В Гааге начались слушания по делу о крушении MH17. Главное

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению дела о сбитом в небе над Донбассом Боинге-777 Малазийских авиалиний в июле 2014 года.

В понедельник, 9 марта, в судебном комплексе у аэропорта Схипхол в пригороде Амстердама начался судебный процесс окружного суда Гааги по делу о крушении самолета MH17, следовавшего из Амстердама в Куала Лумпур, но сбитого по пути над Донецкой областью. Объединенная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет, на борту которого находились 298 человек, был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В июне 2019 года JIT предъявили обвинения по этому делу Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко, однако на слушаниях ни один из обвиняемых, как и ожидалось, не присутствовал, хотя прокурор отрапортовал о том, что повестки были отправлены всем четверым. Дубинский, получив повестку в российском суде, заявил о своей невиновности, той же позиции придерживается и Пулатов — единственный из обвиняемых, чью сторону представляют в суде.

Что касается Гиркина и Харченко, то с ними пытались выйти на связь с помощью телефонной связи, соцсетей и электронных почтовых ящиков, но все безрезультатно. Судье Хендрику Стинхюйсу в присутствии более чем сотни журналистов не осталось ничего другого, кроме как напомнить, что фигурантов дела в таком случае будут судить заочно.

После оглашения имен всех погибших и непродолжительной паузы прокуратура Нидерландов начала представлять результаты следствия, основанных на 35 000 страниц материалов. Они заявили о готовности предъявить обвинения подозреваемым по двум пунктам: о сбитии самолета и об убийстве 298 пассажиров и членов экипажа.

Родственники жертв катастрофы выставили стулья для каждого из находившихся на борту рядом с российским посольством в Гааге. Фото: Reuters
Родственники жертв катастрофы выставили стулья для каждого из находившихся на борту рядом с российским посольством в Гааге. Фото: Reuters

Представитель обвинения Вард Фердинандуссе заявил, что расследование было «исключительно сложным» по той причине, что место трагедии находится «в зоне активного вооруженного конфликта». Он также добавил, что Россия активно мешала следствию, которое и так усложнялось тем, что приходилось учитывать риски, возникшие у свидетелей, «которые живут на территории беззакония».

Всего следствием рассматривались 4 версии случившегося, но после изучения всей доказательной базы варианты со взрывом на борту, атакой истребителя и ракетным ударом украинских вооруженных сил были отброшены в ходе расследования. Вопрос же о том, должна ли была Украина закрыть воздушное пространство, как заявил прокурор, «находится за рамками этого процесса».

Фердинандуссе также добавил, что процесс расследования с началом судебных слушаний не прекращается, и следственная группа сейчас фокусируется на поиске членов команды задействованного во время атаки БУКа и командующих лицах, в том числе и в Российской Федерации. Впрочем, выдвижение других обвинений по делу пока не планируется.

К чему пришла следственная группа JIT

Самолет, летевший рейсом МН17, был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из установки БУК, принадлежащей 53-й бригаде Сил противовоздушной обороны РФ. В Украину было отправлено минимум 2 зенитно-ракетных установки, но одна из них — та, транспортировкой которой по версии расследовательской группы Bellingcat занимался офицер ГРУ Олег Иванников — не добралась до территории так называемой ДНР из-за поломки.

По версии следствия в операции по транспортировке, охране и нанесении ракетного удара из другой установки, также доставленной в Украину с территории России, участвовало множество людей, однако не все участники этих процессов установлены, к тому же некоторые из них уже считаются погибшими.

Примечательно, что сторона обвинения не решила, будет ли отдавать под суд дело Владимира Цемаха, который в июле 2014 года работал в той же вооруженной группе, что и четверо обвиняемых. Для выдвижения обвинений Цемаху, захваченного во время спецоперации на оккупированной части территории Донбасса и впоследствии выданного России в рамках обмена пленными, следствие не нашло достаточное количество доказательств.

Стороне обвинения также не удалось найти необходимое количество доказательств и по командиру четверки обвиняемых Игорю Безлеру. И это даже несмотря на наличие опубликованных СБУ аудиозаписей переговоров Безлера с полковником ГРУ Василием Гераниным, в который первый отчитывается перед вторым о сбитии самолета.

После представления в суде группы адвокатов родственников жертв катастрофы, которые также участвуют в иске в ЕСПЧ против России, судья Стийнхюйс закрыл заседание. Слушания возобновятся 10 марта в 10:00 по местному времени. Ожидается, что судебный процесс может растянуться на полгода: из-за большого количества материалов заседания запланированы вплоть до осени 2020 года.

По материалам ВВС, Ґрати, Deutsche Welle и Радио Свобода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Австрия продлила запрет на авиасообщение с Украиной до конца июля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер Грант Имахара из «Разрушителей мифов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Раде блокируют подписание закона об игорном бизнесе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Раскол в националистическом движении: «Гонор» обвиняет в информатаке экс-командира «Азова»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Великобритания отказалась от оборудования Huawei

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смертельное ДТП под Киевом: суд арестовал подозреваемого на два месяца без права на залог

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Spotify, возможно, заработает в Украине с завтрашнего дня

НОВОСТИ

В «Слуге народа» готовы к росту цен и инфляции в Украине

НОВОСТИ

NASA через две недели запустит исследовательскую миссию на Марс

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЦИК Беларуси отказал главному оппоненту Лукашенко в регистрации на президентские выборы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинский фильм «Мои мысли тихие» выйдет на HBO Europe