ВОЗ одобрила первую вакцину против малярии

Пилотная вакцинация против малярии в Малави. Фото: who.int
Пилотная вакцинация против малярии в Малави. Фото: who.int

Несмотря на то, что препарат предотвращает 30% тяжелых заболеваний, это все равно может спасти тысячи жизней.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к применению первую вакцину от малярии для детей, на разработку которой ушло 30 лет.

Рассказываем, что известно о новом препарате, каким образом в Африке борются с недугом и и какие еще ведутся разработки.

Первая вакцина от малярии

Тедрос Гебрейесус
глава ВОЗ 

Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией. Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней.

Рекомендация к применению препарата основана на результатах продолжающегося пилотного проекта в Гане, Кении и Малави, в ходе которого с 2019 года более 800 000 детей получили прививку.

Вакцина должна вводиться детям с пятимесячного возраста четырьмя дозами. На сегодняшний день введено 2,3 млн доз вакцины.

Вакцина, разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, получила название Mosquirix (RTS,S).

Ее применение показало, что вакцина уменьшает на 30% количество тяжелых заболеваний малярией даже в тех областях, население которых использует специальные средства для борьбы с переносчиками инфекции.

В сравнении с вакцинами от других недугов, эффективность Mosquirix относительно невысока. Однако малярия уносит столько жизней, что новая разработка все равно будет предотвращать десятки тысяч смертей каждый год, сообщают специалисты ВОЗ.

При этом, новый препарат эффективен даже против простейшего паразита Plasmodium falciparum, который переносится самками комаров из рода Anopheles и вызывает самую опасную форму малярии — молниеносную, или тропическую.

Разработка вакцины оказалась сложной задачей, потому что паразит намного сложнее вируса или бактерий. «Забудьте о львах, тиграх и акулах. Крошечный комар убивает больше людей, чем любое другое существо», — сказал научный обозреватель Томас Мур.

Разработку вакцины финансировали Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, глобальное агентство здравоохранения Unitaid и благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Борьба с малярией

Малярию переносят комары, поэтому основными средствами профилактики болезни являются противомоскитные сетки и обработка помещений инсектицидами. Но даже эти простые средства не всем по карману.

Примерно 300 млн сеток было роздано в странах Африки к югу от Сахары, однако и после этого менее половины всех домохозяйств обеспечены ими полностью.

Финансирование антималярийных программ заметно уменьшилось. В 2019 году, согласно данным ВОЗ, вместо необходимых $5,6 млрд было получено лишь $3 млрд.

В прошлом году ситуация осложнилась из-за пандемии COVID-19. В ВОЗ предупреждают, что даже небольшие перебои в лечении малярии могут привести к росту смертности.

Например, сокращение доступа к средствам от этой болезни на 10% ведет к гибели дополнительно 19 тыс. человек.

По словам главы ВОЗ, с 2000 года смертность от малярии сократилась в два раза, а во многих регионах планеты болезнь полностью исчезла. Однако в целом в мире ежегодно фиксируется 200 млн случаев инфицирования и 400 тыс. летальных исходов от малярии.

Две трети заболевших и умерших — африканские дети в возрасте до пяти лет, отмечает ООН. Малярия остается основной причиной детских болезней и смертей в странах Африки к югу от Сахары. Каждые две минуты болезнь убивает одного ребенка.

Пути финансирования вакцинации и другая разработка

В настоящий момент продолжается работа и над другими вакцинами от малярии. Одну из них — Matrix-M — разрабатывают ученые Оксфордского университета.

Первые две фазы исследования, в которых участвовали сотни детей в Буркина-Фасо, показали эффективность в 77%. В третьей фазе примут участие 5 тыс. детей.

Эксперты заявили, что сейчас важно найти финансирование для производства и распространения одобренной вакцины в ряде самых бедных стран мира.

GSK обещает производить 15 млн доз Mosquirix ежегодно в дополнение к 10 млн доз, производимых в рамках программ ВОЗ. При этом спрос на вакцину против малярии к 2030 году может вырасти до 50-110 млн доз.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину