Умер султан Омана Кабус бин Саид. Каким он был правителем? Как его смерть отразится на Ближнем востоке?

Кабус бин Саид Ас-Саид
Кабус бин Саид Ас-Саид

Всё, что нужно знать про смерть правителя Омана, правившего страной на протяжении полувека.

Сегодня, 11 января, от продолжительной болезни скончался султан ближневосточного государства Оман Кабус бин Саид Ас-Саид. Ему было 79 лет. Для региона этот человек — настоящая глыба, тяжеловес региональной политики, уважаемый практически всеми на Ближнем Востоке, вне зависимости от политической или идеологической привязки. Кончина султана Кабуса – очень важное событие для Ближнего Востока, в некотором смысле, фундаментальный символический сдвиг. Ушёл из жизни один из последних архитекторов современного Ближнего Востока.

TK Media попросили Илию Кусу, эксперта по международной политике и специалиста по Ближнему востоку, рассказать каким правителем был Кабус бин Саид, как его смерть отразится на Ближнем востоке и кто стал следующим султаном государства.

Кто такой Кабус бин Саид?

​Султан Кабус пришёл к власти в 1970 году в результате бескровного государственного переворота, в ходе которого он сверг собственного отца – Саида бин Теймура. Переворот был всецело поддержан Великобританией, спецслужбы которой (МИ-6) принимали активное участие в организации и подготовке мятежа.

В то время 29-летний Кабус бин Саид находился под домашним арестом по приказу его отца, который не доверял сыну. Страна была в очень плачевном состоянии. Правление Саида бин Теймура оказалось катастрофически провальным: повсюду вспыхивали бунты и восстания, обострялись межплеменные отношения, росла бедность и безработица, по региону ходили призраки коммунизма и панарабизма, щедро поддерживавшиеся левыми националистическими правительствами Египта, Сирии, Ирака, Ливии. 

При султане Саиде Оман самоконсервировался в себе, став архаичной и отсталой страной, зацикленной на собственных проблемах с костными, неэффективными социальными и политическими институтами, а также крайне слабой экономикой. Большая часть доходов от экспорта нефти (главный источник благ для Омана) шли либо на финансирование многочисленных карательных операций по подавлению восстаний, либо в карманы окружения султана Саида бин Теймура.

Британская империя, к тому времени разваливающаяся под давлением последних волн деколонизации, не могла позволить себе навсегда потерять Оман, который могла захлестнуть социалистическая революция, что вероятнее всего спровоцировало бы «эффект домино» в соседних странах, где и без того шатались стулья под правителями – в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Кувейте. Для предотвращения катастрофы, британцы, уже несколько лет носившиеся с идеей замены султана Саида на кого-то более расторопного, связались с закрытым в доме Кабусом. Связь держалась посредством передачи аудио-сообщений, записанных на кассетную плёнку под видом музыкальных композиций, которые передавали молодому принцу, любившему музыку и искусство.

Кабус бин Саид имел тесные связи с британцами, которые и привели его к власти. Он с 16 лет учился в Британии, окончил военную академию «Сандхёрст» и служил в британском 1-м батальоне в Германии (полк «Шотландские стрелки»). В 1966 году он вернулся в Оман, где отец заключил его под домашний арест. Всё время своего заключения Кабус посвятил изучению ислама и истории собственной страны, что в будущем очень помогло ему в коммуникации с населением и выстраивании взвешенной культурно-гуманитарной политики.

При помощи британцев, которые подкупили часть арабских подразделений оманской армии, Кабус с лёгкостью захватил королевский дворец Аль-Хосн в городе Салала. Его отец Саид бин Теймур и несколько телохранителей открыли стрельбу и попытались бежать, тяжело ранив при этом одного из местных шейхов. Они сумели бежать через сеть подземных тоннелей, но их быстро настигли лояльные Кабусу силы, и арестовали. Британцы заставили султана отречься от престола в пользу своего сына, после чего отправили его специальным бортом в Британию, где он до конца своих дней жил в роскошном номере элитного отеля «Дорчестер» в Лондоне.

Сразу после прихода к власти, султан Кабус взялся за глубокую модернизацию побитой войнами страны. В Омане на момент начала правления султана Кабуса не было ни одной средней общеобразовательной школы и всего одна больница. Асфальтированных дорог насчитывалось всего 10 км на всю страну. Султан Кабус немедленно перенаправил нефтедолларовые потоки на строительство инфраструктуры, модернизацию производства, финансирование образования и медицины, открытие новых школ и университетов. Было отменено рабство. Также началась беспощадная борьба с коррупцией. Власти проложили асфальтные дороги, и провели электричество. Была потрачена уйма средств на ребрендинг государства, которое перестали называть «средневековой ямой». К 1980 году Оман имел 28 больниц, более 300 школ и 12 тысяч километров новых дорог. Кабус также ввёл в оборот национальную валюту оманский риал вместо талеров Марии-Терезы и индийских рупий.

tk.media

Внутренние проблемы королевства были решены с помощью невероятного таланта султана к переговорам, а также его социальным инициативам к объединению. Он переименовал страну с «Султаната Маската и Омана» в «Султанат Оман», по сути изобретая её заново, подчёркивая политическое единство государство. Многие кланово-племенные группы были интегрированы в процесс принятия политических решений, что положило конец межплеменным распрям. Был создан парламент, который наделили полномочиями представлять разные группы и проверять законопроекты. Была предложена широкая амнистия участникам восстаний.

Самые сильные бунты в регионе Дофар были подавлены силами султана при поддержке британцев. Кабус выделил 400 млн. фунтов стерлингов на модернизацию национальной армии и даже построил флот, который защищал экспорт оманской нефти. После серии военных поражений, повстанцы Дофара утратили поддержку своих покровителей из СССР и Китая, а благодаря дипломатии султана Кабуса удалось уменьшить влияние на них и региональных игроков, включая Египет. Последний гвоздь в крышку гроба дофарского восстания вбила поддержка со стороны Ирана, который отправил в Оман в 1973 году свои войска для поддержки в подавлении восстания. Ограниченный контингент прислал также король Иордании Хусейн.

Кабус бин Саид Ас-Саид
Кабус бин Саид Ас-Саид

Какова роль султана Кабуса для региона? Почему его уважают?

​Султан Кабус — один из самых эффективных и талантливых переговорщиков. При нём Оман занял политический нейтралитет, и стал одним из важнейших посредников в региональных процессах. А соответственно, страна играла одну из ключевых дипломатических ролей на Ближнем Востоке, как некая нейтральная территория, где проходили переговоры даже между непримиримыми врагами, что-то вроде «арабской Швейцарии». 

​Султан Кабус бин Саид организовывал посреднические переговоры между Израилем и Палестиной, Ираном и США, Ираном и Саудовской Аравией, Эмиратами и Катаром, Египтом и Израилем. Именно Оман был главным посредником, который свёл вместе США и Иран, что позволило в конечном итоге заключить знаменитое «ядерное соглашение» 2015 года между США и шестёркой международных посредников (Россия, Китай, Франция, Германия, США, Британия). Ранее в 2011 году султан Кабус помог освободить из иранского заключения американских альпинистов, заплатив за них 1 миллион долдаров. В 2017 году Оман не принял ничью сторону во время саудовско-катарского противостояния. Вместо этого, султан несколько раз пытался примирить оба государства, выступая в качестве арбитра и посредника между ними вплоть до конца 2019 года, когда наметились первые неформальные мирные контакты между Дохой и Эр-Риядом.

В 2018 году султан Кабус пригласил к себе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, впервые в истории, несмотря на отсутствие у стран дипломатических отношений. Цель визита – обсуждение израильско-палестинского конфликта.

​Оман до сегодняшнего дня является одной из главных переговорных площадок по ситуации в Йемене, диалогу в треугольнике Саудовская Аравия-США-Иран, саудовско-катарскому и эмиратско-катарскому конфликтам. Собственно, последней миротворческой миссией султана Кабуса бин Саида стал дипломатический прорыв на переговорах между йеменскими хуситами и Саудовской Аравией в конце 2018 года, когда впервые в истории конфликта в Стокгольме были подписаны первые соглашения о перемирии в Йемене.

От чего умер султан Кабус?

​Он болел раком с 2015 года. Тогда и начал лечение в Бельгии. В декабре 2019 года впервые сообщили о том, что его опухоль неизлечима, и ему осталось жить совсем немного. Султан вернулся в Оман, желая умереть в своей родной стране.

Кто станет новым султаном? Как это происходит?

​Обычно, следующим султаном Омана становится сын правителя или его родной брат. Однако у Кабуса не было ни детей, ни братьев. В таких случаях, в соответствии со статьей 6 Конституции Омана, правящая династия должна сама избрать нового правителя из числа членов семьи. Если же королевский семейный совет не сможет согласовать кандидатуру, тогда он обязан вскрыть запечатанное письмо, в котором султан на случай своей смерти пишет, кто является его преемником. До этого момента письмо не вскрывается. Его открывают в присутствии министра обороны, совета по национальной безопасности и представителей Верховного суда с участием членов семьи.

​Главными фаворитами покойного султана и претендентами на трон считались его ближайшие родственники, трое двоюродных братьев: заместитель премьер-министра по международному сотрудничеству Асад бин Тарек, бывший командующий ВМС Омана Шихаб бин Тарек и министр культуры и национального наследия Хайсам бин Тарек.

