«Укргаздобыча» объявила тендер на утилизацию бурового шлама на 186 млн гривен. Как силовики делят рынок утилизации отходов и почему это ведет к экологической катастрофе

«Укргаздобыча» объявила тендер на утилизацию бурового шлама на 186 млн гривен. Как силовики делят рынок утилизации отходов и почему это ведет к экологической катастрофе

Расследование TK Media.

23 июля крупнейшее украинское предприятие, специализирующееся на добыче газа,  АО «Укргаздобыча» объявило тендер на утилизацию бурового шлама с пяти буровых вышек, используемых компанией. Заявленная стоимость тендера составила более 186 миллионов гривен. Буровой шлам — естественный отход процесса бурения, внешне представляющий из себя кефироподобную массу и относящийся к IV классу опасности, а его утилизация — необходимость производственного процесса.

Впрочем, в отличии от предыдущего тендера, нынешний не предусматривает переработку и утилизацию бурового шлама и превращение его во вторичное сырьё. Шлам будут утилизировать по принципу «грузи — вези»: то есть, подрядчик будет загружать отходы в грузовики и вывозить «куда глаза глядят» и где «не будут особо возмущаться». Так, согласно открытой тендерной документации, директор одного из полигонов бытовых отходов уже обратился к фирме-утилизатору с предложением разместить шлам на полигоне твёрдых бытовых отходов.

Это прямо противоречит европейским нормам и даже украинским проектам законов об обращении с отходами, инициированным членами президентской фракции. Если буровые отходы попадут на бытовые свалки или обычные поля — это может обернуться экологической катастрофой.

Участники рынка уже называют условия тендера «странными» и дискриминационными. В техническом задании прописано большое количество документов, которые не являются необходимыми, но получение которых требует времени. Например, разнообразные сертификаты ISO. Вызывает удивление и требования к фирмам иметь лицензию на обращение с опасными отходами, учитывая, что буровой шлам, согласно государственному классификатору, относится к желтой категории (IV категория опасности) и таковым не считается. 

«Есть ощущение, что требования тендера прописаны под конкретные компании», — делится один из участников тендера на условиях анонимности. Это неудивительно: ранее TK Media рассказывали, как силовики «зачищают» рынок открывая уголовные производства на экологические компании. По мнению экспертов, причина уголовных рейдов — обеспечить преимущество «прокурорским» компаниям.

В предыдущем материале мы рассказывали про украинских предпринимателей Игоря Высочина («ЭКО-ФОРС») и Глеба Рыжова («ЭКОТЕК-ОИЛ»), первыми в Украине предложившим авторскую уникальную технологию переработки бурового шлама с помощью «фильтрующих бассейнов». Благодаря внедрению прогрессивных технологий, компания достаточно быстро покорила рынок утилизации отходов и получила контракты от буровых компаний, а получила... уголовные производства, обыски, меры пресечения и маски-шоу. В компании уверены: их заказали недобросовестные конкуренты, потерявшие заказы в виду отсутствия технологий и неконкурентоспособности. Пока со-учредитель компании, предложившей экологическое решение, вынужден защищаться в судах, сотрудники ходить на допросы, — рынок возвращается в прошлое, а буровой шлам снова будет выбрасываться на свалки и закапываться в лесопосадках.

tk.media

Редакция TK Media изучила документы, заключения экспертиз, пообщалась с экспертами и в этом материале продолжила разбираться, как «клеилось» дело в отношении компании «ЭКО-ФОРС».

Как «рисовали» дело против «ЭКО-ФОРС»

23 июня 2020 года Печерский районный суд обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство в отношении прокурора ОГП Александра Пидлисного по факту возможного внесения недостоверных ведомостей в подозрение Игорю Высочину, со-учредителю «ЭКО-ФОРС». Спустя две недели, 15 июля следователь ГБР внес данные в ЕРДР, выполнив постановление суда, и открыл производство. Тем не менее, расследовать возможные злоупотребления прокурора поручили следователю, входящему в следственную группу под руководством этого же прокурора в рамках уголовного преследования компании «ЭКО-ФОРС», — на лицо очевидный конфликт интересов. 

Как утверждает сторона защиты, прокурор Офиса Генпрокурора Александр Пидлисный положил в основу подозрения заключение судебной экспертизы, исследовавшей пробы с буровой, на которой компания на самом деле не проводила работ, а после уличения подлога «задним числом» своим же постановлением изменил объект судебной экспертизы.

Уголовное преследование компании «ЭКО-ФОРС» длится уже полтора года и возможный подлог документов — не единственное темное пятно в позиции обвинения. Само уголовное производство было открыто по заявлению безработного «фунта» (подставное лицо — ред.), а за полтора года прокуратура ни на шаг не приблизилась к окончанию расследования. Кажется, будто передача дела не в суд не является конечной целью правоохранителей. Напротив, те будто бы заинтересованы в продолжении досудебного расследования чтобы использовать полномочия и рычаги следствия для давления на компанию, рассказывает сторона защиты, — возможности проводить обыски, допросы, выемки, аресты, избирать меры пресечения, блокировать хозяйственную деятельность предприятия. 

Прокурор ОГП Александр Пидлисный
Прокурор ОГП Александр Пидлисный

За это время прокуратура меняла свою позицию трижды: сперва дело расследовалось по статье «Присвоение имущества», затем квалификацию изменили на «Мошенничество». Впрочем, несмотря на то, что подозрение в мошенничестве предполагает наличие потерпевшего, — потерпевшего в деле нет, «Укргаздобыча» себя такой не считает, о чем официально известила следствие. Несмотря на это, расследование продолжается.

 18 августа прокурор Пидлисный снова меняет подозрение и вменяет Игорю Высочину ещё одну статью. На этот раз ст. 236 УКУ  — «Нарушение правил экологической безопасности». При том, что Высочин даже не является субъектом этой статьи, не говоря уже про отсутствующую объективную сторону преступления. По мнению гособвинителей, деятельность компании привела к загрязнению окружающей среды, хотя в этот же день, 18 августа, на полигонах компании проводилась внеплановая проверка Госэкоинспекцией Центрального округа, инициированная самим предприятием «Эко-Форс». Проверка не выявила загрязнения окружающей среды. Проверяющие составили соответствующий акт. На вопрос, кто отбирал пробы в прошлый раз, когда во время проверки присутствовал прокурор, сотрудники Экоинспекции рассказали, что пробы им предоставил сотрудник Государственного бюро расследований. По закону же пробы должны отбирать специалисты соответствующего профиля. 

Эти и другие нестыковки и нарушения в расследовании могут привести к мысли, что прокуратура не заинтересована в установлении истины в этом деле, напротив, делает всё, чтобы «подогнать» материалы под цель производства и дискредитировать украинских предпринимателей. И эти подозрения не будут беспочвенными, ведь уголовным преследованием давление на компанию давно не ограничивается.

Черный пиар и «активисты» на обысках

Ещё до появления «людей в черном» на пороге домов и офиса предприятия, компания столкнулась с информационной кампанией по дискредитации в сети. Так, в интернете появился сайт InfoNews, позиционирующий себя как СМИ, который начал публиковать серию негативных материалов в отношении компании. Владельцем и главным редактором ресурса указана Марина Жуковина, в последствии она лично принимала участие на обысках на полигонах компании. Материалы на сайте позиционировались как «журналистские расследования», впрочем на «журналистские материалы» они не похожи: публикации носят оценочный характер и имеют признаки «джинсы» (заказного материала). О коммерческой природе публикаций говорит и активная рекламная кампания. Так, публикации сайта InfoNews в отношении компании «ЭКО-ФОРС» продвигаются на странице сайта за деньги. Что любопытно, другие новости и материалы на сайте за деньги не продвигаются.

По словам адвокатов Высочина, прокурор Пидлисный утверждал, что активистка даже консультирует следствие по уголовному делу. Сама же Жуковина, как говорят, выступила подписантом совместного обращения с прокурором Пидлисным о лишении «ЭКО-ФОРС» лицензии. Примечательно и то, что сайт InfoNews системно публикует «оперативные материалы», предоставленные силовиками (например, незаретушированные фото с обысков), активисты были допущены к участию в обыске на полигоне, а сам сайт благодарит правоохранителей за работу.

На сайте отсутствует реклама, следовательно он является дотационным проектом с непонятным источником финансирования.

