«Я — бот»: ботоферма, которую заблокировал Facebook, работала в пользу Гриценко и Вакарчука

«Я — бот»: ботоферма, которую заблокировал Facebook, работала в пользу Гриценко и Вакарчука
19.09.2019 23:56 1 021

Тезисно о фильме по нашумевшей истории с ботами.

Вчера, 18 сентября, на YouTube вышел фильм «Я — бот». Его создали совместно «Громадське» и «Слідство.Інфо», а на момент публикации он собрал 17 тыс просмотров.

Перед выходом фильма Facebook заблокировал ботоферму, на которой работал журналист под прикрытием из фильма — именно она была связана со Znaj.ua и Politeka. TK Media писали об этом: 

4 млн подписчиков за 1,6 млн долларов. Почему Facebook заблокировал украинские страницы за накрутку аудитории

TK Media публикуют тезисный разбор фильма, а в конце — сам фильм.

Боты — сотни реальных людей, которые получают деньги за то, что пишут комментарии с аккаунтов с выдуманными именами и чужими фотографиями для манипуляций мыслями и эмоциями аудитории. 

Такую работу обычно скрывают под вакансиями «копирайтеров», «рерайтеров», «редакторов» и подобными. Журналисту под прикрытием в фильме предложили начальную зарплату в 9 тыс грн с перспективой роста до 10-11 тыс грн. Работа неофициальная, оплата на руки.

Рабочее место — стол, стул и ноутбук в комнате с десятком таких же сотрудников. Рабочие моменты обсуждают в чатах в Telegram, туда же присылают тезисы для восхваления или обвинения «цели».

Примеры таких тезисов:

  • «А почему Кличко не реагирует на проблемы киевлян так активно?»
  • «Посягнули на детище Кличко, так он сразу начал действовать. Почему он так на проблемы Киева не реагирует?»
  • «Какой же душевный человек, вы не представляете, да мы просто обязаны выбрать его в качестве защитника наших интересов в Раде»
  • «Сивохо, может быть, и не смыслит ни черта в политике, но он знает, как быть человеком, он знает проблемы и, похоже, понимает, как их решать, за это можно уважать»
  • «Вакарчук пропагандирует семейные ценности»
  • «Смешко — коррупционная пародия на Гриценко. Только за Гриценко стоит его команда, не связанных с коррупцией и олигархатом политиков, а за Смешко — Пинчук и Медведчук»
  • «Еще один разводняк от Гордона. Смешко — старый коррумпированный политик. Таким не место в новом парламенте»
  • «Гриценко тупо уничтожил Вакарчука»
  • «Вакарчук даже не понимает, куда он попал и для чего он это сделал»

Помимо рядовых ботов, существуют кураторы — руководители групп ботов. Есть начальство и выше — они ведут переговоры с политическими силами и определяют, какое задание нужно выполнить, сколько это будет стоить.

В команде ботофермы также могут быть таргетологи, которые по множеству критериев определяют аудиторию, на которую будет направлена работа ботов, и технические специалисты, которые разрабатывают программы для автоматизации процессов.

Обычно каждый бот получает «набор» из 7 аккаунтов, которые уже авторизованы на рабочих компьютерах. В конце рабочего дня сотрудник должен написать отчет в таблице: сколько комментариев и с каких аккаунтов опубликовал за смену и ссылки на них.

Во время расследования журналисты выяснили, что работа ботов была направлена на таких политиков:

  1. Сергей Сивохо (сам был в отъезде, пресс-секретарь отрицает)
  2. Анатолий Гриценко (отказался комментировать)
  3. Святослав Вакарчук (отрицает)
  4. Сергей Шахов (отрицает)

Аналитики VoxUkraine создали искусственный интеллект, который отличает реальных людей от ботов, и провели с его помощью исследование. Оно показало, что из 12 млн комментариев на страницах украинских топ-политиков и под политическими новостями более 4 млн оказались комментариями от ботов.

Большинство связаны с Зеленским: 500 тыс комментариев за 6 недель мониторинга. Также аналитики обнаружили 800 тыс ботов.  

Иногда рядовым сотрудникам ботоферм приходится общаться и самим с собой: писать комментарий с одного аккаунта, а потом отвечать себе же с другого.

С целью узнать стоимость таких работ журналисты отправили в главный офис ботофермы бывшего народного депутата Егора Соболева, который планировал запускать новый политический проект и по легенде ему потребовалась помощь ботов в социальных сетях.

Команду встретил профессиональный политтехнолог в обычной квартире, который рассказал об опыте работы с Анатолием Гриценко и ценах: «в хорошие времена» они брали до 2 долларов за 1 комментарий, а на прошлых выборах это стоило 5-7 тыс долларов за 10 тыс комментариев. Позднее при открытой встрече этот же политтехнолог отрицал всякую связь с ботофермами.

Также журналисты выяснили, что для аккаунта одного из ботов (Любомира Кукурузы) использовали фотографии действующего народного депутата от «Слуги народа» Дмитрия Костюка.

Читайте также: