В частной лаборатории Cortical Labs в Австралии создали в чашке Петри крохотный мозг из слоя нейронов, который за 10-15 сессий стимуляции научился играть в Pong. Об этом сообщает New Scientist
Для освоения игры существующему «искусственному интеллекту» нужно примерно в 500 раз больше попыток: около 1,5 часов против пяти минут у слоя клеток.
Создатели системы Dishbrain расположили около 1 млн живых клеток человеческого мозга на массив микроэлектродов для их стимуляции и снятия показателей клеточной активности.
Как объяснили исследователи, они встроили нейроны в смоделированный игровой мир аркадной теннисной видеоигры для одного пользователя.
Чтобы научить мини-мозг игре, то в одну, то в другую часть сенсора посылали разряды — «указывали» нейронам, где мяч. Спустя определенное количество попыток нейроны в системе якобы «поняли» и начали передвигать отбойник-ракетку.
В комментарии изданию главный научный сотрудник Cortical Labs Бретт Каган сказал, что их систему можно назвать «мозгом киборга», который «живет в мире Матрицы». В игре нейроны «считают себя» ракеткой.
Сообщается, что обучение «было очевидным в течение пяти минут процесса в реальном времени и имело статистически устойчивые различия с контролем».
Нейроны даже без значительной фильтрации клеточной активности показали способность к самоорганизации в ответ на минимальные сенсорные данные о последствиях их действий.
Авторы указывают, что хотя для DishBrain нужно оборудование и софт, они продемонстрировали вычислительную мощность нейронов для адаптивного обучения при активном обмене с сенсором.
«Слой нейронов in vitro может самоорганизовываться и демонстрировать разумное поведение на примере воспроизводимого игрового мира. Это крупнейший на сегодня шаг к достижению синтетического разума, способного к истинному обобщенному интеллекту», — указывают авторы исследования.
Между тем, при организации состязания в видеоиграх органоиды пока проиграют искусственной нейросети по типу DeepMind.