Марина Жуковина
Марина Жуковина

Игорь Высочин предоставил изданию скриншоты переписки, предположительно, с активисткой Мариной Жуковиной, в которой та якобы подтверждает, что расследования в отношении предпринимателя являются «проектом». Редакция изучила оригинал переписки с оригинального носителя и проверила номер телефона, с которого отправлялись сообщения. По нашей информации, он принадлежит Жуковиной.

Подтверждает коммерческую природу преследования эко-бизнесменов и тот факт, что спустя несколько дней после публикации интервью с Игорем Высочиным и Глебом Рыжовым на сайте TK Media, в редакцию пришло письмо с предложением удалить материал за деньги или получить судебный иск. Следовательно, кто-то был готов потратиться чтобы не дать компании «ЭКО-ФОРС» быть услышанными.

Цель кампании по дискредитации, в совокупности — сделать «токсичными» предпринимателей для её клиентов, коллег, участников рынка, государственных служащих, создать образ «людей, у которых проблемы», даже если эти проблемы высосаны из пальца. Для этого, например, отправляются также «письма счастья» в Министерство экологии, в Кременчугский городской совет, в Управление экологической инспекции. Но все ли так однозначно?

Что говорят эксперты

Презумпция невиновности — право, гарантированное нам Конституцией, говорит нам, что человек считается невиновным до тех пор, пока суд не установит обратного. Никто не обязан доказывать свою невиновность, напротив — сбор доказательств вины лежит на следователях и прокурорах. Впрочем, реалии уголовного процесса могут отличаться от красивых формулировок, записанных в главном законе страны. Следователи и прокуроры должны объективно и беспристрастно разбираться в уголовных производствах, но что, если они заранее знают, какой результат хотят получить? Спорить с ангажированными силовиками — все-равно, что разговаривать со стенкой. Именно поэтому «Эко-Форс» пришлось брать инициативу в свои руки и искать способы доказательства своей невиновности. Предприниматели решили — им скрывать нечего, а потому обратились к независимым судебным экспертам с просьбой проверить собственный полигон. 

В конце августа результаты экспертизы были получены, а редакции TK Media удалось ознакомиться с заключением эксперта. Судебный эксперт, обладающий свидетельством и несущий уголовную ответственность за свои оценки, сделал однозначный вывод — никакого проседания изоляционных экранов бетонных сооружений не обнаружено, как не выявлено и нарушений целостности герметизации бетонных резервуаров. Эта экспертиза полностью разрушает основы обвинения в отношении предпринимателей и документально подтверждает: обвинения в «загрязнении окружающей среды» могут быть не более, чем попыткой очернить компанию в интересах третьих лиц.

К такому же выводу пришли и академики НАМНУ, специалисты Института общественного здоровья имени О.М. Морзеева, изучив заключение экспертов. Внимательно исследовав материалы, учёные уверены: выводы экспертизы, сделанной прокуратурой, не имеют под собой достаточного обоснования, а во многом и вовсе не верны, ведь эксперты не получили никаких документов о причастии «Эко-Форс» к нарушению правил экологической безопасности. Детально изучив технические данные, академики делают вывод: на спецплощадках «Эко-Форс» смело могут размещаться отходы III и IV класса опасности. С мнением экспертов Института в письменном виде также ознакомились журналисты TK Media

«Не доказан факт загрязнения участка при эксплуатации спецплощадки ни со стороны «ЭКО-ФОРС», ни со стороны других лиц. Размер [приписываемых] убытков является необоснованным», — резюмируют в заключении академики. 

В августе 2020 года ряд народных депутатов обратились к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с призывом обратить внимание на заказные признаки действий её подчиненных в уголовном преследовании эко-предпринимателей. Слово за Генпрокурором. 

Полина Демидова, специально для TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемый по делу MH17 готов дать показания в суде

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат в мэры Киева Береза заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Uber вернули лицензию на работу сервиса такси в Лондоне

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я не воспринимаю это как дружеский жест». Кернес отреагировал на решение Добкина баллотироваться в мэры Харькова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фонд госимущества проиграл Ахметову в суде по делу о реприватизации «Укртелеком»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество смертей от COVID-19 превысило отметку в 1 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иностранцы могут свободно въезжать в Украину — Госпогранслужба

НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко