«В первую очередь воды»: чего не хватает жителям ЛНР

«В первую очередь воды»: чего не хватает жителям ЛНР
23.11.2019 16:03 1 111

Основано на мнениях жителей самопровозглашенной республики.

Уже более 5 лет восточная часть Украины находится в состоянии войны, а территории захвачены так называемыми ЛНР и ДНР. При этом на территории самопровозглашенных государств проживают сотни тысяч украинцев.

Корреспондент TK Media посетил оккупированные Луганск и Алчевск и спросил местных жителей о том, в чем их жизнь могла бы стать лучше на сегодняшний день.

Большинство опрошенных в той или иной степени упоминали проблему подачи воды. В разных городах и даже районах вода подается по разным графикам. Например, в Алчевске холодную воду включают через день вечером или утром (в зависимости от района) примерно на 6-8 часов. Горячей воды в Алчевске нет вообще.

«Не хватает нам в первую очередь воды. Мне, моей семье, друзьям, да всем, с кем общаюсь, — рассказывает 32-летний заводчанин Олег. — По сравнению с этим другие проблемы кажутся слишком мелкими, чтобы о них говорить».

Но проблема заключается не только в графике, а еще и в постоянных авариях, из-за которых некоторые районы остаются полностью без воды на 3 или даже 5 дней.

«А что тут говорить. Вы давно в городе? У меня вот вчера был водный день, должны были включить примерно в 14:00 и выключить в 24:00, — жалуется пенсионерка Татьяна. — Но в итоге вообще не включили. А водоканал, как всегда, говорит, что авария».

Молодежь уже привыкла к воде, но недовольна отсутствием других благ цивилизации.

«Вода — это полбеды. У нас нет ни мобильного интернета, ни банковских карт и безналичной оплаты, ни макдональдса, ни мировых магазинов одежды типа Bershka, H&M, Adidas и подобных», — жалуется 20-летняя студентка Алина.

На территории ЛНР работает украинский Vodafone и местный Лугаком. В Луганске местный оператор предоставляет 2G и 3G низкого качества, но в других городах — пока нет. Интернет от Vodafone почти нигде не работает. 

Вместе с проблемой воды большинство упоминают и долгожданный мир на родной земле.

«Я готова хоть до конца жизни терпеть эту воду по графику, лишь бы поскорее наступил мир. У меня куча родственников и в Украине, и в России, многие не общаются теперь между собой. Надоело это все: что стреляют, что люди гибнут, что не могу, как раньше, просто сесть на поезд и увидеть родных», — жалуется 64-летняя пенсионерка Клавдия Ивановна.

Жалуются также на зарплаты, отсутствие банковской системы, цены на недвижимость и автомобили.

«Я не представляю, как мне со своей зарплатой купить квартиру или, тем более, машину, — делится переживаниями 27-летний Алексей. — Я 5 лет работаю на заводе и получаю 14 тысяч рублей, это еще нормальная зарплата по городу. 2-комнатная квартира стоит в среднем 5000 долларов — это больше 300 тысяч рублей. Сколько я должен на нее откладывать? А кредитов здесь никто не дает».

«Не могу продать квартиру уже 2 года. Покупал ее в 2012 году за 12 тысяч долларов, сейчас поставил ценник в 6. Но все равно не берут, потому что никому почти не нужно. А отдавать еще дешевле я пока не готов. Хотя, видимо, придется», — рассказал 35-летний Илья.

Автомобилисты вспоминают об отсутствии страховки на транспортные средства.

«Только вчера видел ситуацию с балкона. Мужик сел в новенький джип (кстати, интересно, откуда они тут бабки на эти джипы дорогущие берут), как в него какие-то неадекваты прямо во дворе на «копейке» въехали, — рассказывает очевидец Дмитрий. — Ну и что, оказалось бухие, вызвали ментов. Теперь мужику чинить машину за свой счет и ждать с моря погоды, пока суд выбьет ущерб с этих алкашей. Страховки же у нас нет».

На зарплату жалуются люди разных профессий.

«Во всех городах мира таксисты, упорно работающие, получают выше среднего по городу. Вот я отработал 2 дня по 15 часов (больше комендантский час не позволяет) и получил 1800 рублей. Физически очень трудно столько работать, поэтому нужен хотя бы один день выходного. Итого за 20 дней я получу в лучшем случае 18 тысяч», — делится расчетами дохода один из местных таксистов.

В ЛНР действует комендантский час с 23:00 до 04:00. По рассказам местных, до 00:00 еще можно находиться на улице, но нужно идти домой — «час на разойтись». После полуночи на улицах никого не должно быть, иначе «забирают до утра, штраф то ли 500, то ли 1000 руб».

«Комендантский час бесит. Одно дело сейчас холода, ночью на улице уже не поторчишь. Но летом-то чего? Дайте молодежи гулять и наслаждаться жизнью, вы и так сделали наше детство и молодость сложнее, чем у остальных», — возмущается группа подростков 15-16 лет.

По итогам местное население ЛНР не устраивает вода по графику, зарплаты, комендантский час, отсутствие страховки на автомобили, банковской системы, мобильного интернета и других благ цивилизации.

Ранее TK Media писали, как жители самопровозглашенной ЛНР отреагировали на «формулу Штайнмайера».

Читайте также: