«Я продал себя в сексуальное рабство»: мастер спорта по скалолазанию рассказал о насилии со стороны тренера

«Я продал себя в сексуальное рабство»: мастер спорта по скалолазанию рассказал о насилии со стороны тренера
26.11.2019 16:27 6 887

Павел Векла раскрыл подробности давления со стороны Артура Печия.

Мастер спорта Украины по скалолазанию Павел Векла рассказал в своем Facebook и на YouTube-канале о моральном, физическом и сексуальном насилии со стороны тренера национальной сборной Украины по скалолазанию, вице-президента Федерации альпинизма и скалолазания Украины и председателя Комитета по скалолазанию Артура Печия с 2005 по 2013 годы (жертве тогда было 15-23 года).

По словам Павла, он был слабым ребенком и боялся признаться другим из-за позора. Затем добавился выбор: вылететь из скалолазания или молчать. Спорту была посвящена его жизнь и «единственная мотивация на будущее», так что Павел предпочел молчать.

Я был слабым ребёнком. Как только это произошло первый раз - я жутко боялся. Боялся признаться другим – это же позор. ...

Gepostet von Pavlo Vekla am Montag, 25. November 2019

В процессе полового воспитания спортсмен понял, что гетеросексуален, но Артур Печий говорил, что «бабы приносят только вред, посмотри на того, он женился и ушел из спорта; из-за баб у него куча проблемы; бабы во всем виноваты». Затем тренер ввел общие правила: никаких девушек, соцсетей, дискотек.

Векла рассказывает, что переписывался с девушками, но встреч не получалось — «такое впечатление, что он знал, где я и с кем». Из-за гормонов начались психологические срывы и бессонница, а затем и давление со стороны Печия. Ссор становилось больше, а тренировочное давление возрастало: спортсмены кричали от нагрузок и плача уходили с тренировок — «хотелось только есть и спать, как зомби».

Павлу приходилось жить в одной комнате с умирающей бабушкой и ухаживать за ней, поэтому тренер предложил переехать к нему в отдельную комнату — мама дала добро. Помимо давления, Артур проявлял и заботу: решал проблемы, подсказывал по учебе, тратил свои деньги и водил в театр.

Я продал себя в сексуальное рабство. Так как я не мог ничего изменить. У меня не было никакого влияния, ни друзей, ни толковых психологов и юристов. Результатами в спорте я не блистал. Но медалей на уровне Украины было достаточно, чтобы пропихнуть меня в сборную.

Павел Векла
мастер спорта Украины по скалолазанию

В 2012 году Павел покинул секцию и переехал в Киев. Во время написания кандидатской по теме адаптации в скалолазании он неоднократно обращался в федерацию за помощью в исследованиях, но получал отказы, которые связывает с Печием.

Первые деньги ему принесли тренировки, но их все равно не хватало. В это время тренер «писал красивые письма», пытаясь сломать психологически в надежде на возвращение спортсмена.

В 2013 году Павел занял 2-е место на чемпионате Украины по трудности, но о международных стартах речи не шло из-за отсутствия денег. В конце 2013-го основал свою школу скалолазания — «единственная цель, которая заставляла меня жить».

Тогда же впервые у Веклы появились дружба и отношения с девушками и надежда на семью. Он старался перестроиться с негативного прошлого на позитивное будущее и работал в 3 местах одновременно ради финансовой независимости.

«Я был помешан на этом спорте. Это как наркотик. Это вся моя жизнь», — вспоминает мастер спорта.

Тренер продолжал вмешиваться в жизнь Павла, создавая «конфликты при накрутке национальных соревнований» и общаясь с его работодателями. В 2015 году Векла покинул страну, Печий продолжал вмешиваться в его карьерные вопросы, но уже не везде мог повлиять.

Автор допускает, что нездоров, но уже работает с психологами и собирается продолжать, потому что это дает результаты. Он предполагает, что покончил бы с собой без психологов. Также Векла отмечает, что в Германии детям рассказывают о педофилии еще в школе, чтобы при малейшем намеке они могли сообщить родителям или в полицию. Он же узнал о педофилии только в университете из интернета.

Решив карьерные вопросы и вопросы безопасности, Павел решил вернуться к важному делу для всех детей и их родителей и рассказать правду. В 2017 году он проходил курс по работе с детьми и столкнулся с темой сексуального насилия. Среди принципов действия педофила он назвал:

  • выявление слабых;
  • поощрение и завоевание доверия;
  • поддержка в конфликтных ситуациях с родителями;
  • материальное поощрение.

Cам Печий назвал обвинения бывшего ученика частью спланированной кампании в предверии выборов на должность главы комитета по скалолазанию и сообщил о намерении защищать свое имя в суде. Об этом Печий сообщил на своей странице в Facebook, а также записал видео-обращение. Впрочем, ни в текстовом заявлении, ни в видео-обращении Печий не комментирует озвученные обвинения со стороны Веклы по сути, а именно обвинения в развращении несовершеннолетнего. Однако на странице Печия можно найти посты с поддержкой от коллег и учеников, которые не верят в обвинения.

Люди, которые рвутся в руководство Федерации альпинизма и скалолазания, развернули против меня кампанию лжи в интернете. Они сумели заинтересовать в этой кампании одного из моих бывших учеников. Он оказался слабым человеком, так бывает. Мне было бы трудно бороться, если бы не поддержка Федерации, спортсменов и коллег-тренеров. Спасибо всем, кто морально помог в эти дни. А те, кто используют приемы шантажа американских порноактрис, ответят перед судом

Артур Печий
вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины

Вчера, 25 ноября, по всему миру прошли глобальные протесты против насилия к женщинам.

Читайте также: