Причиной пожара и взрывов боеприпасов на 48 арсенале в Калиновке Винницкой области в 2017 году стала диверсия. Об этом в Facebook сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.
Ирина Венедиктова
генпрокурор УкраиныЧетыре года назад прогремели взрывы боеприпасов на складах и площадках открытого хранения 48 арсенала в Калиновке Винницкой области. Убытки — более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб — повреждены объекты военной части, здания местных жителей.
Генпрокурор поделилась, что совершение взрыва на 48 арсенале путем проникновения постороннего лица на территорию части и установка взрывного устройства подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных и приобщенных к материалам производства судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных действий, допросов свидетелей и осмотров.
Сообщается, что с учетом «особого периода в Украине» и ведения боевых действий на временно оккупированных территориях Украины, особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах диверсионно-разведывательными группами РФ или террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».
С этой целью прокуроры и следователи также используют предусмотренные уголовным процессуальным законом меры международного сотрудничества. Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чешской Республики по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице.
Также продолжается расследование причин пожаров и взрывов боеприпасов на протяжении 2015-2018 годов на других военных складах хранения боеприпасов, в частности, составе ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А» в городе Сватово и 65 арсенале в городе Балаклея и 6 арсенале в городе Ичня.
Среди следственных версий во всех этих процессах, кроме основных:
Есть уже и ряд привлеченных к ответственности военнослужащих в связи со взрывами на арсеналах. Отмечается, что правоохранители подозревают этих лиц не в причастности к причинам чрезвычайных событий, а в служебной халатности и бездействия, которые привели к более тяжелым последствиям пожаров на складах.
Наиболее вероятной причиной возникновения пожара на складе ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А» в Сватово является совершение террористического акта.
Однако, причинами распространения пожара и ущерба в виде повреждений объектов воинской части, зданий местных жителей, стало нарушение требований методических рекомендаций, инструкций, наставлений, руководящих документов Министерства обороны Украины военными должностными лицами, невыполнение ими приказов начальников.
Именно за невыполнение приказов руководства по обеспечению деятельности состава привлечены к уголовной ответственности начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А», которого приговором суда в 2016 году признали виновным и назначили наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне.
Кроме того, за халатное отношение к военной службе в условиях особого периода сообщено о подозрении двум командирам артиллерийских подразделений ВСУ. Из-за нарушения руководящих документов они расположили подчиненные им подразделения и вверенную военную технику в непосредственной близости в состав ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А» в Сватово.
При этом они не обеспечили размещение каждой единицы военной техники на нормативно установленных расстояниях друг от друга и не провели обустройства капониров и окопов для безопасного хранения вооружения и защиты от поражения.
В результате ввереная им военная техника была уничтожена во время пожара на территории склада ракетно-артиллерийского вооружения и привела к детонации боеприпасов. Государству причинен ущерб на более чем 18 млн грн. имущественного вреда.
Во всех этих процессах для установления причин возникновения пожаров и взрывов боеприпасов на складах за эти годы допрошено более 3500 свидетелей и потерпевших, в том числе с применением полиграфа, проведено более 1700 осмотров, получено более 50 временных доступов к документам, назначено около 650 экспертиз, большая часть из которых уже завершена.