В Техасе почти полностью запретили аборты: реакция Байдена и ситуация в других штатах

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

«Акт о сердцебиении» не делает исключений для жертв изнасилований или инцеста.

В Техасе (второй по численности штат США) вступил в силу один из самых строгих законов об абортах — «Акт о сердцебиении», которые запрещает прерывать беременность после того, как у плода обнаружили сердцебиение, что происходит примерно на шестой неделе. 

На таком сроке многие женщины еще не знают о своем состоянии. Врачи и активисты пытались заблокировать закон через суд, но его авторы составили документ так, что сделать это трудно. Рассказываем главное о законе и реакции общественности на него. 

Кто и когда принял закон

В мае 2021 года техасский закон об абортах был одобрен парламентом штата и губернатором Грегом Эбботом. Через два месяца защитники права на аборт и представители клиник, которые проводят эту процедуру, попытались его оспорить. 

Однако апелляционный суд приостановил разбирательство и отказался блокировать вступление закона в силу. Правозащитники обратились в Верховный суд США, где с осени 2020 года большинство — консерваторы. 

1 сентября (день вступления закона в силу) высшая инстанция также отказалась заблокировать «Акт о сердцебиении». Пять из девяти судей Верховного суда выступили за такое решение.

Судья Соня Сотомайор — одна из тех, кто хотел заблокировать закон, — заявила, что большинство ее коллег «зарыли головы в песок», а само решение назвала ошеломляющим. 

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Закон почти полностью запрещает аборты

Отныне в Техасе нельзя сделать аборт после того, как у плода обнаружили сердцебиение. Согласно данным правозащитных организаций, 85-90% абортов делают после шестой недели беременности, поскольку на более раннем сроке многие женщины могут еще не знать о своем состоянии.

Закон разрешает аборт только в случаях, когда беременность угрожает жизни матери или серьезным нарушениям ее здоровья. Список исключений очень короткий и не охватывает все случаи, когда жизнь женщины может быть под угрозой. 

«Акт о сердцебиении» не делает исключений для жертв изнасилований или инцеста. Примерно 7 млн жительниц Техаса репродуктивного возраста могут пострадать от нового закона. Он создаст практически непреодолимые препятствия для подростков. 

Несовершеннолетним для аборта требуется разрешение от родителей или опекунов. Иногда приходится обращаться в суд, что затягивает процесс и увеличивает срок беременности. 

«Взлом» правовой системы

Техасский закон является самым строгим в США со времен решения Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» 1973 года — тогда суд постановил, что женщина вправе прерывать беременность по своему желанию до тех пор, пока плод не сможет существовать вне материнского организма (22-24 недели беременности). 

Принятый в штате закон укладывается в масштабную кампанию республиканцев по введению новых ограничений на аборты. Есть еще ряд штатов, в частности Джорджия, Миссисипи, Кентукки и Огайо, где приняли аналогичные «Акты о сердцебиении», но они были заблокированы правозащитниками черед суды. 

Согласно закону, любой гражданин США может подать в суд на того, кто проводит аборт или способствует этой процедуре. Если вину обвиняемого докажут, истец получит $10 000 и возмещение судебных издержек. Врачи, персонал клиник и даже водители такси, отвозившие женщину в больницу, могут стать потенциальными ответчиками. 

Чиновники выступали в качестве ответчиков в других штатах, где оспаривалась законность документа. Однако в случае с Техасом оспорить его трудно — до первого гражданского иска неясно, к кому обращаться с претензиями. 

Обещание Байдена

Активистка и основательница организации, выступающей против абортов, Лила Роуз назвала день вступления закона в силу потрясающим: «Каждый ребенок, у которого обнаружили сердцебиение, теперь юридически защищен от убийства посредством аборта». 

Президент США Джо Байден заявил, что будет отстаивать право женщин на аборт. Он назвал техасский «Акт о сердцебиении» вопиющим нарушением конституционных прав. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове чиновники подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и книги без шрифта Брайля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Многотысячные очереди: «красные» карантинные зоны стали лидерами по суточной вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко инициирует возвращение районных советов Киева

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

НОВОСТИ

Російські спецслужби можуть вбити Царьова, щоб дискредитувати Україну — політтехнолог Петров

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске