В Кыргызстане попробовали задержать экс-президента, он открыл огонь по спецназу, есть погибший. Да что там вообще происходит?!

В Кыргызстане попробовали задержать экс-президента, он открыл огонь по спецназу, есть погибший. Да что там вообще происходит?!
08.08.2019 15:40 688

Рассказываем, что происходит в Кой-Таше.

Кой-Таш – небольшое село в Аламудонском районе Чуйской области в Киргизии. Там находится резиденция бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. После того как Атамбаева попытались задержать правоохранители Киргизии, маленькое село стало известно на весь мир: экс-президент забаррикадировался в своей резиденции, а его сторонники оказали вооруженное сопротивление силовикам.

В ходе столкновений пострадало 52 человека, один правоохранитель погиб (по данным СМИ, от снайперской пули), шестеро спецназовцев были взяты в плен сторонниками Атамбаева и сильно избиты. Теперь экс-президент анонсировал бессрочную акцию протеста у парламента страны.

Уже после публикации этого материала, вечером августа стало известно, что после длительных переговоров Атамбаев сдался властям. Его сторонников, собравшихся на центральной площади Бишкека, разогнали силовики.

Кто такой Алмазбек Атамбаев?

Алмазбек Атамбаев бывший президент Киргизской республики (с 2011 по 2017 год). Дважды был премьер-министром страны: после революции Тюльпанов в 2007-м году и после Апрельской революции с 2010 по 2011 года. Правление Атамбаева запомнилось в том числе многочисленными коррупционными скандалами, скандальными кадровыми назначениями и преследованиями оппозиционных политиков и журналистов. После ухода с поста президента, Атамбаев стал активно критиковать власть: он называет Соронбаева «нелегетимным президентом», а парламент страны «сопливым органом».

В чем его обвиняют?

Правоохранительные органы Киргизии расследуют 5 уголовных производств в отношении Атамбаева. Его обвиняют в нескольких коррупционных эпизодах и незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиса Батукаева. Бывшему президенту грозит до 20 лет лишения свободы.

В МВД республики утверждают, что Атамбаева несколько раз вызывали на допрос, но он игнорировал повестки. 27 июня 2019 года парламент страны лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. За это решение проголосовали 103 из 110 депутатов.

Что произошло?

Вечером 7 августа к резиденции Атамбаева в Кой-Таш прибыли сотрудники спецназа из Бишкека с целью задержания экс-президента, однако собравшиеся на месте сторонники политика помешали это сделать. Правоохранители дважды предпринимали попытку штурма резиденции с переменным успехом – им удалось не только зайти на территории, но и войти в дом Атамбаева – однако экс-президент забаррикадировался в одной из комнат, а его сторонники выдавили силовиков за территорию резиденции, захватив шестерых спецназовцев в плен.

В ходе столкновений пострадало более 50 человек, один правоохранитель погиб, несколько человек в тяжелом состоянии. В городе отключили мобильную связь и интернет.

Что происходит после неудачной попытки задержания?

Власти Киргизии уже заявили, что не намерены оставлять произошедшие события без последствий. В Генеральной прокуратуре страны сообщили о возбуждении нескольких уголовных дел по итогам столкновений — об убийстве, покушении на убийство, насилии в отношении представителей власти, захвате заложников, массовых беспорядках и хулиганстве.

Президент республики Сооранбай Жээнбеков прервал отпуск и экстренно созвал Совет национальной безопасности. Он обвинил своего предшественника в нарушении Конституции, а именно в организации вооруженного сопротивления органам государственной власти.

Глава Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, выступая в парламенте, заявил, что сожалеет, что не отдал приказ спецназу стрелять на поражение и не приказал выдать бойцам огнестрельное оружие.

Очевидно, в ближайшее время власти страны могут предпринять новую попытку задержания Атамбаева.

Что планирует делать Атамбаев?

8 августа Алмазмек Атамбаев записал видео-обращение к своим сторонникам, в котором объявил о бессрочной акции протеста под парламентом Киргизии. Экс-президент заявил, что у его сторонников не было оружия и взял ответственность на себя за стрельбу: Атамбаев рассказал, что лично отстреливался из своей резиденции, когда спецназ зашел на третий этаж, однако «старался не попасть по ребятам».

Я сразу предупреждал, что я буду сопротивляться, потому что я не баран, которого Сооронбай повезет глотку перерезать

Алмазмек Атамбаев
Экс-президент Кыргызской Республики

Бывший президент считает, что если власти поступают так с его домом, который охраняется законом, то обычных граждан они и подавно за людей не считают.

Читайте также: