Украина получила безвозмездно $2,7 млрд от МВФ и может получить новый кредитный транш по программе stand-by

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Однако для пересмотра транша по stand-by, который так и не начали, осталось лишь три недели, тогда как в прошлый раз это заняло более полутора месяца.

23 августа Украина получила около $2,7 млрд в рамках нового распределения Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СПЗ). 

Подробнее о том, что это за транш, на каких условиях выдан и на какую еще финансовую помощь может рассчитывать Украина.

1,9 млрд СПЗ или $2,7 млрд

В начале августа Международный валютный фонд выпустил специальные права заимствования на сумму $650 млрд для поддержания мировой экономики. Данные средства должны были распределить между странами-участниками МВФ согласно их квоте в организации. Для Украины это число составляет 0,42%, что в перерасчете на выделенную сумму СПЗ составило $2,7 млрд.

Данный выпуск СПЗ стал ответом на усугубляющийся экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. При этом сумма стала рекордной — в последний раз МВФ проводил выпуск СПЗ в 2009 году из-за всемирного экономического кризиса.

Как сообщила в Facebook первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, 23 августа Украина получила транш от МВФ.  

Екатерина Рожкова
первый заместитель главы НБУ

Сегодня 1,9 млрд СПЗ поступили на счет Украины в МВФ! Это средства новой эмиссии, которые Совет директоров МВФ распределил между странами пропорционально их капитала в МВФ. Отличный подарок ко Дню Независимости!.

В комментариях к публикации Рожкова уточнила, что 1,9 млрд СПЗ — это эквивалент около $2,7 млрд.

СПЗ имеет безналичную форму в качестве расчетной единицы МВФ, стоимость которой определяется математической моделью, построенной на колебании курсов основных валют. 

При этом СПЗ получают все 190 стран-участников МВФ, включая почти $1 млрд для непризнанного режима Беларуси, несмотря на призывы партнеров МВФ не выделять средства, которые могут быть направлены на репрессии. Также РФ, несмотря на обширные санкции за нарушение международного права и прав человека, получила почти $18 млрд.

Данные средства выдаются без-каких либо условий и не учитываются в долговом балансе страны, а потому их не стоит путать с кредитами МВФ, выдаваемых под проценты при условии выполнения определенных реформ.

tk.media
Что известно о сотрудничестве Украины с МВФ по программе stand-by

В июне 2020 года МВФ согласовал программу stand-by на выделение Украине около $5 млрд кредита со сниженной процентной ставкой под условия проведения экономических реформ, включая «независимость Нацбанка Украины».

Тогда же первый транш в размере $2,1 млрд в рамках программы Украина получила без каких-либо условий по реформам. Всего программа предусматривает четыре пересмотра на выделение траншей по $700 млн.

Первый пересмотр начался в конце 2020 года, и уже в феврале МВФ ответил Украине отказом по выделению транша. Проваленный пересмотр означает, что из всей программы на $5 млрд Украина точно не получит как минимум $700 млн. На очереди осталось три пересмотра.

Ранее ожидалось, что второй пересмотр программы начнется в июле, однако миссия МВФ пока не начала работу в Украине.

В тоже время, 23 августа вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что Украина выполнила все условия для получения нового транша, а потому МВФ может ответить положительно при пересмотре программы.

Валдис Домбровскис
вице-президент Европейской комиссии

Что касается собственно макрофинансовой помощи, то все основные условия со стороны Украины выполнены. То есть это вопрос, каким образом проходят переговоры с МВФ.

При этом обнаружилась загвоздка: крайний срок пересмотра программы для выделения данной макрофинансовой помощи — 14 сентября. И как сообщил Домбровскис, продлить этот срок нельзя, а потому необходимо уже сейчас согласовать и скоординировать эту работу с МВФ.

Официальных комментариев от представителей МВФ или украинского правительства о причинах такой задержки не поступало. При этом первый пересмотр программы занял у экспертов МВФ более полутора месяца, тогда как в данном случае осталось чуть более трех недель.

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября