«Впервые в жизни придется резать прямо на полу». Подробности убийства саудовского журналиста Хашогги в Стамбуле

«Впервые в жизни придется резать прямо на полу». Подробности убийства саудовского журналиста Хашогги в Стамбуле
Джамаль Хашогги и принц Мухаммед бин Салмана
02.10.2019 12:31 2 754

Если думали, что такое бывает только в фильмах да сериалах.

2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашогги. 59-летний Хашогги ранее работал в саудовском посольстве в Лондоне и был лично знаком с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном, но в последние годы открыто выступал против авторитарного режима своей страны и был политэмигрантом.

В Стамбуле Хашогги находился в добровольном изгнании, а в консульство отправился для получения документов о разводе перед женитьбой с турчанкой Хатидже Дженгиз.

ВВС Panorama восстановила события гибели Хашогги, последний прижизненный снимок которого был сделан ровно год назад в 13:14 у входа в консульство родной страны. Пересказываем в хронологическом порядке с прямой речью невесты Хашогги и тех, кто слышал записи из консульства, сделанные турецкими спецслужбами.

Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии

Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии

В материале подробно описываются сцены насилия

Хронология событий

  • 28 сентября. Хашогги вместе с Дженгиз впервые отправились в консульство, где ему сказали вернуться за документами через несколько дней. Стоило Хашогги покинуть здание, как сотрудники консульства позвонили в Эр-Рияд. «Во время телефонного разговора о Хашогги говорили как о человеке, которого разыскивают», — рассказывает правозащитница и спецдокладчица ООН по вопросу внесудебных убийств Аньес Каламар, слышавшая записи турецких спецслужб из админздания Саудовской Аравии. Речь также шла о сверхсекретной миссии, которая является «национальным долгом».
  • 1 октября. В Стамбул прилетает 3 офицера разведки Саудовской Аравии, двое из которых работали в администрации наследного принца Мухаммеда бин Салмана. «Возможно, они осмотрели здание консульства и попытались понять, что можно сделать, а что нет», — предполагает Каламар.
  • 2 октября. Поздняя ночь. В Стамбул частным самолетом прибывают 9 граждан Саудовской Аравии и селятся в отеле Mövenpick, находящемся рядом с консульством. Среди них — судмедэксперт и патологоанатом Салах аль-Тубейги и вероятный руководитель операции Махер Абдулазиз Мутреб.
Группа саудитов заселяется в отель Mövenpick, Reuters

Группа саудитов заселяется в отель Mövenpick, Reuters

  • 2 октября. Утро. В 09:55 Мутреб, который нередко отправляется в поездки с наследным принцем, заходит в здание консульства Саудовской Аравии. Вскоре Хашогги звонят из консульства и приглашают приехать за документами. 

В это время в консульстве уже ведется подготовка к убийству. В диалоге Мутреба и аль-Тубейги — жуть. «Он [аль-Тубейги] говорил о том, как проводит вскрытие, — рассказывает британский адвокат Хелена Кеннеди, которая делала подробные записи во время прослушивания разговоров саудовских убийц. — Слышно было, что они смеются. Он говорил: «Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара».

Аль-Тубейги прекрасно знал, что ему предстоит сделать. «Впервые жизни мне придется резать [труп] прямо на полу. Даже если ты мясник, ты подвешиваешь тушу, чтобы ее разделать», — так он рассуждал по воспоминаниям Кеннеди. —  «Когда приедет жертвенное животное?» — так они говорили о нем».

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Getty Images

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Getty Images

  • 2 октября. День. В 13:14 Хашогги заходит в консульство. «Я помню, что мы шли, взявшись за руки, а когда мы дошли до консульства, Джамаль отдал мне свой телефон и сказал: «До встречи, дорогая, подожди меня здесь», — вспоминает Дженгиз. Записи говорят о том, что Хашогги встретила целая приемная комиссиия, сообщившая ему о наличии ордера Интерпола на его задержание и необходимости возвращения в Саудовскую Аравию. 

«Был момент, когда по голосу можно было понять, как Хашогги, который был уверенным в себе человеком, овладевает страх — растет чувство тревоги, растет ужас — и он понимает, что скоро произойдет что-то непоправимое», — рассказывает Кеннеди. Хашогги дважды спрашивал, похитят ли его, и удивлялся: «Как это можно сделать в посольстве?» — добавляет Каламар. — Звуки, которые следуют за этим диалогом, говорят о том, что в этот момент его душат. Возможно, ему надели пакет на голову. Рот ему тоже зажали — насильственно — возможно рукой или чем-либо еще». Следом кто-то (вероятно, Мутреб) говорит: «Дайте ему порезать».

В районе 15:00, пока Дженгиз по-прежнему ожидала своего жениха, несколько автомобилей покинули территорию дипмиссии и отправились в находящуюся поблизости резиденцию генерального консула. Туда зашли 3 человека с полиэтиленовыми пакетами и чемоданами, в которых предположительно было тело Хашогги.

«Я ждала, ждала, ждала до 15:30. Потом, когда я поняла, что консульство уже закрылось, я подбежала к воротам и спросила, почему Джамаль не вышел. Охранник сказал, что не понимает, о чем я говорю», — вспоминает Хатидже Дженгиз.

В 15:53 камеры наружного наблюдения фиксируют 2-х человек, покидающих здание консульства. Один из них — в одежде Хашогги, но в другой обуви, второй — в капюшоне и с полиэтиленовым пакетом. В следующий раз, когда они попадают на камеры наблюдения, мужчина, выдававший себя за Хашогги, уже в другой одежде. На такси они возвращаются в отель Mövenpick.

Джамаль Хашогги (слева) и мужчина, выдающий себя за Хашогги (справа), Reuters

Джамаль Хашогги (слева) и мужчина, выдающий себя за Хашогги (справа), Reuters

  • 2 октября. Вечер. Дженгиз в отчаянии позвонила члену правящей партии Турции Ясину Актаю и рассказала давнему другу Хашогги о том, что тот зашел в консульство Саудовской Аравии и не вышел из него. Актай проинформировал о случившемся разведку и администрацию президента Турции Тайипа Эрдогана, но к 18:30 группа убийц Хашогги уже вылетала в Эр-Рияд.
  • 3 октября. Турция и Саудовская Аравия, уже на фоне шума в СМИ, вышли с противоречащими друг другу заявлениями: сауды говорили о том, что Хашогги покинул консульство, турки — о том, что он по-прежнему там.

В течение 2-х недель после исчезновения Хашогги сотрудники консульства, пользуясь международным правом, не подпускали турецких следователей на свою территорию. «К тому моменту, когда их допустили в консульство, там уже ничего не было, даже никаких следов ДНК Хашогги», — рассказывает Каламар.

Власти Турции в итоге заявили, что Хашогги был убит, но в Эр-Рияде это не признавали, продвигая свои версии: от драки в консульстве до убийства по частной инициативе. Глава ЦРУ Джина Хаспел проинформировала членов сенатского комитета о произошедшем, после чего в США прекратили оказывать военную помощь Саудовской Аравии в йеменском конфликте.

В январе сауды начали суд над 11 обвиняемыми в убийстве Хашогги. Среди этих 11-ти есть Мутреб и аль-Тубейги, но нет Сауда аль-Кахтани — влиятельного советника принца Мухаммеда бин Салмана, который предположительно и дал разрешение на решение «проблемы Джамаля». Официально Саудовская Аравия осуждает это «гнусное убийство» и утверждает, что наследный принц к нему «не имеет никакого отношения».

Читайте также: