Украину от ЕС отделяют «световые года»: что заявила президент Эстонии и как отреагировал Кулеба

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Глава МИД заявил, что западные страны используют тему проблем с реформами в Украине.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украину от членства в Европейском Союзе отделяют «световые года». Рассказываем подробнее о ее заявлениях и о том, как глава МИД Украины отреагировал на них. 

В интервью «Европейской правде» в августе 2021 года Кальюлайд заявила, что ЕС следовало бы быть смелее в вопросе расширения, но Украине нужны «еще 20 лет работы» для готовности к членству. 

Керсти Кальюлайд
президент Эстонии

Я бы хотела, чтобы Евросоюз был смелее в вопросе расширения. Нужно какое-то решение для Восточных партнеров: или мы предлагаем им полноценное членство, или создаем новый формат для трех государств, которые имеют амбиции (Украины, Молдовы, Грузии, — ред.). 

Она отметила, что сама является сторонником просто расширения, но это займет очень много времени. 

«Для вступления в ЕС есть куча условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств не отвечает критериям членства. Вам понадобится с 20 лет работы, пока вы дойдете этой готовности... Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС», — заявила Кальюлайд. 

По ее словам, Украине, Молдове и Грузии, возможно, помог бы на евроинтеграционном пути некий промежуточный этап, а экономики стран уже сейчас интегрируются с экономикой ЕС. 

Президент Эстонии подчеркнула: «Мы готовы помогать этим изменениям, но работу выполнять вам. И это тяжелая работа». 

Керсти Кальюлайд также считает, что Украина не сможет стать членом НАТО, пока не вернет все оккупированные территории. 

Керсти Кальюлайд
президент Эстонии

Эстония поддерживает ПДЧ и сближение Украины с НАТО, но неясно, когда это станет возможным. Нужно сначала дождаться поворота истории. 

На уточняющий вопрос о том, является ли восстановление контроля над всей территорией условием вступления Украины в НАТО, она ответила: «Абсолютно! Нужно решение. Надеюсь, путем переговоров. Рано или поздно». 

Во время форума YES-Brainstorming 11 сентября она прокомментировала свои заявления в интервью и повторила, что впереди у Украины еще много лет работы для приближения к членству в ЕС. 

Кальюлайд объяснила, что все провозы базируются на предыдущем опыте. Она напомнила, что для членства в Европейском Союзе Украина должна сначала выполнить Копенгагенские критерии, но пока что Киев «на расстоянии нескольких световых лет» от их выполнения. 

За пять лет она не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Также она вспомнила о проблемах эстонских инвесторов в Украине: «Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло. А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению в Украине, но к ним пришел адвокат (не буду говорить, кого он представлял) и заявил, что для ускорения соглашения им надо поделиться частью своих акций». 

Президент заявила: «Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден». В то же время Кальюлайд уверяет, что всегда была поклонницей членства в ЕС таких стран, как Украина, Грузия или Молдова. 

Керсти Кальюлайд
президент Эстонии

Много лет я говорила вашим олигархам: приближение к ЕС увеличит стоимость ваших активов. К сожалению, мне не удалось достучаться до них — поэтому я пользуюсь возможностью еще раз повторить это. Возможно, однажды произойдет чудо и они услышат этот месседж — тогда Украина начнет приближаться к ЕС. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время форума заявил, что западные страны используют тему проблем с реформами в Украине, чтобы не признавать своей неготовности говорить о ее членстве. 

Дмитрий Кулеба
глава МИД Украины

Хочу, чтобы меня поняли правильно — мы являемся сторонниками реформ и мы внедряем реформы. Однако я откровенно устал от того, когда нас держат на крючке реформ, чтобы не признавать правду — не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину. 

По его словам, отношения между Украиной и ЕС на сегодняшний день можно охарактеризовать как «стратегическую неопределенность». 

«Мы спрашиваем, что нам сделать ради членства в ЕС, но нам не дают ответа и только говорят — работайте дальше. <...> Принятие в ЕС зависит не только от реформ — это и также политический вопрос. А политически ЕС не готов говорить о членстве Украины. И это не зависит от реформ», — заявил Кулеба. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину