В Швейцарии планируют продавать капсулы для добровольной эвтаназии

Фото: shazoo.ru
Фото: shazoo.ru

На сегодняшний день разработаны два прототипа капсулы Sarco, а еще один сконструируют в Нидерландах.

В Швейцарии капсула для добровольной эвтаназии компании Sarco прошла юридическую экспертизу. Производители сообщили, что ее можно будет использовать в стране уже в 2022 году. 

Sarco привлекла швейцарского эксперта по правовым вопросам, который обнаружил, что технология не нарушает никаких законов страны. Однако другие юристы сомневаются в его выводах. 

Некоммерческая организация по предоставлению сопровождения во время эвтаназии Dignitas сообщила, что капсула вряд ли получит «широкое признание». На сегодняшний день в Швейцарии разрешен суицид с медицинской помощью. За 2020 год около 1300 человек воспользовались этой возможностью. 

В Швейцарии сегодня «самоубийство» можно совершить только с помощью врача, который выписывает препараты для прекращения жизнедеятельности. 

Капсула для эвтаназии работает по другому принципу. Снаружи аппарат напоминает пластиковый гроб, напечатанный на 3D-принтере и функционирующий с помощью наполнения внутреннего пространства азотом. 

Филип Нитшке
создатель Sarco

Капсула находится на оборудовании, которое заполняет внутреннее пространство азотом, быстро снижая уровень кислорода до 1% с 21% примерно за 30 секунд. Человек будет чувствовать себя немного дезориентированным и может испытывать легкую эйфорию, прежде чем потеряет сознание. Смерть наступает в результате гипоксии и гипокапнии — кислородного и углекислого голодания, соответственно. Нет ни паники, ни чувства удушья. Смерть наступает через пять-десять минут.

Предусматривается, что человек, который решил добровольно уйти из жизни, самостоятельно будет запускать механизм подачи газа. Смерть наступает в результате недостатка кислорода и углекислого газа. Весь процесс продолжается примерно 10 минут. 

Компания Sarco попросила Даниэля Гуэрлиманна, юриста и доцента Университета Санкт-Галлена, выяснить, не нарушает ли использование капсулы для эвтаназии законодательство Швейцарии. 

Юрист пришел к выводу, что капсула «не является медицинским устройством», поэтому на нее не распространяется местный закон о терапевтических продуктах. По его словам, действие устройства не нарушает нормы использования азота, оружия или безопасности продукции. 

Врач, юрист и профессор Цюрихского университета Керстин Ноэль не согласна с ним. В комментарии швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung она рассказала: «Медицинские устройства регулируются законодательством, поскольку они должны быть безопаснее других продуктов. Тот факт, что продукт не является полезным для здоровья, не значит, что на него не распространяются дополнительные требования безопасности». 

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В Швейцарии есть две организации, которые предоставляют услуги добровольного лишения жизни — Exit і Dignitas. Процедуру осуществляет специальный персонал в сотрудничестве с врачами. 

Представитель Dignitas рассказал: «В свете этой устоявшейся, безопасной и профессиональной практики мы не может себе представить, что технологизированная капсула вызовет интерес или получит широкое признание в Швейцарии». 

Если капсула получит разрешение на использование в Швейцарии, ее не будут продавать обычным способом. Разработчик капсулы доктор Филип Нитшке заявил, что планирует дать возможность любому человеку загрузить дизайн и распечатать его самостоятельно. Это будет бесплатно. 

Цель Нитшке — упростить процесс умирания, убрав необходимость участия в нем медицинских работников. В интервью благотворительной организации Exit International, которая выступает за легализацию добровольного суицида и которую он основал, Нитшке заявил: «Мы хотим убрать любые психиатрические проверки и позволить человеку самому контролировать процесс». 

Филип Нитшке
создатель Sarco

Наша цель — разработать систему скрининга искусственного интеллекта для установления умственных способностей человека. Естественно, существует много скептицизма, особенно со стороны психиатров. Но наша первоначальная концептуальная идея заключается в том, что человек будет проходить онлайн-тест и получать код для доступа к Sarco.

Раньше Филипа критиковали за футуристический дизайн капсулы и гламуризацию самоубийства. На сегодняшний день разработаны два прототипа капсулы Sarco, а еще один сконструируют в Нидерландах. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину