Во многих странах мира люди употребляют осьминогов в пищу. Каждый год вылавливают около 350 000 тон осьминогов, а это в 10 раз больше, чем вылавливали в 1950 году.
Количество осьминогов в природе постоянно уменьшается, а цены на их мясо растут. Компании из разных стран начали исследования по разведению этих животных в неволе.
Транснациональная корпорация Nueva Pescanova (штаб-квартира в Испании) планирует построить на Канарских островах ферму по выращиванию осьминогов, чтобы в 2023 году начать их продавать. Ферму планируют открыть в городе Лас-Пальмас на острове Гран-Кантария. В год на ней хотят добывать до 3000 тонн осьминожьего мяса.
В компании сообщили, что коммерческая ферма позволит сократить вылов большого количества осьминогов из дикой природы. В Nueva Pescanova не ответили на запросы ВВС и не стали раскрывать, в каких условиях планируют выращивать осьминогов, каких размеров будут аквариумы для их содержания, чем их будут кормить и каким способом убивать.
Еще в 2019 году планы компании осудила международная группа исследователей: ученые заявили, что разведения осьминогов в неволе для употребления в пищу — плохая идея по «этическим и экологическим причинам». Они отметили, что осьминоги имеют сложную нервную систему и крупный мозг, могут имитировать окружающую среду, меняя свой цвет, могут узнавать отдельных людей и играть.
В октябре 2021 года организация Compassion in World Farming (CIWF) обратилась к правительствам разных стран, в частности, Испании, с требованием запретить коммерческое выращивание осьминогов. Отмечается, что сейчас нет научно подтвержденного метода гуманного убоя этих животных.
Доктор Елена Лара — руководитель исследований CIWF — в комментарии ВВС раскритиковала Nueva Pescanova: «Это удивительные животные. Они живут в одиночку и очень умны. Поэтому помещать их в пустые аквариумы без когнитивной стимуляции — неправильно».
Лара считает, что любой, кто видео оскароносный документальный фильм «Мой учитель — осьминог», поймет это.
Доктор Якоб Винтер — биолог из Бристольского университета — заявил, что у человека и осьминога был общий предок, обитавший 560 млн лет назад. По его словам, у людей и осьминогов много общего — интеллект, способность решать разные задачи, игривость, любопытство.
Однако осьминоги «не от мира сего». Винтер отметил: «Потенциально так могло бы все выглядеть, если бы мы когда-нибудь встретили разумного пришельца с другой планеты».
Елена Лара считает нелогичными доводы Nueva Pescanova о том, что ферма компании позволит сократить вылов осьминогов из дикой природы: «Это не значит, что рыбаки станут меньше ловить».
Она добавила, что разведение осьминогов может негативно сказаться на запасах диких рыб. Осьминоги является плотоядными животными, которым для выживания нужно съедать в два-три раза больше собственного веса. Сейчас около трети всей выловленной рыбы идет на корм другим животным, а половину из этого направляют на аквакультуру. Таким образом, на корм осьминогам пойдет выловленная рыба.
Недавно Великобритания признала осьминогов наравне с крабами и лобстерами разумными существами. Группа экспертов проанализировала более 300 научных исследований и пришла к выводу, что осьминоги могут испытывать удовольствие, волнение и радость, а также боль и страдание.
Винтер заявил: «Они чрезвычайно сложные существа. Я думаю, что мы, как люди, должны уважать это, если хотим выращивать их или употреблять в пищу».