​В этот раз семья вскрыла письмо, в котором оказалось имя Хайсама бин Тарека Ас-Саида, 65-летнего министра культуры и бывшего министра иностранных дел Омана. Он сразу же был провозглашён новым султаном.

Кабус бин Саид Ас-Саид
Кабус бин Саид Ас-Саид

А что в Омане? Что это вообще за страна?

​Оман – удивительная страна, которая имеет больше связей с цивилизациями Индийского океана, нежели с самим Ближним Востоком. География государства определила его судьбу. Естественные буферы на западе Омана в виде пустынь, отделяющих его от остальных стран Аравийского полуострова, сделали торговлю и взаимосвязи Омана с остальными арабскими монархиями затруднительными. Зато близость к Индийскому океану и мусонным течениям способствовали развитию оманского флота и международной торговли.

​Оман поделён на два основных историко-географических региона – консервативный, не очень приветливый и грубоватый пустынный запад (внутренние области), который когда-то назывался имаматом Оман, и космополитический, многогранный и свободолюбивый прибережный восток, который назывался султанатом Маскат. Этот раскол на два разных Омана, которые часто воевали друг с другом и был основной проблемой для государства и формирования здесь политической нации. Султан Кабус бин Саид – первый, кому удалось преодолеть эту проблему, и объединить две части в одну.

​Сегодня Оман – одно из самых стабильных государств Ближнего Востока. Его геополитическое положение, равноудалённое от всех центров тяжести, позволяет занимать нейтралитет и играть историческую роль посредника в региональных делах. ВВП на душу населения  стране вырос на более чем 1300% за 1960-1980-е годы, и сегодня составляет почти $ 48 тысяч. Большая часть доходов в казну приходит от экспорта нефти и газа, которые идут в Европу и страны Азии. Впрочем, согласно плану реформ Омана на 2020-2025 года в рамках их стратегии «Визия 2040» они планируют диверсифицировать экономику, уходя от тотальной зависимости от экспорта энергоресурсов. Промышленность и сельское хозяйство – основные сектора экономики после энергетического, однако самым быстрорастущей является сфера туризма.

​На рынке труда Оман полагается на миллионы иностранных рабочих-иммигрантов. И хотя с 1999 года страна продолжает политику постепенной «оманизации» экономики, у них пока что не получается избавиться от зависимости от иностранной рабочей силы. С другой стороны, благодаря трудоустройству мигрантов, Оман сохраняет влияние на многие страны Южной, Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Ежегодно, мигранты перечисляют домой в эти страны до 30 миллиардов долларов.

​У Омана мощнейшая инвестиционная политика, которая основывается на очень приятных и комфортных условиях жизни, лёгкости ведения бизнеса, низких налогов и льготных условий для иностранцев и стабильности судебной системы, работающей на базе британского права. Кроме того, наличие, например, зоны свободной торговли с США ещё больше усиливает уверенность инвесторов в Омане.

​Туризм — одна из крупнейших сфер экономики для Омана. Страна принимает до 5 миллионов туристов в год. Визовый режим в Омане либеральный и открытый. 69 стран имеют возможность получить электронную визу на въезд в Оман до 30 дней буквально за пару часов. На территории страны проходят десятки культурных традиционных фестивалей и расположены очень много средневековых объектов, некоторые из которых занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А какие отношения Украины и Омана?

Минимальные. Политические контакты между Оманом и Украиной находятся на низком уровне. У Украины в Маскате даже нет своего посольства, представительские функции осуществляются через украинское посольство в Саудовской Аравии. Лишь в этом году президент Украины совершил визит (хоть и довольно странный и полуофициальный) в Оман, где встретился с премьер-министром, пригласив оманских инвесторов в Украину.

​В торгово-экономическом сотрудничестве Оман также не является каким-либо важным партнёром для Украины. По итогам 2018 года товарооборот между Оманом и Украиной составил всего лишь 66 миллионов долларов. Большая часть — экспорт товаров из Украины (жиры, масла, чёрные металлы). Импорт из Омана составляет лишь 0,012% от всего импорта Украины.

Илия Куса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко: Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армения заявила о вмешательстве Турции в военный конфликт на стороне Азербайджана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон заявил, что ему стыдно за руководство Ливана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шри-Ланка возвращает отходы в Великобританию из-за наличия в них «опасных материалов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cyberpunk 2077: разработчики выпустили 9-минутный ролик с расширенным геймплеем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МАУ отменил рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп потребовал от Байдена пройти тест на наркотики до или после дебатов

НОВОСТИ

Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в стране

НОВОСТИ

ЦИК не зарегистрировал партию «Демократична Сокира» на выборы в Киевсовет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Поединки Усика и Ломаченко не будут показаны по общенациональным каналам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР допросило курсанта, выжившего в авиакатастрофе на Харьковщине