однако миссия МВФ пока не начала работу в Украине.
В тоже время, 23 августа вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что Украина выполнила все условия для получения нового транша, а потому МВФ может ответить положительно при пересмотре программы.
Валдис Домбровскис
вице-президент Европейской комиссииЧто касается собственно макрофинансовой помощи, то все основные условия со стороны Украины выполнены. То есть это вопрос, каким образом проходят переговоры с МВФ.
При этом обнаружилась загвоздка: крайний срок пересмотра программы для выделения данной макрофинансовой помощи — 14 сентября. И как сообщил Домбровскис, продлить этот срок нельзя, а потому необходимо уже сейчас согласовать и скоординировать эту работу с МВФ.
Официальных комментариев от представителей МВФ или украинского правительства о причинах такой задержки не поступало. При этом первый пересмотр программы занял у экспертов МВФ более полутора месяца, тогда как в данном случае осталось чуть более трех недель.