В Киеве могут сделать платный въезд в центр. Как это работает в других странах

В Киеве могут сделать платный въезд в центр. Как это работает в других странах
Сан-Франциско, wikipedia.org
27.11.2019 22:17 2 903

Метод уже доказал свою эффективность.

Советник мэра Киева Виталия Кличко Максим Бахматов уверен, что въезд в центр столицы на автомобиле должен быть платным. По его словам, в центре достаточно перемещаться пешком или на метро. Рассказываем, как подобные системы работают в других странах и какой результат это принесло городам. 

Для чего вводят платный въезд в центр города 

Платный въезд вводят для того, чтобы снизить загрузку улично-дорожной сети центра, а также улучшить экологическую обстановку в городе. Полученные средства тратят на улучшение дорог или же развитие общественного транспорта, как альтернативы личному. 

Также успеху подобной системы способствуют системы перехватывающих парковок у станций метро. Это повышает эффективность среди тех водителей, которые живут в дальних районах города или пригороде. Они могут доехать из дома на автомобиле до ближайшей станции метро, припарковаться там и дальше использовать общественный транспорт. 

Лондон 

В столице Великобритании ограничили въезд в центр города еще в 2003 году. Сначала плата составляла 5 фунтов, позже выросла до восьми. В час пик эта стоимость может вырасти до десяти фунтов. Это британцы называют «налогом на пробку». 

Также в некоторые районы Лондона — в зоны сверхнизкой эмиссии — въезд «грязным автомобилям» составляет 12 фунтов. Электрокары же могут въезжать туда бесплатно. 

Уже через год после ограничения въезда в центр, городские власти отчитались о том, что поток движения в центре снизился на 18%, а пробки уменьшились на 30%. Также часть вырученных средств была направлена на развитие автобусных маршрутов и улучшение столичного автобусного парка. 

itv.com

itv.com

Милан 

Еще в начале 2010-х годов Милан был на грани экологической катастрофы. Он занимал третье место по степени загрязненности в Европе, согласно «зеленому» рейтингу городов Numbeo. Обгоняли его лишь Афины и Бухарест. А по количеству автотранспорта Милан лидировал среди всех городов-миллионников Европы (550 автомобилей на 1000 жителей в 2010 году — для сравнения, в Париже этот показатель составлял всего 250).

В столице мод платный въезд в центр города ввели в 2012 году. Его стоимость составляет от 5 евро и взимается в будние дни с 7:30 до 19:30. Для людей, которые там живут, действует скидка — 2 евро за въезд. Электрокарам въезд бесплатный. 

Благодаря ограничениям на въезд, Милану удалось почти в два раза улучшить свои позиции в «зеленом» рейтинге. Автомобилей в центре стало меньше на 31%, ДТП уменьшились на 26%, а уровень автомобилизации снизился до 520 автомобилей на 1000 населения.

dailymail.co.uk

dailymail.co.uk

Хельсинки 

В столице Финляндии решили пойти немного другим путем: вместо того, чтобы запрещать, руководители города разработали десятилетний план создания системы «мобильности по запросу». 

Согласно нему, весь общественный транспорт (это, в том числе, и паромы, и микроавтобусы, и велосипеды) будет доступен для заказа через приложение Whim. Таким образом, планируется сделать максимально привлекательную систему для жителей города, чтобы им было удобнее и дешевле пользоваться общественным транспортом, а не личным автомобилем. 

dailyfinland.fi

dailyfinland.fi

Бордо 

Во французском городе поняли, что недостаточно просто не пускать автомобили в центр — людям нужно давать альтернативу. Так, в Бордо не только запретили въезд в центр, на паркингах начали выдавать квитанции с бесплатным билетом на трамвай. А развитие трамвайных сетей уменьшило количество легковых машин на 5-7%. 

travelescapes.ie

travelescapes.ie

Сингапур 

Местная власть начала бороться с загруженностью дорог и огромным количеством автомобилей еще в 1970-х годах. Город был поделен на несколько зон и для проезда в центр необходимо было покупать специальную лицензию. При въезде полицейские проверяли ее наличие. 

Сейчас же система стала более совершенной и современной. Оплата происходит автоматически во время проезда через электронные рамки. К слову, эти же рамки автоматически могут включаться, выключаться и даже менять стоимость проезда. Это позволяет оперативно влиять на загруженность разных районов город и перенаправлять автомобили так, чтобы движением было более удобным и не загруженным. Стоимость въезда в центр Сингапура составляет от 1 до 2 долларов

Такими действиями власти снижают количество активных автовладельцев. Благодаря чему снижается необходимость в чрезмерно развитой системе автодорог и стоянок. В то же время, в Сингапуре развивают общественный транспорт, который быстро и удобно ездит благодаря отсутствия пробок в городе. 

straitstimes.com

straitstimes.com

Сан-Франциско 

Исторический центр Сан-Франциско больше напоминает европейский, чем американский город. Поэтому еще в 1959 году там ввели запрет на строительство любых дорог. Это позволило спасти от разрушения мелкомасштабную городскую среду. Для этого также ввели платный въезд в центр города. Сегодня он составляет 6 долларов

Благодаря этому решению, в городе хорошо развили систему общественного транспорта. Им пользуется около 35% населения Сан-Франциско. 

Для того, чтобы разгрузить центр и сделать более комфортную систему парковки, в 2008 году в центре Сан-Франциско запустили систему «умных» парковок. Ее смысл в том, что каждое место оборудовано специальными датчиками, которые показывают свободно оно или нет. И в зависимости от загруженности конкретной стоянки, зависит и стоимость парковки. Чем меньше свободных мест — тем дороже парковка.   

Среди плюсов такой системы — водители могут найти место на той парковке, цену которой они готовы заплатить, ведь все данные находятся на едином ресурсе. К тому же, они не создают пробки и не тратят топливо на поиски свободного места, а знают куда будут ехать. 

С какими трудностями сталкиваются города 

В столице Швеции Стокгольме не удалось просто взять и запустить систему платного въезда в центр. Перед этим власти потратили около 500 млн евро на модернизацию системы общественного транспорта, а также провести городской референдум. 

В Гонконге, например, вообще вынуждены были отказаться от этой идеи после голосования городского парламента. А шотландской столице Эдинбурге она сумела проработать лишь два года, после чего ее отменили на городском референдуме.

Алексей Симончук

Читайте также: