Усик уверенно ворвался в хэвивейт, но вопросы остались

Усик уверенно ворвался в хэвивейт, но вопросы остались
фото twitter.com/Boxing_Exposure
13.10.2019 13:32 655

Александр Медведев разбирает старт украинца в супертяжелом весе.

С горем-пополам дебют состоялся

Долгожданный дебют Александра Усика в новом дивизионе, наконец-то, состоялся — вопреки неблагоприятным обстоятельствам, которые то и дело вносили коррективы в планы бывшего гегемона тяжелого веса. Сегодня утром он уверенно разобрался с американским ветераном Чеззом Уизерпуном, вынудив команду оппонента капитулировать в перерыве между 7-м и 8-м раундами.

Будь в команде украинца люди суеверные, ищущие знаки и следующие их указаниям, перехода в хэвивейт могло бы и не быть. Обстоятельства складывались не самым лучшим образом. Яркая победа над Тони Беллью в ноябре прошлого года подвела черту под выдающимся крузервейт-отрезком спортивной карьеры Усика. Крымчанин принял решение отказаться от всех четырех поясов в тяжелом весе и перебраться выше. Дебют был намечен на 25 мая против Карлоса Такама, но за пару недель до боя Александр травмировал бицепс и бой перенесли на осень.

Долгое время считалось, что соперник останется прежним, но в итоге камерунец сменил промоутера, и новая метла стала мести по-новому. Контракт на бой 12 октября подписали с небитым бывшим кикером Тайроном Спонгом, но за несколько дней до боя стало известно о позитивной допинг-пробе суринамца.

Нужно было либо вновь переносить дебют, либо оперативно искать замену. Затягивать возвращение Усика на ринг никто не стал: он и так не выступал рекордные 11 месяцев и было важно стряхнуть имеющуюся спортивную ржавчину, не позволяя ей «проникнуть глубже». В окружении Александра заявляют, что о возможном форс-мажоре им стало известно за несколько дней до официального уведомления от VADA, поэтому работать в направлении замены они начали заранее.

В результате, был подписан 38-летний филадельфиец Чезз Уизерспун. Учитывая обстоятельства, вариант неплохой — было бы глупо надеяться, что в такой ситуации против Усика согласится выйти кто-то выше уровнем того же Спонга, которого выбрали за неимением лучших вариантов.

Бой прошел без сюрпризов, но не дал ответов

Александр Усик показал на весах 97,5 кг, что позволило ему сохранить свои сильные качества – скорость, маневренность, работу корпусом. Здесь все логично. Тот же Дэвид Хэй, чтобы сохранить свою взрывоопасность, при переходе в хэви весил столько же, а затем игрался с весом, в зависимости от того, какие качества необходимы с тем или иным соперником.

«Думаю, наберем еще немного веса, 100 кг или может даже больше», — после боя прокомментировал бывший чемпион в тяжелом весе.

Возможно в этом смысл есть и попробовать необходимо, но нужно держать в голове, что с набором веса могут уйти и фирменные качества. Тот же Хэй, перевалив за сотню, больше никогда не выглядел настолько же опасным, как в своей природной форме 95-97 кг.

Начало поединка получилось осторожным с обеих сторон. Усик не форсировал событий, Уизерспун – тем более. Александр никогда не отличался склонностью стартовать с места в карьер. Поэтому резвое начало в первом бою в супертяжелом весе, да еще и с соперником, к которому не имел возможности хорошо подготовиться, было утопией.

Крымчанин кружил вокруг медленного оппонента, работал джебом, изредка взрывался сериями. С третьего раунда их число резко увеличилось, а ближе к экватору, когда Чезз Уизерспун уже практически остановился, в ринге было деклассирование.

Чезз, нужно отдать ему должное, не отбывал номер. У него был простой, но вполне рабочий план. Американец не спеша поддавливал противника и по классике работы с левшой пытался контрить правым оверхендом. Несколько раз получилось, хотя это все выглядело опасным первые минут 10. Как только Уизерспун начал уставать, бой принял односторонний характер.

За семь раундов Уизерспун донес до цели лишь 21 удар, в то время как Усик отметился 139 попаданиями. С каждой минутой соотношение становилось все более катастрофическим, поэтому решение секундантов не выпускать бойца на 8-й раунд не удивило. Напротив, это как раз тот случай, когда все было сделано правильно и своевременно.

Тем не менее, несмотря на легкую победу в долгожданном поединке в супертяжах, многие важные вопросы остались без ответов.

Визуально казалось, что большинство силовых ударов Усика не несут в себе опасности. Возможно, это связано с установкой не спешить и продышаться как можно больше раундов. Возможно, Александр просто берег руку, понимая, что это только первый поединок после травмы. Однако рано или поздно ему придется драться с более молодыми, физически подготовленными и взрывоопасными бойцами, и лучше, чтобы они чувствовали опасность в кулаках экс-крузера.

Когда Усик подерется за титул?

Для того чтобы получить ответы на вопрос выносливости украинца в новом весе, а также способности заставить считаться более крупных соперников с его ударной мощью, Александру нужен бой с более высококлассным оппонентом.

Победа над Уизерспуном позволила ему сохранить статус обязательного претендента по версии WBO, то есть, у Александра будет право претендовать на бой с сильнейшим в реванше 7 декабря между Энди Руисом и Энтони Джошуа.

«Я готов, я готов сразиться с кем угодно. Если мне организуют чемпионский бой, то, конечно, я его приму», — заявил после сегодняшней победы Усик.

Велика вероятность, что следующий бой Усика не будет титульным, но уже к середине 2020-го он свой шанс получит.

Дело в том, что на кону реванша Руис-Джошуа в Саудовской Аравии будут значиться три чемпионских пояса. Победитель не только сможет позировать с регалиями перед камерами, но и будет вынужден выполнять чемпионские обязательства. Так, по словам, главы Matchroom Boxing Эдди Хирна, победителю придется выбирать между обязательной защитой по линии IBF против Кубрата Пулева и поединком с претендентом по версии WBO Александром Усиком. Если, чиновники из этих организаций не пойдут на очередные уступки и не дадут отсрочку, то один из этих поясов станет вакантным.

Если такая ситуация возникнет, то высоки шансы, что вакантным станет ремень с символикой WBO. В случае победы Джошуа, это логично. Зачем Хирну сейчас сводить своих бойцов, если можно обоих сделать чемпионами и подогревать интерес к объединению? В случае победы Руиса просчитать дальнейшие шаги сложнее, но вероятно они предпочтут драться с более возрастным и предсказуемым болгарином.

В любом случае, пока это все будет решаться, Александр успеет еще раз выйти в ринг. Бой в январе-феврале необходим не только для того, чтобы оставаться активным и держать себя в хорошей форме. Он необходим, чтобы получить ответы на несколько важных вопросов, связанных с новой главой в его спортивной биографии. Но для того, чтобы это произошло, ему нужен «живой» соперник, обязательно из топ-15.

Александр Медведев

Читайте также: