В воскресенье, 9 августа, в Беларуси проходят выборы президента с 8:00 до 20:00 (совпадает с киевским временем). Открыты 5723 избирательных участка, еще 44 — за пределами страны. Более 6,8 млн граждан Беларуси имеют право голосовать. Выборы признают легитимными при явке выше 50%.
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко руководит страной с 1994 года (26 лет) и переизбирается на пост уже в шестой раз. Для победы в первом туре ему нужно 50% голосов избирателей. В противном случае будет второй тур.
Главный конкурент Лукашенко — Светлана Тихановская — жена задержанного блогера и недопущенного к выборам кандидата Сергея Тихановского. Она изначально была техническим кандидатом, объединила вокруг себя оппозицию и пообещала провести новые честные президентские выборы в Беларуси в случае своей победы.
Есть и другие кандидаты: бизнесмены Сергей Черечень, экс-депутат парламента Анна Канопацкая и оппозиционер Андрей Дмитриев. Последний, как и Тихановская, поддерживает проведение новых честных выборов с участием ранее не допущенных кандидатов: арестованных Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, а также покинувшего страну Валерия Цепкало.
Рейтинг Лукашенко и других кандидатов неизвестен из-за запрета 2016 года на проведение опросов общественного мнения. Накануне выборов действующий президент получил прозвище «Саша 3%» после интернет-опросов народных настроений.
Тапочная революция или 6-й срок?
tk.mediaЦИК Беларуси заявил о рекордной явке в 41% на досрочном голосовании 4-8 августа. К утру 9 августа задержаны около 30 независимых наблюдателей.
В центр Минска сгоняют военную технику, в стране усилили милицию, в столице на Октябрьской площади выставили ограждения, передает TUT.by.
Главная соперница Лукашенко в целях безопасности покинула свою квартиру в Минске в ночь перед выборами, но остается в столице в окружении членов предвыборного штаба и журналистов. Об этом рассказала ее пресс-секретарь Анна Красулина, передает «Медуза».
В субботу, 8 августа, второй раз за неделю задержали главу избирательного штаба Тихановской Марию Мороз и отвезли в РУВД «для участия в административном процессе». Еще в четверг, 6 августа, Марию Мороз доставили «для беседы» в отдел по борьбе с организованной преступностью, а потом отпустили.
Также вчера, 8 августа, была задержана соратница Тихановской Мария Колесникова. Ее отвезли в отделение милиции, не уточнив причину задержания, но через полчаса отпустили. Сотрудники якобы перепутали Колесникову с другим человеком.
В пятницу, 7 августа, украинских журналистов задержали в Беларуси, после чего депортировали в Одессу и запретили въезд на 10 лет. Вчера, 8 августа, «Страна» писала, что украинцев накануне выборов массово не пускают в Беларусь.
30 июля на митинг в поддержку Светланы Тихановской в Минске пришли более 30 тыс. человек. На днях Тихановская назвала Беларусь «страной страха» и попросила канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять на Лукашенко. После этого ЕС призвал Беларусь провести честные выборы и прекратить подавление протестов.