В Афганистане назревает партизанское сопротивление «Талибану», а аэропорт Кабула закроют на 48 часов

Главные условия сопротивления перед «Талибаном» — децентрализация и демократия. В ином случае — вооруженный конфликт.

После захвата власти в Афганистане радикальными исламистами «Талибана» в стране начали расти силы сопротивления — теперь они базируются во все еще находящейся под контролем международно-признанной Исламской Республики Афганистан северной провинции Панджшер, где в 80-х годах советские войска не могли побороть ополчение моджахедов.

Коротко рассказываем о том, кто формирует новые силы сопротивления, какие условия выдвигают, а также что произошло в аэропорту Кабула в последнее время.

tk.media
Фронт национального сопротивления Афганистана

Бывшие афганские правительственные силы во главе с политиком при правительстве Афганистана Ахмадом Масудом формируют движение сопротивления в укрепленной долине и готовятся к «длительному конфликту», при этом больше стремятся вести переговоры с талибами.

По словам Али Майсама Назари, с тех пор, как талибы взяли под свой контроль страну в столице Кабуле, тысячи людей направились в Панджшер, чтобы присоединиться к борьбе и найти убежище.

Основная цель Фронта национального сопротивления — избежать дальнейшего кровопролития в Афганистане и настаивать на новой системе правления, основанной на идеологии исламской демократии.

Однако группировка также готова к конфликту, и если талибы не пойдут на переговоры — они столкнутся с сопротивлением по всей стране, сообщил представитель сопротивления.

Али Майсам Назари
глава внешнеполитического ведомства Фронта национального сопротивления

Условиями для мирного соглашения с «Талибаном» является децентрализация — система, которая обеспечивает социальную справедливость, равенство, права и свободу для всех. Если «Талибан» не согласится — быть длительному конфликту.

Хотя «Талибан» контролирует подавляющую часть Афганистана, Назари оптимистично подчеркнул сообщения о том, что местные ополченцы в некоторых районах уже начали сопротивляться своему жесткому правлению.

Фронт национального сопротивления заявляет, что Панджшир стал безопасной зоной для всех тех групп, которые чувствуют угрозу в других провинциях.

«Талибан перегружен. Они не могут быть повсюду одновременно. Их ресурсы ограничены. У них нет поддержки среди большинства», — отметил Назари.

По словам Назари, помимо боевых сил лидера сопротивления Ахмада Масуда, насчитывающих около девяти тыс. человек, в Панджшере сейчас находится более тысячи перемещенных лиц со всего Афганистана, которые устремились в долину в поисках убежища.

Он добавил, что в провинции наблюдается приток интеллектуалов, активистов движения за права женщин и прав человека, а также политиков, «которые чувствуют угрозу со стороны талибов».

«Война — это всего лишь побочный продукт конфликта в Афганистане. Причиной конфликта является то, что Афганистан — это страна, состоящая из этнических меньшинств. В многоэтнической стране нельзя допускать, чтобы одна этническая группа доминировала в политике, а другие имели присутствие на полях», — заключил Назари.

Сопротивление уже призывает страны Запада снабдить их оружием и боеприпасами.

Масуд сообщил в интервью The Washington Post, что «Талибан» — это не только проблема афганского народа: «Контроль талибов над Афганистаном приведет к тому, что страна превратится в главный оплот исламского терроризма и именно в Афганистане будут готовиться новые нападения на демократию в мире».

«Талибан» же поставил ультиматум, чтобы глава сопротивления Ахмад Масуд сдался в течение четырех часов, иначе талибы начнут штурм провинции и всей Панджшерской долины. Масуд ответил отказом. О каких-либо военных действиях впоследствии не сообщалось.  

Ситуация в аэропорту Кабула

Американские силы, контролирующие аэропорт Кабула закроют его на 48 часов, чтобы эвакуировать тех людей, которые уже там находятся.

Гуманитарная ситуация вокруг аэропорта Кабула достигла своего пика и беспрецедентна, поскольку из-за сильной давки за последние семь дней 12 человек были застрелены или задавлены в толпе.

США и другие страны рекомендовали своим гражданам не приходить сейчас в аэропорт, поскольку тысячи людей заполонили вход перед главными воротами, что затрудняет процесс эвакуации.

Сообщается, что для тех, кто обычно въезжает в аэропорт, запланировано новое руководство, которое будет осуществляться при помощи водителей такси, которые будут доставить пассажиров прямо к выходам на посадку.

С другой стороны, в Пентагоне США заявили, что американские войска могут также начать операции за пределами аэропорта Кабула по спасению граждан.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября