В день, когда был убит генерал Сулеймани, США проводили еще одну секретную операцию против иранского офицера в Йемене

В день, когда был убит генерал Сулеймани, США проводили еще одну секретную операцию против иранского офицера в Йемене

Перевод материала The Washington Post.

В день, когда американские военные ликвидировали иранского военного лидера в Багдаде, США проводили ещё одну секретную операцию против старшего военного офицера в Йемене, сообщают должностные лица США изданию The Washington Post.

Операция не увенчалась успехом. Удар, нацеленный на спонсора и ключевого командующего элитных сил спецназначения «Кудс» Абдула Резу Шахлаи, не привел к его смерти. Об этом сообщают четверо лиц, знакомых с ситуацией.

Неудачная операция может свидетельствовать о том, что убийство генерал-майора Касема Сулеймани, совершенное по приказу администрации Трампа на прошлой неделе, было частью более широкой операции, нежели считалось ранее. Возникает вопрос и о конечной цели удара: был ли он призван лишь предотвратить атаку на американцев, как изначально заявили в США, или же задачей военных было обезглавить руководство Корпуса Стражей Исламской Революции?

Военные операции США в Йемене, где вследствие гражданской войны возник один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, окутаны тайной. Представители США сообщают, что операция против Шахлаи остается строго засекреченной, и многие отказались озвучить какие-либо детали, отметив лишь, что она завершилась неудачей.

Постер, обещающий вознаграждение за Абдула Резу Шахлаи (Государственный департамент США)

Чиновники в Пентагоне и Флориде отслеживали оба удара и планировали объявить о них одновременно, если бы обе операции прошли успешно, сообщают источники.

«Если бы мы убили его, мы бы в ту же ночь этим похвастались», – рассказывает высокопоставленный чиновник, согласившийся, как и остальные источники, дать комментарий на условиях анонимности, в связи с тем, что речь идет о засекреченной военной операции. 

Другой старший чин утверждает, что команды об обоих ударах поступили примерно в одно и то же время, и что США молчат о миссии против Шахлаи, потому что она пошла не по плану. Он говорит, что Шахлаи может стать целью США в будущем, хотя обе страны и выразили интерес к деэскалации кризиса.

Решение администрации Трампа убить Сулеймани стало поводом для обсуждения в Конгрессе. Палата представителей в четверг приняла резолюцию, ограничивающую право президента наносить удары по Ирану без дозволения Конгресса.

Представители Министерства обороны и Госдепартамента заявили, что удар по Сулеймани спас «десятки», если не «сотни» жизней американцев, которые находились в непосредственной опасности. Но покушение на Шахлаи потенциально может поставить этот аргумент под вопрос.

«Оно может свидетельствовать о миссии с более продолжительным планированием и более крупной целью. И возникает вопрос, зачем нужно было ссылаться на надвигающуюся угрозу, объясняя свои действия публично», – говорит Сюзанна Малоуни, эксперт по Ирану в Брукингском институте.

tk.media

Администрация Трампа рассматривает Шахлаи как особо опасного врага. Государственный департамент в прошлом месяце обещал награду в размере $15 млн за информацию, которая поможет его обнаружить и сорвать финансовые операции Корпуса Стражей Исламской Революции. Объявление гласило, что Шахлаи базируется в Йемене и знаменит «длительной историей участия в атаках против США и наших союзников, включая покушение 2011 года на саудовского посла».

В США предполагали, что Шахлаи, родившийся примерно в 1957 году, связан с атаками на силы США в Ираке, включая сложную операцию 2007 года, в ходе которой проиранские боевики выкрали и убили пятерых американских солдат в городе Карбала.

На прошлогодней пресс-конференции спецпредставитель США в Иране Брайан Хук сказал, что США остаются «серьезно обеспокоенными присутствием Шахлаи в Йемене и его возможной ролью в поставках хуситам (борцам против саудовской коалиции, воюющим за контроль над Йеменом – ред.) передового оружия вроде того, которое нам удалось перехватить».

Иран оказывал поддержку (в том числе учебную) хуситам, борющимся против коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая является региональным противником Ирана.

Неизвестно, почему операция потерпела неудачу. Пентагон, Государственный департамент и Белый дом отказываются от комментариев.

Удар по Сулеймани – первое целенаправленное убийство Америкой высокопоставленного военного чина другого государства со времен Второй Мировой, –  спровоцировало ответные действия со стороны Ирана, который в среду обстрелял базы США в Ираке (о погибших не сообщается).

tk.media

Президент Дональд Трамп заявил, что его страна ответит экономическими санкциями против Ирана, и отметил, что «США готовы принять мир и тех, кто к нему стремится».

Главные советники Трампа настаивают на «неизбежности» угрозы со стороны Сулеймани, хотя их утверждения о времени возможной атаки и стали менее конкретными.

«Нет сомнений в том, что Касем Сулеймани планировал серию непосредственных атак», – заявил Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News в пятницу. «Мы точно не знаем, когда и где, но они должны были произойти».

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, и Министр обороны Марк Эспер также поддержали версию о надвигающейся опасности.

«Было ли известно точно, кто, кого, когда и где [атакует]? Нет, –  рассказал Милли журналистам на этой неделе. – Но он планировал, координировал и синхронизировал важные боевые операции против войск США в регионе, и атака была неизбежной». Милли продолжил активно защищать разведку США в ходе секретного брифинга при участии членов Конгресса в эту среду, сообщает знакомый с ситуацией источник. Некоторые из конгрессменов покинули встречу, пожаловавшись на отсутствие конкретики по данным разведки.

Республиканцы в Конгрессе поддержали решение президента уничтожить иранского командира, чье имя связывают со смертями американских солдат после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Операция против Шахлаи была санкционирована несмотря на то, что ООН призывает к политическому завершению войны в Йемене, начавшейся в 2015 году с кампании саудовской военной коалиции против повстанцев-хуситов. Поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена пыталось всеми силами побороть движение хуситов, что привело к тяжелейшему гуманитарному кризису, в ходе которого тысячи йеменцев умерли от болезней, голода и боев.

В США считают, что Иран постоянно расширяет свою помощь хуситам и прислал в Йемен нескольких своих командиров в качестве советников для повстанцев. Эксперты утверждают, что хуситам также помогает некоторое число членов ливанской «Хезболлы».

Администрация Трампа продемонстрировала якобы иранское оружие, которое, по ее утверждению, было перехвачено или обнаружено в районе Йемена – это должно свидетельствовать о том, что Иран вооружает хуситов для атак на Саудовскую Аравию, в том числе высокотехнологичными снарядами.

Эксперты говорят, что в последние месяцы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция резко уменьшила частоту своих атак на объекты хуситов, поскольку повстанцы в основном прекратили удары по Саудовской Аравии.

Лидеры хуситов делятся на тех, кто склонен проявлять лояльность к Ирану, и тех, кто готов заключить сделку со своим северным соседом.

Согласно сайту Long War Journal, который отслеживает зарубежные контртеррористические операции США, в 2019 году Соединенные Штаты нанесли восемь ударов по повстанцам в Йемене (для сравнения, в 2017 году число ударов составило 125). Целями атак были члены «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове и местная ветвь Исламского Государства.

Покушение на Шахлаи также демонстрирует, что Пентагон отошел от прежней миссии в Йемене, в ходе которой американцы избегали прямого вмешательства в бои между хуситами и коалицией. В 2018 году военные приостановили программу, согласно которой самолеты США должны были заправлять военные суда в Заливе. Причиной тому стала критика в адрес США из-за того, что воздушные атаки коалиции приводили к смертям гражданских.

США до сих пор не проводили операций против хуситских или иранских лидеров в Йемене — по крайней мере, не объявляли о них публично, — несмотря на то, что Силы специального назначения пытаются отслеживать перемещения иранцев и перехватывать поставки их оружия в страну.

Текст: Джон Хадсон, Мисси Райан и Джон Доуси (The Washington Post)

Перевод: Марина Мойнихан, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

5-й день протестов в Беларуси: предприятия выходят на митинги и готовятся бастовать

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Голос» инициирует внеочередное заседание Верховной Рады по Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пострадавшим от взрыва в доме на Позняках завершили выдачу сертификатов на новые квартиры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Нам не нужна война»: Лукашенко поручил разобраться во всех задержаниях на протестах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

HBO снимет документальный фильм о панике в Новых Санжарах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студенты КНУ им. Шевченко требуют лишения Лукашенко звания почетного доктора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Историческое соглашение»: Израиль и ОАЭ согласовали мирный договор

НОВОСТИ

Минай, Ингулец и Агробизнес квалифицировались из Первой лиги в УПЛ

НОВОСТИ

Евросоюз планирует ввести санкции против Беларуси еще до конца лета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

SkyUp открывает рейсы в Дубай, Братиславу, Стокгольм и еще два города

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко продолжает уверенно лидировать в рейтинге кандидатов в мэры Киева