В сентябре 2021 года в Индии вновь началась вспышка инфекции, вызванной вирусом Нипах. Лечения от этой болезни нет, что стало звучать еще страшнее на фоне пандемии коронавируса. Рассказываем все, что известно о вирусе.
В индийском штате Керала, где свирепствует коронавирус, власти также пытаются остановить распространение другой инфекции — вируса Нипах, после заражения которым уже скончался 12-летний мальчик.
Местные органы здравоохранения заявили, что восемь человек, которые напрямую контактировали с ребенком, не заразились от него. Это стало большим облегчением для главы здравоохранения штата.
В общей сложности в больнице на сегодняшний день наблюдают 48 человек, контактировавших с мальчиком, у восьми из которых оказался отрицательный результат. Еще более 100 человек изолированы, их только предстоит проверить на заражение вирусом.
В город Кожикоде, где обнаружили вирус, федеральное правительство направило группу экспертов, чтобы помочь местным специалистам выявить потенциальных зараженных и отследить вторичные контакты. Также они должны озвучить список рекомендаций на случай выявления новых зараженных.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения включила вирус Нипах в список десяти приоритетных для исследований, поскольку он может вызвать серьезную эпидемию. В том же списке есть вирусы Зика и Эбола. Вспышки заболевания были в Малайзии, Сингапуре, Бангладеш, Индии и на Филиппинах.
Последняя известная вспышка (до сентября 2021 года) была в 2018 году. В 30-90% случаев заболевание приводит к смерти. Такой разброс в данных связан с тем, что при разных вспышках показатель сильно отличался. Вакцины от этого вируса не существует, как и лечения.
Единственное, что можно делать — поддерживать организм человека, в частности с помощью искусственной вентиляции легких. В основном вирус поражает мозг (вызывает воспаление). Начинается все с жара, головной боли, боли в мышцах, тошноты и рвоты. Затем часто наступает кома и смерть. Хотя у некоторых людей вирус не вызывает никаких симптомов.
Нипах передается от животных к человеку и от человека к человеку через близкий контакт. Он часто встречается у летучих лисиц, но не вызывает у них заболевания, поскольку они являются носителями. С 1998 года было несколько вспышек инфекции, а люди обычно заражались двумя способами:
Во время нескольких вспышек вирус активно передавался от человека к человеку. Обычно передача происходит, когда человек находится на поздних стадиях болезни — за день-два до смерти. От таких людей заражаются родственники и медицинский персонал.
По статистике, двое заболевших передают вирус максимум одному человеку — на одного пациента приходится только «полчеловека», получившего вирус от контакта с людьми.
Пока что это очередная вспышка заболевания в одной стране. Вирус представляет собой опасность в плане эпидемии, если один заболевший передает его больше, чем одному человеку. В вирусом Нипах пока не все так плохо, но у него могут возникнуть мутации.
Появлению мутаций способствует фермерство — в одном месте скапливается большое число животных, которые могут служить инкубатором для меняющегося вируса.
По большому счету, от этого вируса никак нельзя защититься. Мутирующие вирусы, которые достаются нам от животных, будут всегда существовать. В последние столетия условия для этого даже улучшились: вырубка лесов приводит к более частому контакту с дикими животными, фермерство развивается с огромной скоростью, людей стало больше.
Страны принимают довольно стандартные меры для борьбы с вирусом Нипах: